中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 2016专题 > 弘扬家庭文明新风尚 树优秀家庭先进典型 > 榜样力量

【全国文明家庭事迹展播】王静:种树三十年 荒山变绿洲
发表时间:2016-12-14   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  央视网消息:第一届全国文明家庭表彰大会12日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  王静的公公李德普老人多次受到门头沟政府和北京市政府的嘉奖。今年王静一家又获得了首届全国文明家庭荣誉称号,荣誉的背后是少为人知的艰难。

 

  王静家住家住北京门头沟区妙峰山镇炭厂村,家庭成员5人。1984年,为了响应防尘固沙、还北京一片蓝天的号召,王静的公公李德普承包了1300多亩荒山,播种了侧柏、油松、杨树、柳树、榆树、槐树等10多种树,目前山上已生长了30多万棵树木。20多年来,对于植树造林的坚持,使这个家庭充满了坚韧与阳光,传承着“坚持绿色行为,传承绿色精神”的家训。王静这一代人继续承担起这份责任,无论严寒酷暑,他们每周上山巡视、修剪树木,为北京的蓝天守护着一片绿色。

  王静回忆道,那时候我公公就住在山上,那时候国家承包地,我公公承包了1300亩,现在很多家都不种了,但是我们家就坚持了下来。

王静一家在山上经常一住就是半年,只有靠人力去山下挑水,晚上也只能用煤油灯,和外界唯一的联系就是一个收音机。

 

  王静一家在山上经常一住就是半年,只有靠人力去山下挑水,晚上也只能用煤油灯,和外界唯一的联系就是一个收音机。 

  王静结婚的时候,公婆身体还不错,一心扑在种树上。在山上经常一住就是半年。山上没水没电,只有靠人力去山下挑水,晚上也只能用煤油灯,和外界唯一的联系就是一个收音机。王静和丈夫每周往山上送一趟食物和修剪树木的工具。

  王静说:“坚持了这么些年,感觉能为国家做点事也算十分骄傲的了。”

王静的公公、老公、女儿 

王静的公公、老公、女儿 

  现在公婆已经年迈,上山护林的任务就落在了王静这一辈身上。每周一次,王静和丈夫雷打不动地上山巡视、修剪树木。树木越长越壮,家里参与植绿护绿的成员也越来越多。

  王静认为,孩子爷爷已经不如从前了,所以就靠我们和孩子了。


责任编辑:蒙洋


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号