中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 庆祝中国共产党成立97周年 > 党员风采

近20年办公益书画班“不准”奖励
发表时间:2018-07-02   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  全开方在教孩子们学书法

  今年79岁的全开方是一名有着40年党龄的老党员。1999年退休后,他一直坚持开办社区公益书法学习班,免费教授社区贫困家庭孩子学习书法。令人感动的是,他不仅分文不收,而且婉拒社区给予的任何表彰。前不久,城中区龙城社区将拟评选他为优秀党员的消息征求他的意见时,他听说只有一本奖状而没有奖金时,全老才接受,“好吧。”

  龙城社区党委副书记任大萍记得,不论是评先进还是慰问,全老一概拒绝。几年前,社区评选全老为先进,他将证书留下,奖金退还。后来,社区再也“不敢”奖励他。然而,每周一次免费开办书画班的好事,全老一直坚持做着——

  老伴说,都不懂他图什么

  全开方从小酷爱书法,自学成才。上世纪60年代,还在部队时,他就因为爱写爱画被选中负责连队军人俱乐部墙报的出版。退役后,他在单位里也是主动担当了出墙报的任务。老伴说,出墙报都是利用业余时间,没有任何报酬,可全开方却非常认真,“真不懂他图什么!”

  1999年,全开方退休后,全身心投入到书法学习、创作中。2002年,得知他乐于传授书法,社区便腾出一间小房子,请他去为社区贫困家庭的孩子开设书法兴趣班。这下,全老仿佛又找到了“工作”,全身心地投入到这件事情中来——兴趣班每周日开办一次,每次3个小时,两节课,都是他一人教课。不仅一分钱劳务费没有,而且,他偶尔还要补贴纸、笔的费用。

  任大萍说,由于社区办公用房太紧,腾出来的教室条件较为简陋,夏天没有空调,只有一个旧吊扇,嘎吱嘎吱地慢慢转;冬天的寒冷更难忍受,但全老从来不讲条件,坚持开班。

  近20年了,社区书法班培养了一拨又一拨的孩子。全开方说:“虽然这些孩子都还没有在书法出什么大的成绩,但是,书法是中国传统文化,应该让孩子从小就了解。”

  为人民服务是我分内的事

  就这样,公益书法班一开就是近20年。每次,面对称赞和奖励,他都拒绝:“惭愧,我没有做什么。虽然我退休了,但共产党员的身份永远都不能退休。所以,为人民服务是我分内的事。分内的事怎么能收取报酬呢?”

  据了解,除了开办公益书法班,退休后,全开方把社区当成了“第二单位”,只要社区有需求,他就会积极响应,诸如创城宣传、文明宣讲等活动。其实,开办公益书法兴趣班,全开方还有一个想法就是帮助社区里的困难家庭,“社区里有不少家庭是大人忙于生计而无法顾及孩子,更别说花钱送孩子上兴趣班了。而我在家门口开一个班,就解决了这些家庭的双重问题。既帮他们管住了孩子,又能培养书法兴趣,而我也做到老有所为、老有所乐,多方受益。”

  社区一名居民的女儿,小学时经常参加这个公益书法班,喜欢上了书法,后来多次参加各种书画竞赛活动,成绩很不错。全开方说,希望自己的努力,让更多的孩子从小就接触书法艺术,能够为传承中国优秀文化尽一份力,是他作为一名共产党员的职责所在。(柳州晚报记者 喻芬 通讯员 黄小娟)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号