您现在的位置:首页 >> 新专题 >> 2019道德模范 >> 事迹展示 >> 诚实守信类

诚实守信道德模范 中国好人--韦美芬主要事迹

来源:柳州文明网发表时间:2020-03-18 11:34

  韦美芬,女,1967年出生,中共党员,柳州市柳城县冲脉镇冲脉社区主任、冲脉镇春绿桑蚕专业合作社理事长。

  2005年,她创办起全县第一个小蚕共育基地,为村民们办起了“小蚕保育院”,解决了小蚕难养的技术难题。2008年发展成为柳城县最大的小蚕共育基地,当年共育小蚕3700多张,以每张产茧45公斤计算,总产量可达166.5吨,农民可收入350多万元。

  韦美芬依靠科技走上富裕的道路,她时刻牢记着自己是一名共产党员,始终不忘党的宗旨。作为一名社区干部,她心里想着的始终是如何让广大蚕农尽快从中受益,更快富裕起来,很多致富无门的贫困户也想养蚕找出路,却苦于没有资金。于是,韦美芬通过“诚信赊销”的经营方式,为群众赊销蚕种、蚕药累计100多万元,还免费提供蚕种,等农户有了实实在在的收入时再收回成本。同时,还做好跟踪服务指导,手把手将技术提供给养蚕农户,让他们通过种桑养蚕走上致富增收的道路。

  韦美芬发挥新时期共产党员的先锋模范带头作用,积极参加科普活动,传递科技信息,普及科学种养技术,推广优良品种和先进实用技术,她依托柳城县“鹏鑫源”缫丝厂牵头成立了“冲脉镇桑蚕协会”,使全镇桑蚕产业形成“企业+协会+基地+农户”的发展模式,更好地为蚕农做好产前、产中、产后服务工作。如今,她的小蚕共育基地每年支持800多养蚕户的需求,其中贫困户就有80多户。她走家入户,宣传推广种桑养蚕新技术,引进推广桑蚕良种种植。冲脉社区桑蚕产业蓬勃发展,2019年桑园面积达到一万亩,仅养蚕一项为农民人均创收就超过6000元。

  她努力为乡亲们创建美好家园。近年来,韦美芬积极争取有关部门的项目,组织群众开展“一事一议”筹资投劳,先后投入8.4万元建成了社区排污沟,解决困扰冲脉老街多年的排污问题;投入30多万元修建了长1300多米的老街水泥路;投入13万元修建了社区办公楼;投入120万元修建辖区内冲脉水库主干渠;投入10万元完成冲脉屯洗衣台挡雨琉璃瓦篷和光亮工程建设;投入11万元修建了社区古岳屯长800多米的水泥路。如今,冲脉社区基础设施不断完善,社区面貌也焕然一新,居民生活质量得到不断提高。

  从小蚕共育基地到综合性种养殖基地,从发展特色种养到实现农旅结合,韦美芬一步步实现了自我人生价值的超越,用实际行动践行了共产党员真心实意为群众办实事、谋福利的宗旨意识。她多次当选自治区人大代表、先后获得自治区优秀共产党员、自治区劳动模范、全国“双学双比”女能手、全国“科普惠农兴村带头人”荣誉称号。2017年6月,韦美芬光荣当选为党的十九大代表。2018年8月,韦美芬荣获中央文明办“中国好人榜”诚实守信好人。