中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 垃圾分类 让城市更美 > 他山之石

素质教育“广轻方案”与基层治理“广轻智慧” ——垃圾分类六年深耕孕育蝶变
发表时间:2018-05-07   来源:新华网     [打印] [关闭]

    2012年以来,广东轻工职业技术学院(以下简称为“广东轻工”)持续6年深耕垃圾分类,摸索出了政府、社会、高校认可“能有效复制、可持续应用”的智能垃圾分类“广轻模式”。垃圾分类深耕孕育蝶变,高校学生综合素质培养“广轻方案”与基层社会治理“广轻智慧”引人关注。

 

在广东轻工,垃圾分类投放逐渐从规约变成一种习惯。新华网发 

  首创精神 智能垃圾分类“广轻模式”成为典型 

  “垃圾是放错地方的资源”,广东轻工在积极落实政府垃圾分类号召时,发挥首创精神,“跳出垃圾看垃圾”“跳出分类做分类”,用互联网智能平台串联起学生、学校、企业、政府,以激活垃圾分类各要素、各环节为抓手,取得了困境突围。

  2012年,学校在广州市城市管理委员会等支持下与拜登公司联合开发了“互联网+”垃圾分类PPP项目,先后在广州东西校区建设四个定点垃圾分类收集点,并开始投入使用;2013年学校在南海校区正式启动垃圾分类投放工作。

  新探索较好解决了垃圾分类参与方积极性调动难题。2014年广东轻工被确定为“广州市运用新技术解决垃圾分类工作的试点单位”。2017年11月24日,广东轻工“互联网+垃圾分类智能系统2.0”上线,积分兑换形式也统一为激励力度最大的全积分兑换模式,广轻垃圾分类工作迈上新台阶。

  垃圾分类“广轻模式”在一步步探索中成形。六年来,学校在垃圾分类上不断开拓蜕变,不仅革新了垃圾分类的现有模式,还引领了垃圾分类未来方向。

  泛在思政 综合素质培养“广轻方案”提供借鉴 

  广东轻工垃圾分类不仅呈现出了校园的干净整洁,还折射出了师生的文明习惯、环保意识。将学生的思想教育、素质培养融入时时刻刻、随处随地,这是垃圾分类背后广东轻工学生综合素质培养的“泛在思政”(“泛在”意为无处不在、无时不在)。

  广东轻工将垃圾分类投放与学生环保意识、社会责任、行为规范、文明习惯养成等综合素质培养紧密结合,把素质教育从课堂延伸到课外,从教育转向过程,从现在延伸到未来,从外在转向内在,成为学校“研练式思政改革”“多功能文化食堂”“易班网上思政”之外又一大素质教育平台。这些共同构织出全员全方位全过程“三全育人”四梁八柱,将学校一以贯之的“泛在思政”进行到底。

  学校将垃圾分类行为作为大学生行为管理和综合素质测评的指标,通过学生品德操行加分减分等方式,使学生从入学开始,经过教育、引导、规范、约束、提升五个阶段后,养成垃圾分类的良好行为习惯。大数据监管平台实时接收各智能收集箱产生的数据,通过云平台对大数据的统计和分析,学校就能调动各级管理力量,做到精准监管、精准施策、精准教育和精准引导。通过手机上的APP,学生们可以查看垃圾投放信息和积分、兑换物质奖励,积分奖励还和他们的综合素质评价挂钩,影响评奖和就业。垃圾分类投放逐渐从规约变成一种习惯。

  学校以绿岛易班作为创新载体,在“易班”融合学生环境文明素养教育,通过“一平台、二课程、三联动、四考评”,有效融合学生思政教育、素质培养、创新创业、社区服务和文化建设,让思想引领突破时间和空间的局限,实现思想政治教育的“无所不在、无处不有”,打通第一课堂、第二课堂和第三课堂的物理空间限制,实现育人的全覆盖。

  “德能兼备,学以成之”建校85周年的广东轻工坚守着校训。垃圾分类足以以小见大:“泛在思政”理念下广东轻工系统的学生综合素质培养举措,为高校大学生综合素质培养提供了“广轻方案”。

  共治共享 基层社会治理“广轻智慧”辐射社会 

  广东轻工秉持开放态度,让政府、企业、学生、学校等不同主体共同参与校园综合治理,是“党建统领、官方主导、全民参与”的共建共治共享基层社会治理的实践。

 

  图为广东轻工学院内的“绿岛”。新华网发 

  广东轻工不仅用国家“3R”(资源化、减量化、无害化)标准有效解决了校园垃圾分类困境,而且从校园走向社会,让“广轻智慧”发挥着广泛辐射带动作用。自2013年在佛山南海校区、2014年在广州校区启动垃圾分类投放试点项目以来,广东轻工已经铺设了28个智能投放站、125个智能收集箱、5个绿岛。作为广州市重点推广的生活垃圾分类管理模式,广东轻工“互联网+”垃圾分类模式已经成为展示广州市生活垃圾分类成效的重要窗口,对推动地区生活垃圾分类体系建设发挥着的辐射带动作用,为推动基层社会共建共治共享体制机制建设打开了思路。

  广东轻工的探索也为社区垃圾分类打造了可复制的优质蓝本,担当推动社会公共管理转型,打通社会治理的“最后一公里”的示范者。依托现代信息技术与先进设备,运用物联网技术实现对垃圾分类的动态监督,互联网+智能垃圾分类系统将政府、企业、学校、居民牢牢地绑在一起。2018年,学校成为省委党校中青年干部班训班社区治理模式创新的现场教学点,这将使“广轻模式”更好惠及社会治理模式的创新与变革。

  在长期的探索中始终坚持以开放共享的姿态对外沟通协作,致力于垃圾分类在企业、高校、社区的持续推广。学校积极接待观摩团体,分享经验成就;组织开展垃圾分类相关座谈会,深入参与“互联网+”垃圾分类研讨会,推进开展垃圾分类、基层社会治理示范基地建设。

  在垃圾分类探索的道路上,广东轻工不仅先行先试,是敢于尝试的“先行者”,勇于担当的“引领者”;更是将垃圾分类与学生综合素质培养、基层社会治理紧密结合的“开拓者”。

 


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号