中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 庆祝中国共产党成立97周年 > 党的建设

让服务成为党建的底色——柳江区进德镇探索基层党建工作新方式促发展
发表时间:2018-06-29   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  为人民服务,党员就要当好人民的勤务员。

  长期以来,柳江区进德镇党员贴近群众,做好服务;了解需求,做实服务;聚焦问题,做透服务,也成了群众点赞的勤务员。

  贴近群众 做好服务

  “现在办社保方便多了,不用坐车往城里跑,拿材料在村里5分钟就能办好。”6月中旬,进德镇村民刘大爷开心地说,这也体现党委、政府真正为人民服务。

  把群众问题解决在家门口,是进德镇2012年实施“相约乡间工作站”网格化管理的最大成效。适应新时代需求,进德镇在原网格化管理的基础上,逐步搭建和完善全镇社会服务管理网格,实现镇村干部服务群众全覆盖。同时,以党员干部为主力军,渗透到网格各个服务内容,贴近群众,掌握民情,拓宽沟通渠道。

  “羊群走路靠头羊,党支部就是引领基层发展的‘头羊’,在凝心聚力、调动广大党员干部工作积极性有着不可替代的作用。”柳江区进德镇党委书记杨纪南说。

  基层处处党旗红。进德镇各级党组织积极开展“点亮支部”活动,深化网格化社会服务管理能力,在各村(社区)党支部、镇服务窗口营造争当学习、业务和服务等标兵氛围,要求党员干部亮明身份,主动接受群众监督,强化服务群众意识,不断提高党的执政能力和领导水平。

  党员个个成标杆。目前,进德镇65个党组织的1078名党员融入5.8万名进德群众中,躬耕服务,造福人民。

  了解需求 做实服务

  乘着柳州打造西江经济带龙头城市的势头,柳江区抓住城镇化发展和撤县设区的机遇,打造柳江新城。而作为柳江新城主战场的进德镇,广大党员干部们面对困难冲锋在前,服务群众真心实意,有力有效地推进征地拆迁、基础设施建设等工作。

  “在我们征地拆迁工作难度和压力最大的时候,没有一个党员干部退缩,都是‘5+2’‘白+黑’地干,坚持不懈地进村入户给村民讲政策,了解群众困难和需求,获得群众信任和理解,最终保证工作按时保质完成。”杨纪南说。

  在充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用的同时,进德镇还从制度上增强党的领导,通过完善顶层设计,推行项目工作联席会议制度、分类推进、巡回督导、奖惩激励和党风廉政建设机制,逐步建立一支能吃苦又肯干的高素质专业化党员干部队伍,并且获得市领导的高度赞扬。

  “以前,一进村,村民就放狗,现在看到我们进村入户,村民们远远地就笑脸相迎。”进德镇征地拆迁小组党员孔晓华说,这样的变化就是对他们工作最大的肯定。

  如今,新城内碧桂园成为柳江区新地标、岜公塘湿地公园水秀林美、兴柳大道宽阔平坦。

  去年,进德镇完成征地拆迁6230亩,今年4000亩的征地拆迁任务,目前已经完成全部土地的测量等前期工作。

  聚焦问题 做透服务

  “2014年四连村党支部带头流转出了1000多亩土地,每年通过土地出租和务工可让农户增收1.5万元。”让柳州晋航农业科技开发有限公司董事长杨继晋更高兴的是,镇党委帮助成立公司党组织,给他们带来了归属感和发展信心。

  振兴乡村,助力脱贫,是当前基层党建提升服务能力的挑战和考验。柳江区在“十三五”规划中明确打造区域性先进制造业配套基地、现代物流基地、广西现代农业基地、环都市乡村休闲旅游基地等四个基地目标任务。

  服务发展,进德镇党委围绕 “四个基地”建设内容,结合“两新”组织党员活动,积极把党组织打造成为“发挥政治引领功能、壮大村集体经济、决胜脱贫攻坚”的坚强战斗堡垒,并以党员带头干,聚焦问题,做透服务的方式,帮助企业发展,百姓脱贫致富。

  党建引领,齐头并进。如今,在“党建+”“公司+农户”“公司+合作社+农户”等多种形式合力下,进德镇逐渐发展起了现代农业示范基地、龙新葡萄、莲藕产业、晋航农业生态园产业等。下一步,进德镇还将深挖休闲旅游资源,全面融入柳江全域旅游发展,打造柳州市的“后花园”,带动更多就业岗位,加强贫困户就业扶贫,促进脱贫攻坚工作开展。(柳州日报 黎寒池 覃珩)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号