中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我奋斗•我幸福 > 劳动者之歌

致敬最普通的劳动者
发表时间:2018-05-02   来源:泉州文明网     [打印] [关闭]

  五一国际劳动节,有关劳动和劳动者的话题成为社会热点,国家和地方政府也会表彰一批表现出色、贡献突出的劳动模范、先进群体,以进一步营造崇尚劳动、尊敬劳动者的社会氛围,激发广大民众热爱劳动、勤劳致富、奋发进取的热情,用勤劳的双手去建设美丽家园、编织幸福生活、托起民族复兴、国家富强的明天。

  在各个领域、各条战线辛勤劳动、忘我拼搏,取得不俗成就、作出重要贡献的模范集体和个人,当然令人敬重、值得学习,以劳动模范为标杆,向先进劳动者看齐,形成比学赶帮超的劳动竞赛氛围,无疑有助于给社会注入更强生机和活力。同时,我们也要向千千万万的普通劳动者致敬,他们在平凡的岗位上,勤勤恳恳、任劳任怨,默默无闻地奉献着自己的智慧和汗水,对社会发展、时代进步、国家富强所作的贡献、发挥的作用同样不容忽视,同样值得社会尊敬。

  作为普通劳动者,首先要自信自强。任何行业尖端人才终究是少数,也不可能每个人都去从事“高精尖”的劳动,最广大的普通劳动者,像螺丝钉、似铺路石,干的是普通活儿,从事的是平凡劳动。正是因为他们安于平凡而不甘于平庸,长年在一线兢兢业业、一丝不苟的劳作,产品制造、服务改善、社会财富的积累与增长以及生活条件的改善与提高才得以实现。因而,普遍劳动者一样有成就感、自豪感。

  引领劳动光荣、尊重劳动的价值导向,营造劳动者光荣、尊重劳动者的社会风尚,就要从致敬最普遍、最平凡的劳动者做起。现代社会人人平等,劳动者只有工种、岗位等的区别,没有身份贵贱之分。工厂不可能只有管理者,没有流水线上的工人;城市不可能只有白领、精英,没有保洁员、外卖哥这样的服务群体;社会也不可能只有脑力劳动者,没有体力劳动者。否则,社会机器就不可能正常运转。处于社会最底层的普通劳动者,往往工作更辛苦、劳动强度更大、付出的汗水更多,他们不被歧视、劳动价值受认可、群体得到尊重,尊重劳动才能真正成为社会共识和共同的崇尚。

  致敬普通劳动者,要求政府和社会各方积极创造条件,给他们更多理解和关怀,让他们分享更多劳动果实。对于那些做出重大建树和贡献的劳动者典型,大张旗鼓地予以褒奖,用他们的精神情操和经验方法引导人、带动人、感召人,固然是社会应有之责、之义;对普通劳动者多些理解和包容,力所能及地改善劳动环境和劳动待遇,切实保障劳动者的合法权益,坚决抵制歧视劳动者人格、侵犯劳动者利益的行为,避免让劳动者流汗又流泪,劳动光荣的理念才会得到切实体现,劳动热情才会得到充分保护,也才能激励大家拥抱新时代奋进新征程,发扬伟大奋斗精神,继续在各行各业书写新的精彩。(闻闽)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号