中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 春节表情 > 一线表情

环卫工人江菊香退休后主动申请重回一线工作传递榜样力量
发表时间:2018-02-06   来源:柳州晚报     [打印] [关闭]

  

  江菊香在清理路面落叶

  “江大姐都退休了,还主动申请回到环卫一线工作,我们还有什么理由不把地扫干净?”柳南区环卫工人曾秀艳说起她的老班长江菊香时津津乐道。今年51岁的江菊香来自湖南祁阳,她19岁那年来到柳州走访亲戚,没想到这次“非常旅行”一晃过去了30多年,她落户柳州结婚生子,成为一名柳州人;她光荣当上了环卫工人,这一干就是30年,直到退休后,江菊香还惦记着道路的保洁情况,她主动申请回到环卫保洁一线,与同事们一同擦亮柳州“山清水秀地干净”金字招牌。

  30多年前来柳成为一名环卫工

  “柳太路与和平路交叉路口有泥头车频繁来往,请水车及时洒水降尘……”江菊香的手机总是处于通话状态。1月16日上午,记者见到江菊香时发现,她正操着带有乡音的柳州话安排路面保洁工作,声音洪亮、有力。

  谈及加入环卫队伍,江菊香笑着说,当年她才19岁,花了7.8元乘车来柳走访亲戚,却机缘巧合当上了一名环卫工人。“30年来,一直从事路面保洁,责任路段哪里路不平、哪里有个坎、什么时段车辆最多,我都了然于心。但是与最脏苦累的一线保洁工作相比,清理马路垃圾的人员安全问题显得尤为重要。”

  柳南区环卫所办公室负责人赵以明介绍,2010年3月成立柳工大道清扫班后,江菊香担任该班班长。该班保洁路段位于城乡接合部,约70万平方米保洁面积沿途在建工程多,时常会有撒漏,造成路面积沙厚、尘土扬、垃圾多,保洁起来特别费劲,班组每天用三轮车清走的垃圾都在30车次以上。

  赵以明说,刚开始,部分工人因劳动强度大吃不消纷纷打退堂鼓,江菊香在工作中处处以身作则,对脏活累活她抢先上。在她的带动下,班里职工克服困难,把道路打扫得干净整洁。

  最担心夜间保洁道路不安全

  虽经30年的日晒雨淋,却看不出江菊香已是50岁出头,她有何保养秘方呢?她说,保持乐观的心态,把各项工作做好、做实,做到问心无愧,自然没有什么顾虑。

  其实,环卫工人最担心的就是夜间作业。原来,柳工大道工地车辆带泥和撒漏现象严重,需要保洁后重复清洗,环卫工人使用新的扫帚用两天就完全损耗了,既增加了工人的劳动量,而且在路面作业也十分危险。

  一次,江菊香凌晨3点多接到数字城管转来的投诉称,柳工大道出现大面积黄泥撒漏,请及时派员清理。江菊香立即组织班组成员赶赴现场清洗路面。她特地叫来丈夫帮忙,主要让他在环卫工人作业时,观察过往车辆,以免出现意外。

  江菊香说,随着社会对环卫工作越来越重视,提高了环卫机械化作业力度,但是环卫工人的福利待遇仍然处于较低水平。让她感到担忧的是,60后、70后环卫工人都退休后,谁来接班做环卫工作?所以,在身体和精力都还保持良好状态的情况下,她主动申请回到一线工作,与同事们一同把地扫干净。

  “跟老班长一起扫地,我们更有劲”

  江菊香是班组成员的主心骨,生活上更像他们的老大姐。2015年8月5日凌晨5点,班里组员曾秀艳在工作中意外摔倒在快车道旁的路缘石上,头部和眼睛受伤出血。班长江菊香立即拨打120,并且安慰其情绪。陪同受伤的曾秀艳到医院后,为了其能得到及时的治疗,江菊香垫付了医药费近2000元。在曾秀艳住院的这段日子里,她多次利用休息时间到医院看望。曾秀艳感激地说:“班长,你待我像亲人一样,我不知道怎么感谢你才好呀,我庆幸自己能在你的班组工作,好像是在一个大家庭里一样。”江菊香笑着说:“小曾,不要说什么感激不感激的,我们一个班的人能共事是大家有缘,大家出手帮你是班组的力量,也是我们的情意。因为我们是一个团结战斗的集体。”

  去年10月初,江菊香光荣退休,但她的心仍惦记着环卫事业,为此,她主动申请回到单位工作,柳南区环卫所负责人被她的真情打动并同意这一申请。

  榜样的力量是无穷的,柳南区环卫所柳太一班的30多名环卫工人说:“跟老班长一起扫地,我们更有劲!”记者 张捷


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号