中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我们的节日•重阳 > 众说重阳

重阳敬老需躬行
发表时间:2017-10-26   来源:红网     [打印] [关闭]

   岁岁重阳,今又重阳。1989年我国把每年的九月九日定为“老人节”,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人节日。今称“敬老节”,寓意平安和谐。

  早在唐代,重阳就被定为正式的民间节日。重阳的民间习俗在唐代诗人的名篇佳句中有所体现。王维的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,插遍茱萸少一人。”说的是登高插茱萸;孟浩然的《过故人庄》:“待到重阳日,还来就菊花。”说的是赏菊花。此外,还有吃重阳糕、饮菊花酒等等。今天,我们的敬老节,除了继承传统的习俗外,还赋予了新的时代意义。许多地方政府不仅发放尊老金,还出台了多种敬老举措,今天还将开展形式多样的尊老敬老活动。

  在这个节日里,我们不能仅仅通过电话、短信、或者微博,对家中老人表达节日的祝福,更需要带着自己的年迈的父母出去走一走,好好陪陪他们。今年重阳正值国庆长假,难得的好机会。老人喜欢清静,我们不妨陪他们喝喝茶,休休闲,吃吃饭;同他们聊聊家常,叙叙亲情,谈谈新鲜事;为他们梳梳头,敲敲背,捶捶腿。只要能够陪在父母老人身边,他们就是快乐的。

  “老吾老以及人之老”,我们还要给孤寡老人送上节日的祝福。或带着礼品登门问候,给他们送去社会大家庭的温暖;或陪他们到户外走走、转转、看看,让他们亲身感受祖国日新月异的变化。我们特别要倡导尊老、敬老、爱老、助老的新风,从我做起,从现在做起。老人过马路,送一程;老人乘车,让个座;老人有困难,帮一把。尤其是当老人跌倒时,我们不要再犹豫彷徨,走上前扶老人一把,让老人倒地因无人施救而身亡的悲剧不再发生。

  岁岁重阳,今又重阳。祝愿普天下的老人幸福安康,期盼重阳敬老的新风发扬光大。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号