中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 垃圾分类 让城市更美 > 他山之石

宁波积极开展垃圾分类宣传教育活动 倡导绿色生活方式
发表时间:2018-05-09   来源:中国文明网     [打印] [关闭]

  随着城市化的发展,垃圾正在逐年增长。实施垃圾分类处理,对提升城市文明程度,改善城市环境,提升资源的回收利用率,具有非常重要的意义。为倡导绿色生态、健康环保的生活方式,宁波积极开展垃圾分类宣传教育活动。通过宣传倡议活动,引导市民从日常小事开始,积极践行绿色生活和绿色消费,共同改善我们赖以生存的环境,共同建设和谐宜居的生态环境,让垃圾分类从口号变为习惯。

   

  社区工作人员为同学们讲解垃圾分类的相关知识。图片来源:宁波文明网 

   

  巧手画风筝 绿色倡环保图片来源:宁波文明网 

  江北:白沙社区开展“给垃圾分类 为健康加分”宣传教育活动 

  为了大力推进家庭生活垃圾分类工作,努力倡导“绿色社区低碳生活”科学理念,向辖区的学生们宣传正确垃圾分类、低碳环保的理念,萌发学生的环保意识,爱护环境的习惯和自觉性,环保无小事,应从小抓起。白沙社区组织了本次垃圾分类“给垃圾分类,为健康加分”主题活动,把垃圾分类的正确理念带到同学身边。此次垃圾分类主题活动,通过寓教于乐的形式,让我们的工作人员与孩子们一起学习垃圾分类知识,如何正确的进行垃圾分类。保护环境,人人有责,孩子们是祖国的花朵,在和孩子们一起活动一起学习的过程中,发动学生,带动家庭,引导居民自觉进行垃圾分类,大家用双手捡回绿色的希望,用行动创建文明宁波。

   

  青少年们拾捡草坪和小道上的纸巾、果皮、食品袋等各种生活垃圾。图片来源:宁波文明网 

  海曙:江厦街道组织青少年开展户外垃圾分类实践活动 

  为培养青少年的环保意识、树立垃圾分类从我做起的生活方式,2月8日上午,江厦街道组织青少年开展了垃圾分类理论学习与户外义务捡垃圾实践活动相结合,培养青少年“保护环境,人人有责”的社会责任感。活动结束后,看着干净整洁的大街,每个孩子都是满脸笑容。通过这次捡垃圾环保活动,不仅锻炼了这些青少年吃苦耐劳的精神,也在活动中增强了他们的社会实践能力和环保意识,可谓一举两得。 

   

  家长和孩子携手齐心合力作画。图片来源:宁波文明网 

  慈溪:垃圾分类涂鸦亮相,成社区文明风景线 

  2月22日,城南社区组织开展画布涂鸦活动,社区十多户家庭与数名党员志愿者共同完成了以爱护蓝天碧水、垃圾分类等为主题的涂鸦创作工作。活动当天,家长和孩子携手齐心合力在洁白的画布上,认真勾画涂色,将包涵“垃圾分类、环保低碳”等丰富内涵的涂鸦色彩艳丽地展现出来,把对美好生活的期望描绘其中。耳目一新、意蕴丰富、生动活泼的涂鸦一经亮相,立刻迎来了社区居民和过往行人的惊叹和驻足观赏。

   

  志愿者向村民分发垃圾分类宣传资料。图片来源:宁波文明网 

    余姚:垃圾分类宣传入户 

  

  临山镇邵家丘村是宁波市污水纳管、垃圾分类试点村。为向全村村民普及生活垃圾分类、资源综合利用知识,12月4日,该村妇代会、团总支组织志愿者进村入户,向村民分发垃圾分类宣传资料,讲解垃圾分类的政策及好处。

  

   

  志愿者给现场居民派发垃圾分类宣传小册子。图片来源:宁波文明网 

  江北:孔浦白杨社区开展垃圾分类宣传教育活动 

  "垃圾可变宝,分类更环保”,为了增加社区居民的环保意识,增强对垃圾分类知识的了解。白杨社区2月13日组织开展了垃圾分类宣传教育活动。与以往几次宣传不同,这次居民更加主动的参与到了活动中来,还就日常垃圾分类中出现的问题主动向志愿者进行了咨询,志愿者对此一一作了解答。活动最后志愿者给现场居民派发了宣传小册子,里面就如何进行垃圾分类、怎么分类等生活中的具体问题做了详细的解说。

  北仑:“垃圾分类监督员” 用行动感染身边很多人 

  在北仑,有一群志愿者,他们年龄最小的已超过58岁,年长的甚至73岁,但还是在社区发挥着余热。作为“垃圾分类监督员”,这些志愿者不仅自己主动在家里进行垃圾分类,而且还顶着被人骂,被人当成破烂王的压力,经常“翻垃圾桶”。两年来,他们用自己的行动感染了身边很多人。接下来,社区将通过数据分析,掌握居民家庭的垃圾分类成效,发现、改进存在的问题,并升级奖励制度,比如说,对垃圾分类做得好的家庭,奖励一个门铃,营造出全民积极参与并正确分类垃圾的良好氛围。(宁波文明网综合)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号