中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 垃圾分类 让城市更美 > 社区动态

居民观念转变慢一拍 推行垃圾分类柳州任重道远
发表时间:2018-06-07   来源:广西新闻网     [打印] [关闭]

  硬件设施在不断完善,但不少居民观念转变仍慢一拍 

  推行垃圾分类 柳州任重道远 

  居民观念转变慢一拍 推行垃圾分类柳州任重道远 

  柳州市立冲沟垃圾填埋场,数名拾荒人员正从垃圾中捡拾可回收的塑料瓶等废弃物。推行垃圾分类,柳州任重道远。(资料图片)记者卿要林 摄 

  广西新闻网-南国今报记者陈刚  策划:何继权

  柳州城区每天产生约1700吨生活垃圾,相当于每天两列铁路货运列车源源不断地载满垃圾,送往立冲沟生活垃圾填埋场进行无害化填埋。填埋后这些垃圾要经过30年以上时间才能完全分解。简单填埋方式给城市土地、环境、大气、水体等造成不少困扰,因此,推行垃圾分类势在必行。

  核心提示 

  “垃圾围城”成待解难题 

  垃圾分类在源头上将垃圾细分,并通过分类收集、分类运输和分类梳理,达到减量化、资源化和无害化处理。

  “减量化”这短短三个字,却成为沉甸甸的“城市心病”。据了解,柳州市区目前的生活垃圾,全都运到立冲沟生活垃圾填埋场。填埋场所经过环保防污处理,大坑底部铺设防渗漏膜,避免污水和细菌污染周边土壤和地下河水。

  2017年,柳州市立冲沟生活垃圾填埋场处理的垃圾,达到62.3万吨,平均每天达到约1700吨。这究竟是一个什么概念?如果每节货运列车载重量为35吨,需要48个车皮才能拉完,这就相当于两列货运列车,每天源源不断驶入柳州市立冲沟垃圾填埋场。

  再多的城市土地,都无法承受如此“垃圾围城”,如何处理源源不断的海量垃圾,成为国内不少城市面临的共同难题。垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。

  将垃圾当中有回收价值的纸类、塑料、玻璃、金属和织物分离出来,利用价值非常可观,1吨废纸可以造出好纸850公斤,可节省木材300公斤;餐厨垃圾进行堆肥发酵处理,可以制成农田用肥和绿化用肥。

  如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。在一定程度上,垃圾分类也是城市文明水平的体现。

  实行垃圾分类是发展趋势 

  2017年3月,国务院办公厅转发国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》,明确指出随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。

  遵循减量化、资源化、无害化的原则,实施生活垃圾分类,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平,通过建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础,政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。

  《生活垃圾分类制度实施方案》设定主要目标,到2020年底基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。明确在部分范围内先行实施生活垃圾强制分类,2020年底前在部分城市先行实施生活垃圾强制分类。

  柳州市早在2014年就开始试行生活垃圾分类收集,生活垃圾分类成为推进绿色发展的重要举措,不断完善柳州城市管理