中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我们的节日•重阳 > 众说重阳

关爱老年人莫忘“老年文艺”
发表时间:2017-10-31   来源:四川文明网     [打印] [关闭]
  岁岁重阳,今又重阳。10月27日,《光明日报》刊发的评论文章《老龄化社会唤醒“老年文艺”》指出:“老龄化社会迫切需要更多有灵性的优秀老年文艺作品。然而,直到今天,‘老年文艺’这一类别还未被学术界普遍认同,老年文艺理论研究至今还存在大量空白……迄今没有一家正式发行的老年文学期刊,殊不知20世纪80年代撑起中国文学及文学期刊一片天的,正是现在的这一代中老年人。” 
  

  这篇文章指出的问题,确实是当下存在的一个重要问题。“家家有老人,人人都会老”,所以整个社会都需要“老吾老以及人之老”。在人们都在追求美好生活的时代,关爱老年人,包括提升老年人的经济赡养、生活照顾、疾病治疗、精神探望的质量,还应该包括提高他们的文艺享受质量,只有各方面的质量得到真正提高,才能说老年人的生活质量充分提高了。一句话,为社会发展做过毕生贡献的老年人,有权享受经济、社会、文化发展的成果,我们既要满足老年人的物质需求,也要满足他们的文化需求。  

  要多多生产老年文艺作品。正如上述文章所列举的,近年来,我们还是产生了一批老年文艺作品,如小说《落日》《预约死亡》,电影《桃姐》《飞越老人院》,以及电视剧《老爸的爱情》《谁来伺候妈》《老米家的婚事》等。但是,把这些作品放在一段时期内来看,恐怕相当于“在大海中撒胡椒面”,远远不能满足老年人的文艺饥渴。比如老年题材的电影,2012年有《桃姐》和《飞越疯人院》相继上映,之后难得一见,几乎没有。老龄化社会,老年题材的影视、小说、小品等应该得到越来越多的关注与开发。  

  要多多开创老年文艺载体。比老年文艺作品更稀缺的,是老年文艺载体的匮乏。比如老年剧场、老年电影院、老年电视频道等。有人曾调查分析城市老年人为何热衷上“大学”,一个重要结论是,给老年人提供文艺享受的载体太少,不少老人觉得电视没老年频道,电影院没老年专场甚至没老年电影,看不到自己喜欢看的,自己又不会玩书画器乐,只有去老年大学才能提升生活质量、丰富精神生活了。就拿电视频道来说,目前有好几家少儿频道,应开设几家老年频道,使老年人更好地收看电视了解社会、自我娱乐。  

  要多多优惠老年文艺消费。老年人本身就是巨大的文艺消费资源,就像“银发旅游”一样。比如在当代文学的铁杆粉丝中,中老年人占有很高比例。对电影市场来说,主力军虽是年轻人,但老年人也有一定观影需求。据报道,有电影院曾推出十多个二十元的老人特惠专场,每场老年人都达到一半以上,甚至有满座的情形。一些社区组织的露天公益电影放映,总能吸引大批老年观众,也是明证。故而,多为老年文艺消费创造优惠,不仅可以改善老年人的精神文化生活,而且可以盘活老年人资源,促进老年人文艺消费。  

  总而言之,老龄化社会呼唤老年文艺。老年文艺兴旺发达,可以对老年人发挥教育、引导、陪伴、解忧的作用,使老年人的身心更愉快,老年人所在的家庭更和谐,也能凸显出整个社会对老年人的尊重。

  

责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号