中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 共建文明校园 快乐迎接“六一” > 和谐校园

推陈出新百花艳 学思践悟成果丰——2017年“柳州市教育改革创新奖”评选侧记
发表时间:2018-06-05   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  近日,市教育局公布了2017年“柳州市教育改革创新奖”评选结果。本次活动共有141个参评项目,分为幼儿园、小学、初中、高中、职业院校、县区及新区教育行政部门6个小组,由市教科所牵头组织在5月份分小组进行评选,共评出一等奖30项、二等奖43项、三等奖68项。

  站位高远 立足实际

  部分参评项目能以高站位和大视角选取研究方向,找准切入点。

  如柳州市铁五中学的项目“围绕教学抓党建、抓好党建促发展”,树立发展意识、实干意识、质量意识和创新意识,把党建工作放在教育发展的大局中来谋划和部署,充分发挥党总支的政治核心作用,确立以党建工作引领学校教育发展为切入点。

  问题驱动 课题引领

  大部分参评项目都是以课题带动项目,围绕学校管理、教学管理、课堂教学中出现的问题开展研究。

  市十五中学的“初中英语动漫教学方式的研究——英语词汇动漫教学”,针对传统英语教学模式下学生学习英语存在的突出问题,以“外出学习、专家指导、校本研修、自学互学”的形式开展英语词汇动漫教学研究,每学期通过公开课、研讨课、赛教课、教学开放日等活动全员参与,逐渐形成有一定特色的“3+E”动漫英语词汇教学模式。

  生涯规划 聚焦素养

  一些项目在培养学生学科素养,指导学生进行职业生涯规划方面进行了有益的尝试。

  如柳州高中提出:通过生涯规划环境的构建,在全校学生中开展生涯教育活动,帮助学生建立积极的生涯发展信念,对未来产生关注,激发好奇心、自信心和控制感;帮助学生系统地探索自我,初步确定未来职业发展的目标选择,从而引导学生了解目前的学科学习和未来生涯发展的关联与影响,激发学生的学习动机并强化其学习兴趣,提高学生自我驱动、时间管理等能力。该项目所研究的生涯教育环境的构建在全市乃至全区都尚属首次。

  课程构建 形成体系

  一些项目通过课程的建设,开发具有自身特色的校本课程,进而推动了学校的发展。

  如市公园路幼儿园在“亲活”园本课程构建中,根据幼儿园教育特点设置了本土文化资源筛选的标准及系列课程资源库,进行了课程资源重组与实施,利用幼儿园所处环境的软硬件优势,盘活了教育课程,让孩子获得快乐。某部队幼儿园立足幼儿日常生活,在独特的“兵娃娃特色”自助餐中,培养了幼儿文明进餐、文化进餐的良好习惯。

  统筹规划 科学管理

  绝大部分项目有管理目标,有过程考核,有奖惩机制,目标明确,设计合理,方法得当,研究有依据。

  如市直属机关幼儿园在科学活动中关注幼儿自主探究能力,在深入幼儿一日活动中,扎实开展系列“科技节”等园内外、社区活动;柳城县中心幼儿园利用园本资源优化幼儿户外活动,落实到位;柳江区机关幼儿园则全体总动员,责任落实到位,推动家园合作,管理水平得到了提升。

  从2014年至今,“市教育改革创新奖”的评选已举办了四届,通过这种方式来总结经验、宣传经验、推广经验,产生了良好的效果,彰显了柳州教育界的创新智慧和巨大的改革热情。本报记者 李红梅


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号