中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 2016专题 > 弘扬家庭文明新风尚 树优秀家庭先进典型 > 评论

用“互联网+”引领家庭教育
发表时间:2016-12-21   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  第一届全国文明家庭表彰大会12日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。(12月12日 新华社)

  家风即家庭风气,它是一个家庭的传统风尚。众所周知,中华上下五千年,博大精深的中华文化自然而然孕育出了数不清的优良传统,例如,孔融让梨、食不言寝不语等传统。在社会发展中,家风不仅是一个人的行为准则,更是社会和谐的基础,一个家庭只有拥有好家风才能保障家庭梦的实现,最终实现伟大的中国梦,但就如何培育好家风而言,我认为应该打造“互联网+”的家庭教育。

  培育良好的家风应当积极建立家长网络学校,提高家长综合素质。随着当下互联网的快速发展,网络在生活中扮演着越来越重要的角色,建立家长网络学校,将网络与家庭教育有机结合在一起,可以在很大程度上提高家长的个人素质。例如,开设家长教育的网络课程,由学生老师对班级家长进行网络授课,向他们讲解当下的学生教育方式和家庭教育内容,继而有针对性的进行家庭教育,完善很多家庭在教育方面存在不足的问题。

  培育良好的家风应当借用当下新媒体,提升家长参与度。微博、微信和客户端在当下社会的发展中起着重要作用,很多家长回家后总是抱着手机不撒手,刷微信、聊天,认为教育孩子是学校的责任,继而导致了家庭教育上出现缺失,因此,应当利用好当下两微一端的强大影响力,各地学校可以积极开设教育公众号,引导家长进行好家庭教育,继而培育良好的家风。

  用“互联网+”引领家庭教育,建立网络学校、打造“两微一端”平台,培育良好家风,实现家庭梦,从而实现伟大的中国梦!(淄博文明网 崔仪滨)


责任编辑:蒙洋


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号