中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 共建文明校园 快乐迎接“六一” > 和谐校园

把名牌幼儿园办到偏远处——关注我市学前教育集团化办学现象
发表时间:2018-05-31   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

扩大优质幼儿园覆盖面,让孩子们受惠。

  “想不到我们住在这么偏远的地方,还能上这么好的幼儿园。”日前,在位于河东管理大厦东侧的市直属机关幼儿园第一分园门外,来接女儿的张女士对记者说道。据了解,该幼儿园属公办幼儿园,占地1.3万多平方米,园内建设有教室、休息室、多功能室、保健室等,可容纳学前儿童30个班共计900人,在2017年12月开始招生,由市直机关幼儿园总园统一管理,这是我市突破上好园难、扩大优质学前教育资源的一个典型。

  一

  近年来,我市高度重视学前教育的均衡发展,扩大优质幼教资源覆盖面,提高办学质量,大力推进集团化办学。早在2013年就启动了学前教育集团化办学,截至目前,我市共有11个学前教育集团化幼儿园(城中区2个,柳南区3个,柳北区3个,柳江区、柳城县、鹿寨县各1个),主要以龙头园+帮扶园形式组成。这里的龙头园均为公办园、自治区示范园,一所龙头园可与多所幼儿园形成集团园,形成以优质幼儿园龙头园为引领,公办、民办幼儿园共同发展的格局。

  二

  “在幼儿园阶段成立教育集团,是取中小学组成集团化的成功经验,主要是为了突破孩子在家门口上好园、上优质园难的问题。目前阶段,公办幼儿园收费较低,教学水平较高,但学位紧张,但民办幼儿园仍是占大多数的。所以我们采取了名园+帮扶园,总园+分园的模式,让公办幼儿园与一些民办幼儿园结对子,帮扶交流;公办园开办分园,扩大优质教育资源覆盖面。”城中区教育局局长陈远锵接受记者采访时说。

  据了解,城中区的两个学前教育集团是市直属机关幼儿园教育集团和市公园路幼儿园教育集团 。

  三

  柳北区目前有3个学前教育集团,其中胜利小区幼儿园教育集团是在2015年组建的,以胜利小区幼儿园为龙头园,以民办中华纺、兴艺、阳光私立幼儿园为帮扶园的教育集团,该集团组建管理团队,实现集团内“资源共享,优势互补,以强带弱,共同提高”的发展格局。去年,三所民办园在柳北区的民办教育机构等级评估中,都获得了“一级园”称号,其中华纺幼儿园还成为我市特色办园区际交流园。

  近日,记者来到兴艺幼儿园采访,只见外墙和教室布置清新鲜艳,活泼有趣。“这是我们加入集团园后向胜利小区幼儿园学习的,另外还自制了许多教具,完善了班级的区域布置,美化了环境。”该园负责人介绍道。“总园常派教师来指导我们开展活动,特别是安全教育和保健卫生方面,每月都让老师到总园去观摩培训,师资水平提高较快,得到了家长的认可。现生源已比未入集团前增长了三分之一。”阳光私立幼儿园的负责人说。本报记者 李红梅 报道摄影


责任编辑:陶 功明


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号