中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 庆祝中国共产党成立97周年 > 党员风采

家事民事 事事操心——小记阳坡屯党员“小普”
发表时间:2018-07-03   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  自家事要操心

  “小普你不用吃饭了嘛,你有工资领嘛,这个家还要不要?”6月23日一大早,在黄冕镇改江村阳坡屯,廖先普正要出去为23户水毁民房户集中建房而忙碌。他的妻子韦玉媛就提醒道。原来,他家养的蚕正在吃大叶,每天要喂100多公斤叶子,家务事太多。

  廖先普,阳坡屯人都叫他“小普”,几乎忘记了他还有一个大名。妻子的话句句击中小普心中的痛。他怎么会不用吃饭?他的确没有工资领,当村民小组长几年了,前几年每年得到上面补贴750元,那点补贴还不够小普买油骑摩托车为村民办事。家里有7亩桑树,每批养蚕2.5万条,全年养蚕9批,每批收入5000元左右,一年能有4.5万元养蚕收入。除了养蚕,小普还在离家6公里的旱河口办了个养羊场,养有山羊130多只。平时,妻子养蚕,丈夫养羊。妻子的每批蚕都有几天是蚕虫吃大叶的时间,忙不过来,丈夫就帮忙摘桑叶喂蚕。一年里也有5个多月是不养蚕的,妻子也帮丈夫打理羊场,清理羊粪。他们在旱河口种了20亩柚子树,把羊粪挑到果园里给果树施放,果树长得很旺盛,才种两年的果树,有些就挂果了。从养羊来看,一年也有6万元左右的收入。

  小普夫妇有一个9岁的女儿和一个2岁的儿子。70多岁的母亲还能帮他们带小孩,帮做饭。小普还有一个有间歇性精神病的叔叔,叔叔60多岁了,病不发作的时候是个勤快人,能帮放羊。叔叔有这个病,小普没少操心,他每天都要抽时间去一趟羊场,看看羊,也看看叔叔,带去生活必需品。

  众人事常操心

  小普有6兄妹,因为家庭负担重,1997年初中毕业他就回家务农。村党总支得知小普在学校是团干,就培养他向党组织靠拢,1999年小普18岁就入了党。受党的教育,他自觉为阳坡屯的发展操劳起来。

  阳坡屯地处洛清江上游河畔,河流绕村流过。小普回村后在阳坡屯经历过两次洛清江涨大水。2008年6月12日,洪水很快就涨到村口。小普与其他党员一起帮助群众转移。当时,有名村民固执认为洪水不会继续上涨,坚持不搬东西,看到小普不顾自家,随口就说:“年轻共产党员想立功了!”两个小时后,又一波洪水来袭,那名笑小普的村民家里也进水了,最后房子全部倒塌。

  2017年7月2日,阳坡屯再次遭遇洪水。小普接到镇里电话:“一定要组织好群众转移!”他发现耳聋的廖先建还在睡午觉,屋里进了水也不知道。小普转移完廖先建,回到家时,家已浸泡在水中。第二天,小普才抽出时间去看叔叔和羊群,看到的场面让他惊呆了:叔叔精神病发作了,叔叔把羊栏打开,把羊赶进雨中。这次水灾,他损失了30多只羊……

  阳坡屯每隔几年都会遭遇大洪水,这就加大了小普带领水毁民房群众搬迁重建新村的决心。截至6月底,23户因洪涝灾害造成房屋倒塌的群众,已集中安排到安全地带建新居,其中有3户是建档立卡的贫困户。 (柳州日报通讯员 赖建辉)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号