中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 垃圾分类 让城市更美 > 社区动态

垃圾分类从我做起
发表时间:2018-05-18   来源:柳州晚报     [打印] [关闭]

  

小朋友给环卫工人送手工袋

  目前,我市产生的生活垃圾日均1700吨,垃圾填埋场预计到2020年将填满。垃圾无害化、减量化、资源化处理势在必行。为了使孩子们了解城市环卫工作现状及未来发展方向,从小培养爱护环境保护环境的良好习惯,同时引导小朋友掌握垃圾分类知识,积极参与到实践垃圾分类的行动中来,15日下午,柳南区第五幼儿园与柳西环卫所共同组织开展了环保知识系列讲座,小朋友们亲身体验了“一袋垃圾的旅行”。

  据了解,过去,居民把每天产生的生活垃圾放置在自家门口,然后由环卫工人一层一层楼爬上去收集,且不说劳动强度大,就是每层楼、每户门口墙角都沾满污渍,老鼠、苍蝇、蚊子等“四害”泛滥。随后,我市从“带垃圾下楼”“以桶换桶”的垃圾清运模式变迁,有效减少二次污染,为开展垃圾分类工作奠定坚实基础。

  在教室里,柳西环卫所工作人员介绍了近10年来道路清扫及小区垃圾收运模式的发展变迁,通过图片展示垃圾末端处理现状,告诉大家如今我们的立冲沟垃圾填埋场已不负重荷,预计于2020年封至山顶。我们的城市生活垃圾何去何从?目前,我市重点项目之一的静脉产业园投入使用后,将高效、环保地分类处置生活垃圾、餐厨垃圾、医疗废物、建筑垃圾、工业固体废物等。接着,讲解员又为小朋友们讲解垃圾的正确分类,倡议大家保护环境,从身边做起。

  在幼儿园老师的带领下,小朋友们来到柳西环卫所大院,观看各类机械化作业车的现场演示。这些平常在马路上驶过的车辆,今天如此近距离停在眼前,让孩子们十分开心。

  “垃圾可以发电产生能源,垃圾场也可以如此优美,真是别开生面的一次旅行。”小朋友们更直观地了解了环卫工人的工作环境以及过程,还知道不同的环卫车辆及其功能,同时也引导孩子们从小树立“城市是我家,卫生靠大家”的意识,从小养成良好的习惯。

  活动末尾,小朋友们为环卫工人们献上了亲手制作的爱心手工袋,感谢环卫叔叔阿姨们为建设美丽干净的柳州家园作出的贡献。(张捷 唐红武 梁超萍)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号