中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 庆祝中国共产党成立97周年 > 党员风采

以心换心 扶贫用心——小记甲烈村党总支书记罗成信二三事
发表时间:2018-07-12   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  “人民选我当支书,我当支书为人民。”7月3日,洞头镇甲烈村党总支书记罗成信在该镇“七一”表彰会上这样说。

  “个头不高,但带领群众脱贫致富的能力不弱,我们相信这样的优秀干部!”有村民这样说道。35岁的罗成信,用自己的智慧和勇气,将一个不太起眼的村变成了“美丽甲烈·幸福乡村”。

  31岁当选党总支书记的他,经过认真调研,决心利用当地丰富的水田资源优势和自然资源优势,发动农户种植紫黑香糯、香菇和木耳、生姜等生态农产品。

  “支书啊,我们一没有经济,二没有技术,你想种田种地带动我们致富,真是开玩笑。”有村民说道。2015年,面对群众的顾虑,罗支书用几个月的时间入户走访,村民一直没有支持,于是他动员自己的兄弟姐妹、亲戚朋友,最后有30多户家人参与种植。家人信任,备受鼓舞。衣袖一撸,裤脚一挽,草帽一戴,到地种姜,下田插秧,田间地里他十分忙碌。不料,收获的香菇、木耳、生姜因价格低廉,他创业第一年就血本无归。

  但他没有向命运低头,而是下定决心,“打造特色,把紫黑香糯特色产品带出山外卖出好价钱。”于是他购买了一辆农用车,开始在市、县、村间来回几个月的奔波,终于把价格谈拢,让农户实现户均增收5000多元。

  2016年,看到罗支书带领的农户发展特色产业有增收,其他农户纷纷要求加入。“吃水不忘挖井人,致富不忘众乡亲。”他把那100多户(其中有30多户建档立卡贫困户)全部吸收,发现害虫,就到县农业部门争取了灭虫灯,发现水渠崩塌,就组织群众修缮,他用行动赢得了群众的信任。

  随着市场需求量不断增多,村里的水田有限,他到柳州市农科所与县农业部门,请来技术人员帮“把脉”,通过引进技术改良,当年平均亩产比2015年增长25公斤米,当年实现种植户均增收6500元以上。

  “我是贫困户,在罗支书的带领下,入股梦仙合作社,每年分红有600元。2017年我还种植紫黑香糯,收入将近8000元。”贾成辉说道。

  2017年,全村参与紫黑香糯种植的达150多户,其中建档立卡贫困户有50多户,香菇和木耳种植1.5万棒,大部分种植户当年增收1万元以上。甲烈村因此也达到脱贫摘帽标准,被评为2017年先进基层党组织;罗成信本人被授予市级“优秀党员”称号。近日,他还获得柳州市“百名好支书”殊荣。(通讯员 吴莉)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号