中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 庆祝中国共产党成立97周年 > 党的建设

党旗领航风帆正 美丽柳南铿锵行
发表时间:2018-06-26   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

企业党员在一线生产中发挥了先锋模范作用

  

为两新党建名师发放聘书

  

“四联双报到”单位市福利医院在广电小区开展义诊活动

  

柳南区农水局的党员送技术到田间

  

第一书记蒙潇在田间了解农户生产情况

  

  党代表接待日为群众解决实际难题

  红火的七月将至,金色的阳光衬托出实干的颜色。柳南区的大街小巷活跃着各级党员干部的身影:街道“大工委”、社区“大党委”,整合辖区资源、集中力量解民忧;两新党建名师部的名师,以五星级的服务方式,为非公企业党组织建设把脉论证;致富“领头雁”把技术送到田间地头,帮助农民甩掉“贫困帽”……在柳南区百姓向更加幸福的道路迈进中,总有一面旗帜指引着方向,鼓舞着士气,这便是飘扬的党旗!

  打造富裕文明和谐美丽新柳南!2018年柳南区吹响了前进的号角:实体经济提质增效工程、现代农业扩面提升工程、民生福祉共建共享工程、强基固本党建引领工程——这是中共柳南区委十届五次全体(扩大)会议工作报告明确提出要实施的“四大工程”;其中,筑牢党建根基,既是对柳南区深厚红色文化积淀的传承弘扬,更是对柳南区经济社会发展的现实考量。

  如今,党的建设与经济社会互动发展的成效在柳南大地处处显现、大放异彩……

  强“根”固“魂” 锻造“红色引擎”

  抓好党建是最大政绩。执政新理念,就是风向标——

  2018年,推动“党组织建设全面规范”;

  2019年,推动“党组织建设全面提升”;

  2020年,推动“党组织建设全面过硬”。

  这是柳南区党建引领强基固本工作三年目标。经过三年的建设,在全区塑造一批具有新时代特点的党组织和党员先进典型,创建一批党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥好,具有广泛影响的党建品牌;围绕化解矛盾推动发展,创建一批党建精品和品牌;围绕服务社会、服务群众,创建群众普遍拥护的党建品牌。

  ——强政治建设,固党的执政根基。体现在“四个坚持”,即坚持把牢固树立“四个意识”作为加强政治建设的根本要求;坚持把学习贯彻维护党章作为加强政治建设的基础工作;坚持把严肃党内政治生活作为加强政治建设的基本途径;坚持把作风建设作为加强政治建设的重要抓手。

  ——强思想建设,固党的精神之魂。学懂弄通,持续抓好党的十九大精神学习贯彻;联系实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;学以致用,加快推进柳南区新时代社会经济事业发展。

  ——强组织力建设,固民心之本。体现在“三个突出”,即突出规范化建设,抓实打牢基层党建工作基础;突出分类指导,全面推进各领域党建工作;突出从严教育管理,建立“新时代党员群众讲习所”。

  ——强人才体制改革,固责任担当。坚持党管人才原则,深入实施“人才兴区、人才强区”发展战略;建立容错纠错机制,激励干部改革创新担当作为,为“四大工程”的有效落实提供强有力的人员保障。

  如今,无论是在城市社区党建、两新组织党建还是农村党建方面,柳南区都将“实”字沉到基层,基层党建做得有声有色,形式创新遍地开花……

  “致富先锋” 造出“柳南样本”

  【故事链接】

  贫困户101户373人,占柳南区贫困人口总数的58%以上,柳南区太阳村镇四合村原是自治区级贫困村。这一切,在第一书记蒙潇来了之后,发生了转变。

  2016年,第一书记蒙潇上任后,带领着村“两委”班子成员共建成公共服务设施1个、主要干道和生产区道路5条、饮水工程3处、防洪沟渠3条等,大力提升全村基础设施水平;探索形成了“支部‘拢’一下、群众‘议’一下、书记‘跑’一下、政府‘帮’一下、村委‘跟’一下、能人‘带’一下”的“六个一”工作法……

  如今,全村5个自然屯发展了百香果种植、双季葡萄种植、特色螺蛳养殖、庭院家畜家禽养殖等项目,百姓荷包日渐鼓了起来。

  【举措点击】

  基层党组织是党的“神经末梢”,如何更好地扎根泥土、生根发芽,考验着柳南区开展基层党建工作的魄力和智慧。

  产业链延伸到哪,党组织就建到哪。如今柳南区21个村(居)全面开展“星级化”管理活动,积极创新活动方式方法,涌现了一些富有成效的党建工作新模式,凸显党建引领示范作用:太阳村镇和平村党支部探索村级大接访活动,全力调解党员、群众的矛盾纠纷,几年来共组织开展村级大接访153次,接待群众来访553起,当场解决304起;太阳村镇太阳村以村尾屯和太阳屯为试点,打造“富民党建”先锋引领示范带和“民生党建”文明带新示范带,密切党群关系……

  按照“一村一策”的发展思路,柳南区村“两委”班子打造出了农村产业发展的“柳南样本”,以“螺蛳粉特色小镇”为中心,发展“农业示范+产业集聚”模式,依托太阳村镇辖区内的自治区三星级的金色太阳现代农业示范区优势,促进螺蛳粉生产原材料种植养殖业的集聚。在全区21个村(居)中区分近郊、中郊和远郊农村,分门别类实施不同产业发展战略,树品牌、创特色——远郊村加快推进土地流转和产业发展,发挥资源优势,实行村委投资入股形式开发资源;中郊村通过培育竞争力和带动劳动力强的观光旅游农业、生态农业、蔬菜种植等,着力增强都市生态农业示范核心功能,如上等村做强做优韭黄产业、长龙村做大做强蛋鸡养殖产业等;近郊农村则实施“城中村”改造,率先实现城乡一体化。同时,通过企业和社会力量在资金、技术等方面的投入,实施“公司+合作社+农户”的模式,实现公司带动合作社、合作社带动农户的双赢局面。

  画好“同心圆” 为百姓谋利

  【故事链接】

  今年1月,五菱社区居民通过红色圆桌坊向议事员反映,五菱大厦旁的龙屯路道路坑洼严重,希望能协调修补路面。议事员将收集到的意见转给网格员,网格员将此建议提交社区大党委。五菱社区组织大党委成员单位召开第一季度联席会审议此项任务清单,最后由社区党委认领,申请使用惠民资金于今年3月底对此路段进行了维修,赢得了百姓的点赞。

  【举措点击】

  这是柳南区“大工委”社区“大党委”服务群众的一幕剪影。据了解,河西街道“大工委”社区“大党委”对辖区内5个政府机关单位、9家国有企业、8家事业单位按照单位性质及工作职责进行分类,探索出了“三三五三”运行模式,即三类不同共建单位、“三定”共治、“五单”共联、“三联”共管,破解基层党组织组建、共治、共管难题,将城市党建工作由街道社区“独唱”走向“大党委合唱”,让大家从基层治理的“旁观者”变为“建设者”。

  “层层可结盟,处处可联系,事事可沟通。”在柳南区委书记甘毅看来,街道“大工委”和社区“大党委”是一种“家党建”,也是一种共建共赢的区域化党建联盟,在保持街道党工委和社区党组织作为“大工委”“大党委”的指挥中枢基础上,整合利用区域内各类党组织资源,搭建社会治理、志愿服务等平台,壮大街道党建“朋友圈”,让辖区百姓收获更多“福利”。

  “以前的一件小事,可能要反映到市里才能解决。如今有了‘大工委’‘大党委’,大家成了一家人,有事一起办,有难互相帮!”辖区单位一名党组织负责人说。

  “家党建”的运转,需要共管,也需要共治、共联画好“同心圆”。街道“大工委”社区“大党委”实行定人、定责、定标,开出“五单”(网格收单、街道分单、“大工委”审单、单位领单、群众评单)层层落实,在运用“互联网+”基础上,组建了“平安联盟”“服务联盟”“教育联盟”,将辖区资源最大限度进行整合利用,全面落实居民群众问题,如红桥社区针对辖区中小学多的特点,跟学校结对共建,开发学生劳作基地,既美化了环境,又强化了学生的动手能力。

  此外,柳南区以认组织亮身份、认岗位亮示范、认亲人亮承诺、认心愿亮温暖的“四认四亮”活动方式,推动“四联双报到”活动,55个社区与183家市、区机关企事业单位签订共建协议,结成帮扶对子856个,解决困难和问题500多个,实现了提升机关党组织和社区党组织结对共建的合力。

  加大投入筑牢社区党建阵地,2017年至2018年上半年,柳南区共投入近6000万元推进社区服务用房建设,并以“幸福柳南+品牌+社区”的主线,打造了一批如金绿洲社区、红桥社区等具有本土特色的示范社区,实现一社区一特色。

  服务走新路 助企业提速

  【故事链接】

  年产销突破了亿元大关,达一亿两千多万元!广西螺霸王的老板姚汉霖没想到,党建名师邵玲玲等走进企业,做起了党建“第一书记”,竟然会带来那么大的惊喜。

  广西螺霸王作为年产值达亿元的民营企业,一开始姚汉霖担心,党组织建起来以后活动多耽误生产。去年下半年,邵玲玲以第一书记的身份进驻企业后,通过摸底、谈心、开展劳动竞赛等活动,把党员、青年团员的积极性充分调动起来,硬是把企业搞得有声有色。如今,螺霸王从不想建到自愿建,主动拿出10万元,顺利地成立了螺霸王党支部。

  【举措点击】

  “名师抱团实施‘保姆式服务’,实实在在破解企业党建难题,企业家们自然欢迎更多的‘邵玲玲们’上门!”柳南区委常委、组织部部长王汉强说。

  王汉强口中的名师,源自于今年6月在河西高新区揭牌的广西首家两新党建名师工作室。据了解,名师部聘请9名有多年党建工作经验的老党员及市委下派的两新组织第一书记任工作室的党建名师,为柳南区上千家两新组织、200多个两新组织党组织,开展业务指导、培训学习、组织活动以及党组织的组建、创星升级等多项菜单式服务。“这是柳州继成立‘红色学院’‘非公企业家讲堂’、创立‘互联网企业党建联盟’后,推动全市两新党建发展的又一创新举措。”王汉强说。

  名师工作室的成立,提升了企业党支部的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力,开创了柳南区两新组织党建工作的新局面。目前,在河西高新技术产业开发区规模以上92家企业中,已建“两新”党组织25个,有党员274名,其中单独组建党组织22个,联建党组织3个,实现了党的组织和党的工作覆盖率达100%。

  让互联网企业涌动“党建潮”,搭建网络教学平台,也是柳南区通过载体创新,推动两新党建工作提质增效的有力举措。以柳州市家居建材博览中心有限公司党支部为引领,运用“互联网+党建”新模式,以互联网技术为代表的新一代信息技术与传统党建在党员组织管理、舆论宣传工作等领域进行深度融合,目前,全区12家互联网企业中,已建立党组织8个。每家非公企业按照“六有”标准为成立党组织配备了专门的办公设备和活动场所,做到了“党员议事有场所、办事有场所、活动有场所”。

  2017年,柳南区依托红色引领,全年河西高新区工业总产值达1323.02亿元,同比增长6.70%,增加值324.79亿元,同比增长4.77%,非公企业对柳南区的经济发展贡献率达95%以上。

  在推进两新组织党建工作的过程中,柳南区推出不少创新举措,例如针对河西开发区内汽车和工程机械产业聚集且主机厂与配套企业联系紧密的特点,依托产业链,以主机厂为点,以供应链为线,设置党支部,同时发挥集聚优势,实现点、线、面的共享共建等。

  一个支部一面旗,一名党员一盏灯。伴随着柳南区基层党建工作的全面铺开,点点民心不断凝聚、股股民力不断汇集,最终集聚起的是向前的不竭动力,是发展的强劲脉搏……(梁莎莎 陈勋 赵本高)

  (图片由柳南区委宣传部提供)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号