中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我们的节日•重阳 > 众说重阳

“以德报德”才是中华美德
发表时间:2017-10-26   来源:新华网     [打印] [关闭]

  新华网合肥10月5日电(记者葛如江、杨玉华)重阳节又至,“合肥好人”刘士圣和老太李家珍家人“以德报德”的故事再引人们对尊老敬老社会美德的热议。尊老敬老需要人人从我做起的良知,更离不开老人及其亲属的率先垂范。

  今年9月,合肥市磨店乡农妇刘士圣骑车赶集路遇本村老太李家珍,好心的农妇主动提出带她一程,不料途中发生车祸,李家珍从车上摔了下来,同样受伤的刘士圣赶紧让路人拨打120把李家珍送往医院,经抢救无效死亡。刘士圣一家愧疚不已,四次主动提出赔偿医疗费用等。李家珍的儿媳李孝香则坚称刘士圣是出于好意帮助老人,宁愿卖稻谷筹措给孩子上学的费用,一家人也不肯接受刘家的赔偿,并说“不能让好人做了好事,却得不到好报”。

  李家珍儿媳朴实的“以德报德”想法令人动容。敬老助老是中华民族的传统美德,当这一传统公德一度遭遇信任危机的挑战时,“合肥好人”刘士圣与李家珍家人的做法,为人们树立了一个楷模。

  前一时期,一些与尊老助老相违的事件在社会上产生了不良影响。“老人跌倒了该不该扶”这个本是道德规范内的必答题,却成了许多人在实践中的两难选择。国家有关部门甚至还为此专门出台了跌倒干预指南。

  老吾老以及人之老,尊老助老是社会文明的一个重要标志,是构建和谐社会的具体体现。然而,尊老助老不仅需要每个人的公德意识的提高和实践,更离不开被尊敬长者及其亲属的垂范。只有当尊老助老行为得到社会认可,被救助老人及其亲属感恩,这样的爱心才能不断传递,社会风气也会因此变得更加纯良。

  岁岁重阳,今又重阳。传统的“敬老节”提醒我们,中华民族传统的尊老美德需要每个人的道德良知去守护。面对需要帮助的老人,伸出援手是义不容辞的责任。而老人及其亲属,如果能多一些感恩之心,善意之举,回应人们的尊敬扶助之心,那么这种良性互动,必将推动整个社会的孝亲敬老之风不断发扬光大。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号