中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 庆祝中国共产党成立97周年 > 媒体观察

初心不改,89岁高龄老党员牢记68年的庄严承诺!
发表时间:2018-07-03   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
 

  (在柳州记者 苗添雄 赵培)

  递交入党申请书是入党的第一程序,

  是申请人向党组织表明自己的入党志愿和要求,

  以及对党和自我认识的重要书面材料。

  7月1日是中国共产党的生日,

  在这个特殊的日子里,

  你是否还记得在入党前写下的那份庄严承诺呢?

 

     “我自愿加入中国共产党,承认党纲党章,遵守党的纪律,服从党的决议,学习马列主义,毛泽东思想。努力提高自己的觉悟,积极工作,精通业务,全心全意为人民服务,不屈不挠,为共产主义事业奋斗到底! 申请人:赵建华 1950年4月” 

 

  曾经参加过解放战争,今年已有89岁高龄的赵建华老人,是我市的一名离休干部。1950年4月,22岁的赵建华老人庄严地写下入党申请书,表明了自己那份初心。

 

  赵建华回忆说到,写入党申请书的时候,他加入了剿匪武工队,期间他所在的侦察小组去土匪据点里做侦察,还抓了一个土匪的中队长回来,立了功。赵建华说,他就是在这种情况写下的入党申请书,心情很激动,晚上都睡不着。

 

 

  经过审查,赵建华被组织接纳入党,成为一名共产党员。就这样,入党申请书里那句“积极工作,精通业务”的承诺,他牢记了68年。转入地方建设工作之后,赵建华进入一家冶炼车间负责生产管理。因为赵建华只有初小的文化水平(读到两三年或以下),到了车间,生产记录都是与化学相关的,他便找了中学的化学课本从头学,每天晚上都学习到凌晨2点才睡觉。赵建华说,刚开始生产老上不去,后面他找到了原因,生产上来了,一个多月就超过了计划。

 

  如今,68年过去了,在赵建华的书桌旁,他始终放着一面小国旗,告诉自己不忘初心。他说:“国旗是我们祖国的代表,我热爱国旗所以就放在这里。入党以后,无论是工作还是生活,一切都要按照党章规定做,没有别的想法。”

 

  为了让赵建华老人能够重温自己的入党誓言,记者带着赵建华和他的妻子来到了柳北区政府档案室。赵建华感触很深,他说,回想以前艰苦的环境和自己的情况,感觉这一辈子都在为人民工作,为人民服务,没有辜负党的要求,没有辜负过去自己的决心。

 

 

  赵建华的妻子覃仁仙看到自己的入党档案留下了眼泪,她说,小时候家里受过苦,但是参加革命入党后,感受到组织的爱。

 

  临走时,赵老和爱人还不忘交上自己的党费。

  以前入党志愿书非常简单,就是一张纸。记者在赵建华的入党志愿书上看到了他的入党动机,“永远站在无产阶级立场为无产阶级奋斗,不屈不挠地为共产主义事业奋斗到底。”60多年前,这些老党员通过自己的努力为柳州市的经济社会建设贡献出了自己的力量,而且这些老党员的入党动机是那么的纯粹。

 

  68年,赵建华始终牢记自己的入党誓言,坚守对党的承诺,这份对初心的坚守,值得我们新一代的党员学习。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号