中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 垃圾分类 让城市更美 > 社区动态

居民观念转变慢一拍 推行垃圾分类柳州任重道远
发表时间:2018-06-07   来源:广西新闻网     [打印] [关闭]

  硬件设施在不断完善,但不少居民观念转变仍慢一拍 

  推行垃圾分类 柳州任重道远 

  居民观念转变慢一拍 推行垃圾分类柳州任重道远 

  柳州市立冲沟垃圾填埋场,数名拾荒人员正从垃圾中捡拾可回收的塑料瓶等废弃物。推行垃圾分类,柳州任重道远。(资料图片)记者卿要林 摄 

  广西新闻网-南国今报记者陈刚  策划:何继权

  柳州城区每天产生约1700吨生活垃圾,相当于每天两列铁路货运列车源源不断地载满垃圾,送往立冲沟生活垃圾填埋场进行无害化填埋。填埋后这些垃圾要经过30年以上时间才能完全分解。简单填埋方式给城市土地、环境、大气、水体等造成不少困扰,因此,推行垃圾分类势在必行。

  核心提示 

  “垃圾围城”成待解难题 

  垃圾分类在源头上将垃圾细分,并通过分类收集、分类运输和分类梳理,达到减量化、资源化和无害化处理。

  “减量化”这短短三个字,却成为沉甸甸的“城市心病”。据了解,柳州市区目前的生活垃圾,全都运到立冲沟生活垃圾填埋场。填埋场所经过环保防污处理,大坑底部铺设防渗漏膜,避免污水和细菌污染周边土壤和地下河水。

  2017年,柳州市立冲沟生活垃圾填埋场处理的垃圾,达到62.3万吨,平均每天达到约1700吨。这究竟是一个什么概念?如果每节货运列车载重量为35吨,需要48个车皮才能拉完,这就相当于两列货运列车,每天源源不断驶入柳州市立冲沟垃圾填埋场。

  再多的城市土地,都无法承受如此“垃圾围城”,如何处理源源不断的海量垃圾,成为国内不少城市面临的共同难题。垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。

  将垃圾当中有回收价值的纸类、塑料、玻璃、金属和织物分离出来,利用价值非常可观,1吨废纸可以造出好纸850公斤,可节省木材300公斤;餐厨垃圾进行堆肥发酵处理,可以制成农田用肥和绿化用肥。

  如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。在一定程度上,垃圾分类也是城市文明水平的体现。

  实行垃圾分类是发展趋势 

  2017年3月,国务院办公厅转发国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》,明确指出随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。

  遵循减量化、资源化、无害化的原则,实施生活垃圾分类,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平,通过建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础,政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。

  《生活垃圾分类制度实施方案》设定主要目标,到2020年底基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。明确在部分范围内先行实施生活垃圾强制分类,2020年底前在部分城市先行实施生活垃圾强制分类。

  柳州市早在2014年就开始试行生活垃圾分类收集,生活垃圾分类成为推进绿色发展的重要举措,不断完善柳州城市管理和服务,创造“山水柳州”人居环境。在源头将垃圾分类投放,并通过分类清运和回收使之重新变成资源,垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下土地还可以变废为宝。在这场人与垃圾的战役中,人们把垃圾从敌人变成了朋友。

  集中收运需要居民多走几步 

  今年2月,为了配合垃圾分类前期工作,柳州市红岩三区楼下摆放的垃圾桶,被环卫部门挪到集中收运点。结果,部分居民直接将垃圾丢在楼前空地,集中收运点的垃圾桶甚至被踢翻。

  持反对意见的居民认为,以前扔垃圾方便,现在楼下的垃圾桶被撤走,统一摆在一个地方,丢垃圾就要多走一段路。实际上,垃圾集中收运点仅仅远了几十米,只要居民多走几步路,社会文明就会前进一大步。

  柳西环卫所从今年1月开始,对辖区部分小区推行生活垃圾集中收运,将每栋楼下零散摆放的垃圾桶,相对集中到一个地方,每天用清洗之后的空桶,换上装有垃圾的垃圾桶。此举不但提升环境卫生质量,也为以后的生活垃圾分类做了提前铺垫。

  记者近日获悉,红岩三区垃圾桶“水土不服”问题,已经获得有效解决,环卫对于垃圾桶里的垃圾天天清理,但对于乱扔到地面的垃圾隔一段时间才清理。居民意识到乱扔垃圾是“自己搞臭自己”,加上环卫部门张贴“最后通牒”,表示对乱扔的垃圾将不再清理,如今大多数居民已能做到将垃圾丢到集中收运点。

  柳西环卫所办公室负责人表示,将垃圾桶换个地方,这仅仅是垃圾分类迈出的第一步,但看似简单的过程并不容易,今后推行垃圾分类需要一个过程,有可能需要一代人的努力。

  硬件跟上易 转变观念难 

  柳州市友谊国际小区为高层住宅,目前住户近400户,除了2户平时无人居住以外,其余业主全都缴纳生活垃圾处理费,缴费率在柳州来说首屈一指,签约垃圾分类的户数达到349户,签约率达约90%。

  柳州市将城中区作为垃圾分类试点城区,城中区将友谊国际小区作为垃圾分类的首批试点小区。记者走访发现,该小区每层楼都设置有垃圾桶,楼下出入口也设置分类垃圾桶,垃圾桶上注明了垃圾分类字样,垃圾分类的硬件设施比较完善。

  受访居民冯阿姨表示,目前住户虽然都养成垃圾分类意识,但严格按照垃圾分类的标准,将垃圾分为有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、不可回收物,目前还没有做到那么细致。只是将垃圾分为可回收、不可回收两大类,可回收的塑料瓶、纸盒、玻璃瓶等物,放在楼道垃圾桶的旁边,保洁人员回收可利用垃圾就非常方便,一眼就可以识别,不用再弯腰翻弄垃圾箱。

  目前柳州市区路边设置2000多个垃圾箱,垃圾箱分为可回收、不可回收两类。记者观察发现,不少市民丢垃圾的时候很少留意提示字样。环卫工人称,市民把垃圾自觉丢到垃圾箱,而不是随地乱扔,能做到这一步都很不错了。

  记者采访获悉,目前垃圾分类的硬件设施不断完善,但大多数居民的垃圾分类意识仍然薄弱,实际行动方面普遍“打折扣”,意识转变方面的“软件”明显滞后,“垃圾革命”需要一个相对漫长的转变过程。

  2000年9月,广西横县率先开展垃圾分类收集试点,即使走过了18年历程,目前垃圾分类仍未覆盖横县全部城区,特别在一些流动人口多的老城区和城乡结合部,仍然存在乱扔垃圾的现象。

  参与垃圾分类可获“红包” 

  柳州市目前采取奖励方式,鼓励城市居民参与生活垃圾分类,从2018年1月开始,对符合条件的市民进行奖励。居民只要缴清上年度城市生活垃圾费,向所在小区物业或者社区提出申请,填表并签订《参与城市生活垃圾分类承诺书》,就可以成为奖励候选对象,如通过检查考核,将按照上年度缴清的城市生活垃圾处理费金额给予奖励。

  作为垃圾分类的试点城区,城中区环卫部门针对辖区218个居民小区全面摸底调查,整理出已缴纳2017年生活垃圾处理费的2.8万户住户名单,为入户宣传做好铺垫,并组织收费员、志愿者、社区和物业工作人员上门宣传。截至今年5月,填写申请表、签订承诺书达到13041户,其中6891户扫描二维码关注“柳州市容环卫”微信公众号。

  为推动生活垃圾分类处理,柳州市城中区今年1月在友谊国际、辉煌苑小区首批试点,随后将试点小区新增10个,分别为怡鑫苑、房产局宿舍、景霞丽苑、淘园世家、锦业锦城、温馨家园二期、金桂一区、农行宿舍、旺业大厦,塔山小区。

  这10个小区放置17组240L垃圾分类桶,每组垃圾分类桶包括其他垃圾桶、餐厨垃圾桶、可回收垃圾桶、有害垃圾桶,全部采用机动三轮车收取其他垃圾,三轮车放置一个餐厨垃圾桶用于收集餐厨垃圾,大袋子用于回收可回收垃圾,有害垃圾通知环保局定期收取。今年下半年,城中区的垃圾分类试点小区还将继续增加。

  垃圾分类看似小事,实际上涉及社会方方面面,包括市民是否认真注意垃圾分类、学校和家长是否培养孩子养成习惯、社区的垃圾分拣宣传是否到位、分类垃圾袋是否普及、分拣制度如何完善、垃圾焚烧厂工艺技术控制等,任何一个环节都会影响垃圾分类。

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号