中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 庆祝中国共产党成立97周年 > 党的建设

新时代续写新荣光 新征程开启新篇章
发表时间:2018-07-02   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  鱼峰区第一季度重大项目开竣工仪式。

  

  学生参观党建“5S”功能厅。

  

  6月28日,鱼峰区机关举行“传承好家训·建设好家风”主题演讲比赛。 

  

  岩村路小学“6+X”成果展示。

  

  6月4日,鱼峰区委书记覃建波(右二)、区长王轶(右三)检查指导里雍镇工作,描绘鱼峰发展新蓝图。

  

  1月26日,白莲街道启动区域化“大工委”引擎工程。

  

  新改建的鱼峰区五里亭菜市。

  7月1日,我们刚刚迎来了党的97岁生日。而此时此刻,鱼峰区11662名党员迎着高高飘扬的党旗,带领广大群众奋战在脱贫攻坚、助力高质量发展、建设鱼峰大家园的一线,迈上新征程,铸造新标杆,焕发新气象,奔向新生活,与广大群众一起开启鱼峰新篇章,一起为幸福而奋斗!

  回望刚刚走过的2018年上半年,鱼峰区在“党建领航”工程的蓝图之下,经济再上高点,招商引资捷报频传,各项事业风生水起,各项建设稳步推进,建成了全市首个“5S”党建功能厅,成立了全市首个老干部党群服务站……鱼峰区正蓄势待发,跨越即将到来的历史时刻。

  党建强 发展强

  镜头回放

  全市首个“5S”党建功能厅建成

  2月12日上午,柳州螺蛳粉产业园里一派欢腾,鱼峰区工业园区党群服务中心揭牌成立,这也是全市首个党群服务中心“5S”功能厅正式投入运营!

  分为“党誓厅、党史厅、党示厅、党视厅、党事厅”五大板块的“5S”功能厅,构思新、内容全。运营至今短短几个月的时间,上至退休老党员,下到稚嫩的小学生,这里已经接待了来自市内外80多批近3200人次的参观活动。4月,参观完柳州螺蛳粉产业园及“5S”功能厅,东环小学六年级学生潘睿哲受益匪浅,在自己的作文中写道:柳州人把螺蛳粉打造成城市名片付出了巨大的智慧和汗水,螺蛳粉远销海外让他感受到家乡的强大。

  该党群服务中心工作者韦柳静感叹:“在传播党的历史与精神的同时,也从前来参观的党员和群众身上,吸取了许多正能量。”“5S”功能厅为大家开展组织生活提供了好去处,大家的到来也让“5S”功能厅的价值和内涵不断增长。

  “新”征程

  追赶超越争先锋 强基固本促发展

  “鱼峰区工业园区联合党委和党群服务中心的成立,是新时期全面加强党的建设工作,新形势下推进非公企业党建工作的创举。”鱼峰区委书记覃建波希望,这一活动阵地能增强园区非公企业的凝聚力和向心力,为营造“三大生态”、加快实现“两个建成”奋力谱写新时代鱼峰发展新篇章。

  在鱼峰区工业园区大力实施红色覆盖、红色旗帜、红色领跑、红色聚力的“红色工程”,将园区党群服务中心、螺蛳粉博物馆、螺蛳粉综合展厅进行深度融合的同时,汽车配件、大健康产业、电子信息、智能电网等领域,“柳州梦想工坊”,商业商务中心区,金融创新示范楼宇……也正在孕育、生长,迸发蓬勃生机。

  鱼峰区在党建引领下高质量发展,实现1月到5月地区生产总值(非在地统计)69.13亿元,同比增长5.5%。

  在鱼峰区引进培育战略性新兴产业的主战场——洛维工业园区,围绕大健康产业、大数据、电子信息、智能电网四个方向的精准招商捷报频传;螺蛳粉工程技术中心挂牌成立,柳州螺蛳粉产业园获得国家AAAA级旅游景区称号,全产业链的螺蛳粉产业园助力我市螺蛳粉产业规模化、产业化、标准化、品牌化发展。

  “两创生态”万木争荣。“鱼峰区工业园区”“柳州梦想工坊”两个项目获评自治区级小微企业创业创新示范基地,其中“鱼峰区工业园区”获推荐申报国家级基地。在前不久举行的市“两创”工作经验交流会上,鱼峰区作为唯一县区向全市分享“两创”经验。

  通过招商“一把手”工程,鱼峰区主动融入珠三角,招商在建项目17个,园区新入园项目4个,金嗓子项目加快建设中。

  深入开展“区长企业接待日”和重点企业直通车活动,积极搭建银企交流平台,推动强优企业上市培育……不断优化企业服务,工业转型升级脉络畅通。

  围绕打造区域性商业商务中心区目标,华润、海雅、三胞广场等项目稳步实施;推动农贸市场升级改造,重点打造东环、白云两个农贸示范市场;通过项目资金扶持,推动商贸服务业转型提质、升级发展……因地制宜出实招,三产“棋局”步步为营。

  绘就鱼峰“大党建”地图

  镜头回放

  全市首个老干部党群服务站成立

  6月22日,鱼峰区老干部党群服务站在鱼峰区机关离退休干部活动中心揭牌成立。揭牌仪式后,鱼峰区机关离退休干部活动中心组织开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,参与活动的老干部们颂党恩、抒情怀,重温入党誓词、同唱歌曲《我宣誓》、一同切蛋糕庆祝即将到来的“七一”党的生日。

  鱼峰区老干部各项工作是全市各县区的“排头兵”,鱼峰区老干部党群服务站也是我市首个老干部红色教育阵地,不仅加强了老干部“两个阵地”建设,还打响了老干部党建的特色品牌。

  “新”标杆

  “党建领航”工程成就“鱼峰模式”

  全市首个老干部党群服务站成立,老干部们发挥夕阳精神,为鱼峰区发展出谋出力,形成全市率先、独具特色的“鱼峰模式”。更多的“鱼峰模式”也在“党建领航”工程下,渐渐形成。

  鱼峰区今年大力实施“党建领航”工程,出台《鱼峰区关于开展“党建领航”工程的决定》等6个指导性文件,成立党群工作领导小组,完善工作规则,统筹全区力量,全面推进党建工作。

  目前,辖区49个社区服务场所面积全部达到了300平方米以上。成立了8个街道(园区)党群服务中心、52个党群服务站,并拨付专项资金规范化配套建设“5S”功能厅。通过构建党建联盟、网格联盟、公益联盟“三大联盟”,上半年全区新建党组织6个,涵盖商圈、银行、教育等行业的两新组织,辖区有932个两新组织,党组织应建组建率达到100%。通过建立“三五”党员活动日制度,强化党员的日常管理和教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过创新党组织和党员管理模式,推行党组织和党员管理积分制,建立科学完善的党组织和党员考核评价体系,研究制定党组织和党员积分管理办法。通过创新“微+机关党建”阵地建设,持续开展“三联共建”等,为机关党员输入能量,让他们不忘初心、牢记使命,让他们深入社区,深入最艰苦、贫困的地方,投身扶贫攻坚等各项事业当中。

  幸福靠奋斗 党建来引领

  镜头回放

  那抺橙,点亮城市文明

  今年5月以来,鱼峰区制作了千余件环卫工作服并在衣服背后印上“共有柳州城,同爱这个家”“垃圾不落地,柳州更美丽”“把垃圾带走,与文明牵手”等公益宣传标语,千名环卫工人的那抺橙让文明之风穿行在鱼峰区的大街小巷。

  鱼峰区把创建文明城市作为精神文明建设的龙头工程,全面推进全国文明城市创建工作,创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭,有效推动“典型效应”向全区广泛延伸。深入推进“美好社区”创建工作,努力把社区建设成为服务完善、管理民主、充满活力、和谐幸福的社会生活共同体。今年以来,龙擎苑社区荣获全国“最美志愿服务社区”称号,张小妹家庭荣获“全国最美家庭”称号、罗挺家庭荣获“全国五好家庭”称号。3月23日,鱼峰区表彰了2017年度“文明家庭”“美德好少年”。

  “新”气象

  “大工委”“大党委”助力城市基层党建水平提升

  驾鹤街道蟠龙社区借助得天独厚的文化人居环境,将柳州文庙、蟠龙山文化公园、百里柳江步行长廊等文化旅游景点串联起来,打造“红心向党 多彩国学”党建服务模式。

  麒麟街道南亚社区以智能平台为载体,充分利用辖区单位、企业、商铺的资源,创建党建品牌“七色花”。

  五里亭街道龙擎苑社区开通“136服务专列”,通过党组织的核心引领,搭建少年先锋营、党代表工作站等六个便民惠民服务平台。

  白莲街道洛维社区网格员+党员+居民代表的模式,建立网格服务团队。

  天马街道狮山社区运用“加减乘除”工作法拉近了党群关系,先后荣获全国和谐社区等60多项荣誉。

  箭盘山街道窑埠社区借助新兴商圈区域的兴起,建立“党建综合体”商圈,积极探索城市区域化党建为商圈服务的模式。

  荣军街道银柳社区开启党建与网格、互联网、志愿者互动 “1234567党群服务心连心”服务模式,实现党群服务零距离。

  ……

  近两年来,鱼峰区大力推进街道“大工委” 和社区“大党委”建设,积极探索城市基层党建工作新途径,把各领域基层党组织建设成为宣传的战斗堡垒,基层党员们带头、带动、引领群众一起为幸福奋斗,奔向美好新生活。

  “魅力鱼峰”魅力不断提升

  镜头回放

  全市首个“6+X”工程在鱼峰区中小学铺开

  在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,教育也被赋予新的使命。近年来,鱼峰区努力提升区域教育内涵品质,启动中小学生素质成长“6+X”工程(“6”即以“艺”为核心创办一个艺术社团、培养一项艺术特长、举办一次全校性的艺术节;以“体”为重点练就一项运动技能、设计一项特色运动、举办一次全校性的运动会。“X”为根据学校实际及办学特色,自主发展的项目)。

  柳石三小的“彩调”、东环路小学的动漫科技……学校教育不仅在向“品牌+特色”方向提升,更为学生打造了创新能力、文化品位、身体素质等不断提高,丰富而阳光的成长氛围。

  “新”生活

  “党建+”模式助力民生、文化等事业发展

  鱼峰区在新常态下重新审视党建与民生、文化等事业的有效融合,以及党建引领的创新驱动,开放、高效、融合、互动的“党建+”模式,让“魅力鱼峰”魅力不断提升。

  稳步推进“鱼峰歌圩”示范项目巩固提升工作,鱼峰区图书馆被文化和旅游部评为“国家二级图书馆”,建成数字文化馆展厅,新文化馆、区文体综合楼体育场馆已正式面向群众开放。教育事业均衡优质发展,“梯级教师队伍建设项目”获2017年“柳州市教育改革创新奖”一等奖。卫生计生事业健康发展,通过了全国健康促进示范县(区)建设技术评估,加快推进全国健康促进示范县(区)建设。

  民生福祉持续改善。截至5月底,完成小微企业新增就业4809人,累计发放各类城市低保救济金174.18万元,惠及困难群众2717户次。宜居城区建设不断推进,与市产投集团在全市率先签约,“三供一业”分离移交启动“快进键”,智慧城市项目有序推进,“数据中心建设”已开展招投标工作。环境治理不断加强,继续推进“花园城市”2.0版建设,大力实施“蓝天行动”,大力开展“清河”行动整治工作。

  谋定而动 新鱼峰蓄势待发

  镜头回放

  里雍镇、白沙镇划入鱼峰大家庭

  近日,鱼峰区领导走进里雍、白沙镇,把温暖和关怀送到老党员和困难党员的心坎上。

  前不久,里雍、白沙两镇正式划入鱼峰区大家庭。鱼峰区将加快实施包含里雍、白沙两镇在内的向南发展战略,加强在产业发展、基础设施建设等方面合理分工、优势互补,进一步优化空间资源配置,打造全新产业生态圈,重点抓好产业扶贫、精准脱贫工作,以螺蛳粉产业园为依托,引导里雍、白沙主动承接螺蛳粉产业链,打造螺蛳粉原料产区和特色农业示范区,让南片区成为鱼峰区新的经济增长极,推动鱼峰区科学发展新跨越。

  “新”篇章

  砥砺奋进新时代 勇于争先新作为

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下之年,是自治区成立60周年,鱼峰区明年将迎来建区40周年。鱼峰区委书记覃建波表示,鱼峰区要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施党建领航工程、经济提质工程、民生改善工程,持续营造“三大生态”,不忘初心,牢记使命,继续奋斗,开启中国梦鱼峰新篇章。(柳州日报 荣瑶 叶馨霞)

  (本版图片均由鱼峰区委宣传部提供)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号