中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我们的节日•重阳 > 头条

柳州市敬老爱老的良好风尚蔚然成风
发表时间:2017-10-30   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  健身强体 展现风采

  

  慰问老人 嘘寒问暖

  

  唱响山歌 弘扬正气

  

  上门服务 情同亲人

  

  百岁生日 祝福暖心

  

  又到九九重阳节。

  “孝为德之本,百善孝为先。”如何敬老孝老,不光是社会话题,更是民生问题。关注老年人,关心老年人,弘扬孝文化,传承中华民族传统美德,会使我们的社会更美好。重阳节之际,让我们来看看我市的“敬老孝老”。

  老有所乐:先要做好敬老这件事

  “她116岁了!”10月25日上午,80岁的廖瑞明向记者聊起了他116岁的母亲杨凤群。

  杨凤群是全市目前健在的年纪最大的寿星,在儿子和儿媳妇的悉心照料下,身体健康,耳聪目明,平日里还喜欢研究通历。豆大的通历文字,她读起来非常轻松。

  进入霜降后,早晚温差较大。10月24日晚,杨凤群着凉发低烧。第二天一大早,廖瑞明就陪母亲到社区医院打点滴。在打针的近两个小时里,廖瑞明一直悉心照顾母亲。

  “老人家能长寿,我觉得与吃什么没有特别大的关系,心情乐观舒畅才是主因。”廖瑞明说,对老人的孝,就是要及早看穿父母的软弱之处,做他们的依靠,就像父母让小孩子依靠一样,做他们最坚强的臂膀。“而且做这件事越早越好,不要等。等到没有机会了才醒悟过来,那都晚了。”

  廖瑞明说,学会孝敬老人,对每一个做子女的来说都是一门必修课。“妈妈跟我生活了52年,我慢慢悟出了其中的内涵。她年纪大了,最需要的是我,而我能给她依靠,让她感到踏实。”

  如今,廖瑞明一家把杨凤群视为家中宝。“这不,准备过重阳节了,她还交代我把孩子们都喊回来吃餐饭,让我准备一只鸡。”廖瑞明说,“我觉得孝敬她的最好方式,就是让她陪在我身边,给她一个快乐的家,让她晚年开心。”

  杨凤群的晚年是快乐的,因为廖瑞明用行动做出了榜样,并教孩子们如何做好晚辈,如何孝敬老人。

  老有所依:让老人们都感受温暖

  “每一位百岁老人的背后,都有一个孝老敬亲的故事。”市老龄工作委员会办公室主任徐立波告诉记者,目前,全市共有60岁以上的老年人近60万名,占全市总人口的16%;老年人口中,80岁以上的老年人8.4万名,约占总人口的2.2%;百岁以上的老人有332名。

  徐立波说,孝敬父母最好的方式,就是把他们留在自己身边。“赡养父母是每个子女的责任和义务。父母年纪大了,会更需要依靠孩子。”他说,在全市332名百岁老人中,95%以上的都跟子女一起生活的。

  “老人最需要依靠和陪伴。子女不能只把钱交给他们,让他们独自生活,而应该参与他们的生活,陪伴他们享受乐趣。所以,子女孝敬父母,应该及早去做。就像所有的父母都不愿意缺席孩子的成长一样,我们也不应该缺席他们的衰老。”

  服务心贴心,才能让老人感受到爱和温暖。徐立波告诉记者,他们的工作是让全社会的老年人感受到爱和温暖。

  据统计,近年来,全市相关涉老部门在不断深入贯彻老年人优待办法的同时,不断加大对老年群体的服务力度,严格落实和保障老年人的合法权益,如向社会发放高龄补贴、为老人提供法律援助服务、老年协会发挥良好作用。

  此外,我市还在全社会营造敬老氛围,举办以“关爱老年人,欢庆十九大”为主题的敬老月活动,组织开展系列文艺会演、百岁老人慰问等活动,在全社会弘扬敬老爱老传统美德,营造敬老爱老的社会氛围,为老年人办实事、做好事、解难事,切实增强老年人的获得感和幸福感。

  老有所养:健全老年人关爱服务体系

  随着老年人关爱服务体系的不断健全,专门为老年朋友应运而生的养老日间照料机构成了社区居家养老服务的新主流,让老人在日间照料中心里有吃有玩还有乐。

  “每天早上8点钟,我准时报到,跟几个老友一起打牌,中午在‘爸妈食堂’里吃饭,然后回家休息。有了这个食堂,孩子也少操心了。”家住鱼峰区龙擎苑社区78岁的李奶奶如是说。

  今年年初,龙擎苑日间照料中心“爸妈食堂”正式成立,设在辖区卫生服务中心内一栋两层小楼里。每天11时30分,社区的不少老人便带着饭盒赶来打饭,有的带回家吃,有的在食堂内享用。

  “每天两菜一汤,分量挺足,味道还不错。”几位70多岁的“常客”告诉记者。

  记者了解到,“爸妈食堂”提供中餐,每天中午可供约60名社区老人用餐。60岁以上的做饭困难和经济困难的老人,还可以向社区申请“助餐”,每人每餐只花费两元钱。此外,食堂还设置了文化娱乐室、阅览室等,供老人打牌、唱歌等。

  2016年和2017年,我市连续两年将“政府购买居家养老服务”和“政府购买居家养老服务提标扩面”作为市政府“为民办实事十大工程”之一,培育打造“柳州爱父母居家养老服务中心”品牌,投入近1000万元为市区五类困难老年人提供居家养老服务。截至今年上半年,全市已为2160户老人提供贴心的上门式照料服务,服务31265人次,服务时间62350小时,回访率达到了100%。

  老有所为:传递“银发”正能量

  “我们要争做拥有阳光心态的‘时代老人’,要以阳光的心态感染人、鼓励人。”今年4月,全市离退休干部为党和人民事业增添正能量活动正式启动,67岁的王俊英代表全市离退休干部发出倡议,鼓励老同志积极投身到“为党和人民事业增添正能量”活动中去。

  活动开展以来,受到了全市老干部的广泛响应。离退休干部们积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放“银发”正能量:为贫困乡村送技术、送医药、送知识、送温暖;组织各民族老同志编山歌、唱山歌,抒发爱党爱国之情;收到“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开” 的好意见建议100余条;走进学校、走进社区等基层党支部,开展书记讲党课、党员讲故事等活动,建立69个校外辅导站,打造了“社区、学校、家庭”三位一体的青少年校外教育新阵地……活动激励广大离退休干部继续为各项事业献计出力,扩大正能量效应,助推全市经济社会发展。

  老有所安:给予老年人更多获得感

  “社会越来越重视老年人,来看望我们的人也越来越多。”“我希望以后住在养老院里,也能有专业医生给我们看病。”10月18日上午,在柳南区和平养老院内,老人们一边收看党的十九大电视直播,一边热议十九大将会给他们带来的新变化。好政策、好消息,让他们既欣喜又期待。

  在党的十九大上,习近平同志所作的报告明确指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,要不断健全老年人关爱服务体系,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  “健全老年人关爱服务体系,不光是个系统工程,还是全社会关注的民生工程。”市民政局相关负责人表示,近年来,市委、市政府通过搭建多元化养老平台,不断丰富老年人文化生活,逐步形成以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的社会化养老服务体系,全面提升“养老品质”。

  同时,为了不断深化养老服务改革,市民政局还草拟完成了《柳州市养老服务综合改革试验区规划(2016-2020年)》和《柳州市养老服务业综合改革试验区实施方案》;组织全市养老机构进行升级改造和星级评定,发挥星级养老机构的示范作用;推进养老服务社会化工作和全市养老设施共建民营。据统计,目前夕阳红养老院、临江敬老院等6家养老机构已发展为公建民营,2家日间照料中心和2家乡镇敬老院已发展为公办民营,今年下半年还将增加河东老人公园等3家养老机构公建民营;开展养老院服务质量建设专项行动,对全市10所养老院和6个社会福利院及乡镇敬老院进行督查,全面提高老年人关爱服务体系,给予老人充分的物质保障和精神慰藉。

  如今,老有所乐、老有所依、老有所养、老有所为、老有所安,已成为龙城老年朋友的新生活与新常态,全市敬老爱老的良好风尚蔚然成风。(日报记者 帅君 报道摄影)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号