中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 春节表情 > 一线表情

寒冬里,宁铁柳州工务段干得热火朝天
发表时间:2018-02-05   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

  火车来了,安全员提醒工人注意安全

  

  合力移除旧钢轨

  

  测量新钢轨

  

  移除旧钢轨的螺帽

  

  安装新钢轨

  

  工人用手给轨道涂抹润滑油

  

  切割旧钢轨

  

  更换钢轨现场

  最近,柳州持续低温天气。但昨天在湘桂线柳州北站站场,在第一股道进行更换钢轨作业的工人们却干得热火朝天。12台“螺丝机”(内燃双头机动螺栓扳手)作业的轰鸣声和工人们换轨时的呐喊声交织在一起,为以往“天窗”(客货车经过较少)时段略显安静的小站,增添了一份热闹。

  昨天上午10时许,冷飕飕的风无情地刮着。24岁的“铁三代”陈恒卓推着75公斤重的“螺丝机”,正在第一股道进行拆除旧轨连接零件作业。单薄的衣服与当时的气温不成正比。“干活哪里会冷咯。”他笑着说。

  春运大幕已于2月1日正式拉开,南宁铁路局集团公司柳州工务段加大管辖范围内线路伤损钢轨的整治,集中力量更换伤损钢轨,消除行车安全隐患。每天,有58趟客货运列车途经此站,其中有10趟客运列车。有时列车还要在此交会。

  “我们今天要在第一股道更换单边1.6公里的旧轨,新轨比旧轨要宽和重一些。”柳州工务段柳州线路车间主任陈兴谊介绍,新轨每米要比旧轨重10公斤,承重能力提升,能有效减少行车对机床的冲击。更重要的是,相比接头较多的旧轨,新轨实现了无缝化,列车经过时少了“咣当咣当”的晃动,旅客乘车会更平稳安全。

  为不影响正常行车,更换钢轨作业只能在两个“天窗”时段进行,即8点半到10点半、10点半到14点。这两个时段车辆经过较少。时间紧,任务重。陈兴谊说,为按时完成这次作业,他们从宜州和洛满线路车间抽调120多人,与柳州线路车间的工人们总共组成160多人的“作战兵团”,同时配有12台“螺丝机”配合“作战”。

  拆除铁轨连接零件、给螺栓涂油、安装新的连接零件、拨出旧轨、新轨“上岗”……每一步看似简单,却有很多不为人知的艰辛。52岁的兰永全当天负责给螺栓涂油,范围是150米。他戴着黄手套,蘸一下黑色的专用油,弯腰蹲下在每个螺栓上抹一下。1米单边钢轨有6个连接零件,150米就是900个。涂完还要检查,发现未涂抹均匀的,就得再涂一次。为什么不用长杆刷?“还是用手涂得均匀。”兰永全告诉记者。

  接近正午时分,阳光终于突破云层露了脸。“来,大家一起听口令再一起使劲!一、二、三,起!”在大家的齐心协力下,旧轨被拨出,新轨就位。接下来,扣紧螺栓、旧轨切割等一系列作业又开始了……

  据了解,2月3日至9日,柳州工务段还将对柳州北站、鹧鸪江站、白山站站场共4.8公里的旧轨进行更换,确保春运期间线路设备安全。

  请记住,春运,每一个人回家的平安喜悦,背后都有一份他们的辛苦付出!


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号