中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 共建文明校园 快乐迎接“六一” > 和谐校园

给孩子们留下金色记忆——记市弯塘小学教育集团冯玮工作室
发表时间:2018-06-05   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  不久前,弯塘小学教育集团6年级师生们来到郊外农庄开展“野外生存初体验”——生火比赛。这是一次考验野外求生技能及团队分工合作的大比拼,也是该校开展“小公民素养”实践类课程的一个镜头。

  “我们所做的就是让孩子们快乐成长,留下金色的童年记忆,为其人生的健康发展奠定基础。”日前,弯塘小学教育集团冯玮先模创新工作室负责人冯玮接受记者采访时说。

  冯玮先模创新工作室共有成员6人,均由弯塘小学教育集团副校长以上职务的教育教学骨干组成。近年来,该工作室将研究项目与学校工作结合起来,在培养“小公民素养”和建设“心育”机制方面取得显著成绩,被评为2017年度市优秀先模创新工作室。

  多维实施 成就“小公民素养”课程

  在课程改革中,该工作室将目光投向了小学6年以后学生具有的成长力量,甚至若干年后适应社会的能力,完成了弯塘小学教育集团“小公民素养”课程搭建。该工作室认为,培养合格的小公民,就是要让学生先学会做人,再做事、做学问。他们提出了“三类五领域”的框架:“三类”即基础类课程、实践性课程、学科拓展类课程;“五领域”即“公民意识、人文知识、科学思维、健康艺术、社会参与”领域的课程。

  课程开发团队将课程实施移到社区、场馆、田间地头、厂房等地,引导学生们认识社会。在此过程中,一些优质的课程吸引了学生们的眼球。如文华校区的思维导图、我是小创客小工匠工作室等。为推动课程的实施,工作室成员完善了“弯小形象少年”评比方案,包含守时形象少年、孝敬形象少年、文明形象少年等19项评价内容,鼓励学生在不同的课程中找到自信的快乐。

  以心育心 让校园充满阳光

  小伟是弯小4年级学生。每逢周四下午,他常预约心理老师,到校心理中心玩沙盘、向老师倾诉,获得安慰和鼓励,这对他的学习和上进很有帮助。冯玮工作室致力于建设校园心理健康教育,取得良好的效果。学校2017年被评为广西中小学心理健康教育示范校,获全国儿童心理教育先进集体。

  该工作室组建了以专职心理健康教师为核心、全体班主任为骨干的心理健康教育师资队伍,近几年共投入了112.9万元,扶植心理健康指导中心工作的开展,目前有心理团辅室、个体咨询室、沙盘室等设施。

  自2012年始,弯小给全校师生进行了心理普查,建立了师生心理健康档案。同时,举办团体辅导和小组辅导98场,学生个案辅导1000多人。每周四、五下午,心理咨询师给有心理困扰的学生开展咨询辅导,还有计划地对家长进行专场心理辅导。每年的5月25日和12月12日都举办校心理健康活动,举办观看心理剧、心理电影,听讲座等活动,同时,组织学生开展各种公益活动,如给敬老院、孤儿院、留守儿童、贫困家庭送关爱等,让学生树立正确的价值观,懂得爱的真谛和意义。 本报记者 李红梅


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号