中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我们的节日•重阳 > 节日资讯

广西有6000多位百岁老人 生活节制心平气和是秘诀
发表时间:2017-10-30   来源:广西新闻网-当代生活报     [打印] [关闭]

  广西有6000多位百岁老人,记者跟住在南宁的老人打探了—— 

  生活节制 心平气和 

  是他们的长寿秘诀 

  广西新闻网-当代生活报记者 农芝

  核心提示 

  随着人们生活质量的提高,“健康就是最大的财富”成为很多人的共识,随着人们对健康、养生问题的重视,长寿老人的养生秘诀也就成了大家关注的热点。据自治区老龄委的相关数据统计,目前广西百岁以上的老人有6000多人。近日,记者走访居住在南宁市的多位长寿老人,了解他们的长寿秘诀,听听他们的长寿心得——

  饮食规律 

  不挑食但懂得节制,嘴馋也忍着 

  民以食为天,这些百岁老人在饮食上有什么讲究呢?在走访中,记者发现,这些老寿星的饮食习惯各不相同,有的爱吃肉,有的爱吃素;有的一日吃三餐,有的一日吃两餐;有的喜欢五谷杂粮,有的喜欢吃精细粮食……虽然吃的方法大相径庭,但都不约而同地遵循一个原则,那就是懂得节制。

  今年101岁的杜秀琼老人特别喜欢吃肉。“以前生活条件不好,没有肉吃,现在生活条件好了,想吃什么肉都买得起。”老人笑哈哈地说,“有的吃不吃就吃亏了。”但老人也表示,虽然肉好吃,但也不能多吃,吃了消化不了,难受,“要忍着,一顿吃两三块肉就可以了(一天吃100克肉左右),嘴馋也得忍着。”

  91岁的范欲振老人在接受记者采访时表示,她从来不挑食,还是个吃货,喜欢品尝各种美食,但坚决不多吃。“我从60岁开始就养成这个习惯,每餐都是吃七八分饱,少吃就少些毛病。”她觉得很多疾病都是吃出来的,只有节制饮食,才能让身体感到轻松一些。

  “样样都吃一点,但样样都只吃一点。”在采访中,这是每位老人都会对记者说的话,“节制饮食”是他们共同推崇的饮食习惯,“蔬菜多、肉较少”是每餐的标配。他们建议,不要饥一餐饱一餐,最忌讳暴饮暴食,老年人特别忌讳“吃得饱饱”的。他们认为,老年人“少吃点,更健康”。

  起居习惯 

  大多早起,勤劳好动闲不住 

  除了饮食,记者发现这些长寿老人在生活中有着很多相似之处——他们每天坚持早起,大多在凌晨5时左右起床,平时喜欢到处逛逛、爱劳动、闲不住,坚持自己的事情自己做,有的老人还制定了符合自己身体条件的锻炼计划并严格执行。

  范欲振老人每天凌晨5时起床后做“老年瑜伽”,然后再梳头两三百次,在做完甩手、戳耳朵等动作后结束,这个运动过程一般都在一个小时以上。老人平时喜欢到处走走,去公园散步,或在亲友陪伴下到处去旅游,每天晚饭后去公园散步这件事,老人已经坚持了20多年。

  “坐不住,一辈子劳动习惯了。”今年103岁的陈兰英老人现在还坚持自己的衣服自己洗,儿孙担心她摔跤或磕碰受伤,但她就是不听劝,她说自己年轻时就干重活,随着年纪增长,就逐渐减轻了劳动强度,但从来不会懒懒地坐着,她说:“人啊,动不了了就是废了,没用了。所以不能偷懒,做点事,也当作是一种锻炼。”

  居住在南宁郊区的受访老寿星们,在环境允许的情况下,还会在房前屋后的空地上自己锄地、种菜、养鸡,他们表示,多动手多劳动,手脚才不会变笨,找点事来做,人才不会变痴呆。

  性格特征 

  脾气温和遇事不暴躁,心态平和 

  采访中记者发现,脾气温和、喜欢与人聊天、不喜争吵、遇事不暴躁、心态平和,是长寿老人共有的性格特征。

  今年96岁的黄梅桂老人每天都喜欢到街上的小卖部门口坐着,看来来往往的人,陌生人跟她打招呼,她也都热情回应。与人聊天时,不管别人说什么,她从不去评论对错,就算听到别人说她的不是,她也是一只耳朵进一只耳朵出,不放在心上。虽然老人的听力已经有些退化,可即使听不清对方说什么,她看见别人笑,她也跟着笑。老人对记者说,对错自有公论,争吵也没用,不如放平心态,大家开开心心的。老人说,年轻的时候她也和别人争,为一点小事就吵得面红耳赤,到老了才知道,心态好,才能健康长寿。

  这些老寿星都喜欢聊天,即便出现了不同程度的耳背,但他们还是喜欢和邻里、亲友聚在一起,极少倚老卖老去教训晚辈。记者还发现,长寿老人大多与家人的关系融洽,家庭和睦。有的老人虽然一辈子生活清苦,但始终有家人陪伴左右。

  受访的长寿老人大多数受到睡眠问题的困扰,要么很难入睡,要么容易半夜惊醒,醒后很难再次入睡。他们大部分晚上八九时就上床,但很多都在接近零时才能睡着,到次日凌晨四五时就醒了,有的中途醒几次。

  关于老人长寿是否有家族基因遗传,老人们不置可否,他们当中有些人的家族中每一代人都有长寿者,但有的老人虽然长寿,孩子却先于他们离开人世。

  “关键还是要看心态!”——这是长寿老人们普遍认同的观点,心态一定要平和,还要注重健康饮食和生活作息,才有可能享受健康长寿的人生。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号