中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 春节表情 > 春运表情

行囊里装着满满的爱与温暖——来看看返乡人回家过年的礼物
发表时间:2018-02-05   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

  每一年的春节到来,在外打拼一年的人们,背起行囊,踏上返乡旅途。行囊里带着一年的收获,还有给家人的礼物。礼物都是一份沉甸甸的心意,行囊里装着满满的爱与温暖。1日,是春运首日,记者来到柳州火车站采访,来看看返乡人的行囊里,都给家人带了什么礼物?听听他们关于这些礼物的心愿和故事。

  再远也要把柚子带回家

  “这是给家人带的柚子。”柳州火车站进站口,40岁的刘先生肩扛一大袋沙田柚,笑容灿烂。他老家在哈尔滨市的一个镇上,今年在柳州做高层建筑的技术活。他告诉记者,他随公司来到柳州施工,收入不错,但因离家远,一年难得回几次。家里有老父亲、妻子和两个儿子。春节要到了,单位发了柚子,这水果在家乡很少见,而且柳州的柚子真甜,所以他没舍得吃,虽然从柳州坐动车要辗转20多个小时才能到家,他也要把柚子带回老家和家人一起分享。

  编织袋里礼品全

  穿着土黄色的棉衣,戴着运动帽,背着一个大大的旅行包,手上还提一个编织袋,30岁的谭荣一点也不觉得累。“这里面都是我给家人带的礼物。”他指指袋子神秘地笑了。原来,袋子里面是他带给家人的糖果、玩具、衣服、保健食品。他家在河池宜州市的乡下,近年因父亲身体不好,原在广东打工的他为了离家近些,今年他回来在柳州的工地上找了份工做,家里有两个孩子,最小的才5岁。他给最小的儿子买了一个玩具鸭,给大女儿买了巧克力,给老人买了保健食品,给老婆买了件花棉袄。“虽然我每月都回家一两次,但平时还是很想他们。这次春节我得放假半月,又带有礼物回去他们会更高兴。”

  千里送礼解乡愁

  38岁的胡女士手上拎着七八个袋子,和弟弟一起匆匆赶往火车站售票处准备再买转车的票,她说自己是刚从浙江宁波坐火车到柳州,因行李多,弟弟专程从河池东兰来柳接她的。她和弟弟手上的袋子里全是装着给家人的礼物,给父母每人买了件上千元的羽绒衣,还有一双北京布鞋,还有给侄儿侄女的礼物。她说自己十几年前就去了浙江打拼,在外很辛苦也想家,想着想着常会落泪。父母和弟弟给了她很大支持和鼓励,终于她开了一家童装店,生意不错,也在当地结婚生子了。但每年都会回广西老家看父母,要给家人带点礼物表达一下心意。

  送对手机寄亲情

  推着行李箱,小李不时看着一款新手机。他是三江侗族自治县人,在柳州一家教育机构当老师。他说,爸妈操劳了那么多年供他读上大学,现在老家,年纪大了还做着农活,平时说很想他但很少得来柳州见面,想念他的时候就打打电话,用的都是老人手机。今年是他大学毕业工作第三年了,这次春节回家给父母每人买了个1000多元的智能手机,要教会他们用微信,用视频,以后联系就更方便了。他想,把这份礼物送他们,他们一定会感到很惊喜。本报记者 李红梅


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号