中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 垃圾分类 让城市更美 > 他山之石

武汉江汉区启动生活垃圾分类:垃圾袋上二维码可追溯源头
发表时间:2018-05-07   来源:长江日报     [打印] [关闭]

  工作人员介绍,通过二维码,可以知道这袋垃圾来自于哪一户 记者刘斌 摄

  3月25日,在江汉关大楼前,江汉区生活垃圾分类工作正式启动。记者从区城管委了解到,今年将在全区21个社区实施垃圾分类,覆盖家庭4.5万户约13.5万人。

  江汉关大楼前的广场上摆放了三组智能垃圾分类箱,吸引了不少市民的目光,很多人饶有兴趣地围着宣传员,了解垃圾如何分类。市民杨友珍说:“垃圾分类非常好,目前我住的小区还没有开始实施,希望能快点开始。市民最关心的,还是垃圾如何分类,希望加大普及。”

  现场,记者看到专门装“湿垃圾”的厨余垃圾袋上,印着一个二维码,不知有何用?现场技术人员介绍,通过二维码,可以知道这袋垃圾来自于哪一户。因为厨余垃圾需要使用可降解垃圾袋,如果所在的小区采用智能垃圾分类,每户居民将有一张卡,每月刷卡可领取一卷垃圾袋,袋子上的二维码代表了每户身份。如果有居民混装垃圾,就可以及时发现,进行劝导或宣传。

  江汉区是武汉中心城区,每天垃圾量1000吨。据了解,江汉区垃圾分类,首先制定了3年计划。2018年,所有的企事业单位、花楼水塔街10个社区,以及其他11个街道各出1个社区进行垃圾分类试点,覆盖4.5万户家庭约13.5万人。今年5月,完成所有试点社区垃圾分类桶的购置和摆放;10月,试点区80%住户能自觉进行垃圾分类。

  相关部门负责人谈到了老城区垃圾分类的三大难题。“一是居民的生活习惯要改变,这方面要加大宣传;其次因为老小区较多,空间有限,垃圾分类桶的安放有一定困难;最后就是分类后的处理问题,垃圾收容体系要改变。”(记者 陶常宁 通讯员 李军 王凯)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号