中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 庆祝中国共产党成立97周年 > 党的建设

不忘初心再出发 牢记使命启新程——柳州市轨道交通投资发展集团有限公司党建引领迈向康庄大道
发表时间:2018-06-26   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

轨道铁军党员示范突击队冲锋在前展现本色。

  

柳州轨道集团肩负“建智慧绿色交通,创生态宜居城市”的企业使命。

  

轨道铁军党员突击队在项目建设工地上。

  

“邓红英热线”真心实意地为人民服务。

  

71路“红色专线”把热情周到的服务送给每一位乘客。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。一年多前的2017年1月3日,柳州市轨道交通投资发展集团有限公司(以下简称柳州轨道集团)在伴随日历翻开新一页的时候诞生了。肩负着“建智慧绿色交通,创生态宜居城市”的企业使命,撸起袖子加油干。在奋斗实干中,交出了一份扎扎实实的成绩单:经过一年多的努力发展,至2018年5月末,集团资产总额比上年末增长134.88%。

  “如果说成功有捷径,那么,党建就是其中最重要的一条。”集团党委书记、董事长卓柳军说,在党建领航下,柳州轨道集团依靠红色动力的推动,使企业迅速走上了高质量发展的康庄大道。

  筑牢“根”与“魂” 牢记新使命

  柳州轨道集团主营业务涉及城市轨道交通建设及运营、城市公交运营、城市基础设施建设等8大板块。集团党委下设4个党组织,即恒达巴士公司党委及东通公司、龙建公司、日通汽车检测公司的3个党支部,共有党员415名,其中45岁以下党员占党员总数的76.7%,是一个结构合理、充满活力的党组织。他们奋斗在生产的一线,从不停歇。

  以党建为核心,把党组织打造成企业发展的战斗堡垒,是柳州轨道集团的核心思路。自柳州轨道集团党委成立以来,集团党委充分发挥党委领导核心和政治核心作用,给集团的发展不断注入红色动力,提供坚强有力的政治保证和组织保障。

  “坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”作为国有独资企业,柳州轨道集团从成立时起便按照党中央新时期关于国有企业党建的要求强“根”铸“魂”,理直气壮打造红色竞争力。抓好公司章程修订,将党建工作总体要求纳入集团公司章程,把企业党组织内嵌到公司治理结构中去,明确和落实了党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把加强党的建设和完善公司治理统一起来,集团下属3家子公司全部实现“党建进章程”。健全“三重一大”议事决策机制,明确了党委参与决策的“四步工作法”(会前研究讨论、会前沟通、会上表达、会后报告),把党委研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题前置程序,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用。

  同时,强化领导班子思想政治建设,制定党委中心组学习计划,以“不忘初心·牢记使命”为主题开展专题教育、交流研讨等活动。开展党委书记上专题党课活动,以“深入推进全面从严治党”等为题为中心组成员上专题党课。分专题学习十九大报告,由党委书记带头领学,逐字逐句对照原文学,并结合集团实际展开讲解和讨论,力求将报告读懂吃透。2017年以来,开展中心组专题学习18次,100余人参加专题培训。以“五新”要求为目标,继续深入开展“四好”领导班子创建活动,切实增强班子整体合力。

  党旗耀龙城 奋进新时代

  党组织建设是否标准、规范,是衡量党建组织力的标准之一。在一年半的时间里,柳州轨道集团以提升组织力为重点,开展了“党建质量提升年”活动。

  其中,坚持党的建设全面融入集团发展建设是核心思路,使党旗光耀龙城,引领全体员工努力奋进新时代。在具体实施中,柳州轨道集团贯彻落实市委及市国资委有关加强国有企业党建工作的实施办法,强化全面融入的意识,在思想和行动上实现从围绕中心到融入中心的转变,实现从推动发展到谋划发展和引领发展的转变,切实做到把方向、管大局、保落实。完善全面融入的机制,巩固扩大已经取得的成果,正确处理党组织和董事会的关系,完善党组织与董事会、经理层各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的机制。

  在党组织建设方面,柳州轨道集团全面实施党组织四个“标准化”建设,树立“党的工作到支部”的鲜明导向,发挥基层党组织的政治功能。制定党支部标准化手册,完善党支部工作流程,建立直观、简洁、易懂的工作流程图和工作表,为党支部开展各项工作提供规范指南,全面驱动党支部核心动力升级。根据集团工作实际,动态调整党小组,把党小组建在项目和创业园上,确保做到生产经营工作延伸到哪里,党建工作就跟进到哪里。

  不断推进党内组织生活标准化、推进党员教育管理标准化。严格党内生活,严肃党的纪律,改进党支部的活动内容和工作方式。通过统一活动时间、统一活动主题、统一安排部署、统一组织督导,常态化开展“讲师团”送党课到基层活动。抓好做实“主题党日”活动,组织开展重温入党誓词、“入党那一天”专题讨论等党日活动,唤醒党员身份意识,让组织生活“严在日常、抓在经常”。建立健全党内激励关怀机制、创新党内关爱形式,组织开展红歌比赛、为党员过政治生日、微信送“七一”祝福、向党员征集工作金点子,开展谈心谈话等活动,为党员送“健康关爱”“政治关爱”和“精神关爱”,切实增强党员的荣誉感和归属感。

  “铁军”担使命 奋斗争先锋

  看,在柳州火车站施工工地,一支由青年党员骨干组成的青年铁军党员示范突击队正在不眠不休地工作。他们的胸前戴着党徽,面对着任务多、时间紧、工作量大、涉及区域广、施工环境恶劣等施工难题,他们迎难而上,辛勤工作,把总工期缩短了6个月,按时实现了柳州火车站“西进西出”的施工目标。

  看,在开往柳江区的71路公共汽车里,司机的胸前戴着党徽,把热情周到的服务送给每一位乘坐71路“红色专线”的乘客。这些党员以身作则,以71路公共汽车、柳州恒达巴士一分公司柳江站党员活动中心为载体,通过设立“三大空间”,开展“四类活动”,建设“五大阵地”,将“红色专线”打造成为新时期宣传党的路线、方针、政策的移动平台。

  看,在柳州恒达巴士公司里,接线员守在“966366”热线电话前,她们的胸前也戴着党徽,随时准备着为市民提供公交车出行、换乘、租车等咨询服务。这就是我市企业中独树一帜的党建老品牌“邓红英热线”。她们的服务不仅温暖了许多市民的心,也为许多企业的党建指出了方向,那就是真心实意地为人民服务。

  柳州轨道集团从成立时起,便开展了“党建品牌建设提升年”活动,按照“一支部一特色”目标,突出抓好党建助推项目建设,打造“轨道铁军”。在各重大项目组建了工程建设、征地拆迁、项目设计、产业投资、招投标、投融资6支党员突击队,号召党员在急、难、险、重的施工任务中冲锋在前,发挥党员先锋模范作用。

  坐落于“百里画廊”柳江河畔的莲花山庄项目,由于种种历史原因,工期一延再延。柳州轨道集团接手该项目后,就立下军令状,必须于2017年8月底前进行试运营。原本只有5个月的工期,偏偏遇上雨季,工期又被刨去了近一个月,这看起来似乎是个不可能完成的任务。关键时刻,轨道铁军突击队冲锋在前,平行施工、跟班制度、抢工模式迅速拉开。深夜,城市的万家灯火渐暗,莲花山庄项目工地却始终灯火通明,轰隆隆的机械作业声、沙沙的对讲机调配声不绝于耳。突击队人员齐上阵,放线、测量、混凝土浇灌……有人手被划破了,流血了,一声“没事”,便投入紧张而繁忙的施工中,在保证安全质量的前提下,争分夺秒抢工期。突击队成员克服了一个又一个困难,向着胜利目标步步前进,8月26日,莲花山庄如期试营业。

  出彩轨道人 岗位立新功

  困难在哪,党员在哪;企业在哪,党建在哪,党支部的战斗堡垒作用就发挥在哪。强有力的党建工作,企业处处可以看到党员的先锋模范带头作用。

  柳州轨道集团围绕项目建设,组织开展“党旗耀龙城·岗位立新功”党建联建活动。探索与公共交通配套工程沿线设计、建设、施工、监理等单位开展四方联建、号岗(党员先锋号、党员示范岗)联创。加强与项目建设管理各方主体的协调沟通,发挥基层党组织战斗堡垒作用,打造“党建生产力”,助推项目建设。

  在实施具体项目时,柳州轨道集团成立公共交通配套工程项目联合党委,以“组织联建、党员联管、资源联享、事务联商‘四联’”形式开展支部联建。组织“岗位练精兵”劳动竞赛、青工比武、技术创新等活动,将技术攻关、安全生产与党员责任挂钩,坚持做到关键岗位党员领头、技术难题党员承包、关键环节党员把关。

  去年以来,柳州轨道集团党委大力开展党员“亮身份、作表率”活动,设立了20个“党员责任区”和10个“党员示范岗”。组织了“岗位练精兵,出彩轨道人”岗位竞技活动与“轨道员工心向党,建功献礼十九大”主题实践活动,在公共交通配套工程示范线项目建设中设立了党员责任区,在同类施工标段中,责任区党员勇于担当,乐于奉献,精心组织,加班加点,率先完成工作任务,确保进度第一,工程质量、安全100%达标,起到了很好的示范作用。集团党委号召项目员工对标学习,向党员责任区靠拢,确保公共交通配套工程示范线施工高标准高质量。

  不断注入的红色动力,为柳州轨道集团的发展提供了坚强有力的政治保证和组织保障。实现了党建工作与中心工作深度融合,相互嵌入,把党组织的政治优势转化为企业的发展优势,助推经营发展,确保各项经济指标超额完成。营造风清气正的良好政治生态政治,推动集团全面从严治党不断向纵深发展,形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。党员的示范引领作用,助推了立足本职岗位履职担当、敢作善为的良好氛围形成,在全集团形成干事创业的浓厚氛围。

  在实际工作中,柳州轨道集团员工敢于创新,争当降本增效的“催化剂”。在火车站工程改造项目中,克服建设周期短、施工环境复杂等困难,顺利实现火车站“西进西出”,比总工期缩短了6个多月。成立了党员攻关小组,创新公共交通配套工程示范线桩基施工勘察钻孔方案,仅此一项节约建设成本1000多万元。“青年铁军党员示范突击队”被评为市国资委党工委系统“国企员工心向党,建功献礼十九大”优秀党员示范突击队。突击队员李继平、陈海燕等4人被评为优秀共产党员,在广大员工中发挥了榜样引领示范作用。(侯静雯)

  (图片由柳州轨道集团提供)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号