中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我奋斗•我幸福 > 劳动者之歌

幸福的大门要靠辛勤劳动打开
发表时间:2018-05-02   来源:四川文明网     [打印] [关闭]

  劳动人民共同拥有的节日来了。古今中外,“劳动光荣”都是不衰的共同价值观。高尔基说,“劳动和科学是世界上最伟大的两种力量”;教育家乌申斯基认为,“劳动是人类存在的基础和手段,是一个人在体格、智慧和道德上臻于完善的源泉”;科学家张衡讲到,“人生在勤,不索何获?”幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。贪图安逸、好吃懒做,只会使幸福与梦想破灭;一分耕耘,一分收获,幸福的大门唯有靠勤劳的双手来打开。

  劳动光荣、懒惰可耻,是妇孺皆知的道理,也是最基本的荣辱观。全社会都需要大力弘扬劳动精神,提倡通过诚实劳动来实现人生梦想、改变人生命运,全社会都要坚决摈弃任何不劳而获、投机取巧、贪图享乐的思想。好逸恶劳、贪图享乐,只能给人带来懒惰的思想,而不能给人真正的动力和追求。鸟如果懒惰就会失去飞翔的能力,人如故懒惰也会走向堕落。要想战胜慵懒,勤劳是唯一的方法。对于每个人来说,辛勤劳动、诚实劳动,不仅是创造财富、谋求幸福的根本手段,而且也是防止被舒适软化、涣散精神活力的“防护堤”。

  “人生两件宝,双手和大脑,一切靠劳动,生活才美好。”这是我国著名教育家陶行知对劳动光荣、懒惰耻辱的生动诠释。现实中有些人,不是没有大脑和才华,而是不愿用辛勤劳动去实现自己的梦想、改变自己的命运,无论干什么都舍不得花力气、下工夫,总想不劳而获、投机取巧,去占用别人的劳动成果。正如肥沃的稻田不长稻子就必然长出杂草一样,那些好逸恶劳、贪图享乐者的大脑中,就长满了各种各样的“思想杂草”。懒惰是一种恶劣而卑鄙的精神重负。人一旦背上了懒惰这个包袱,就只会整天怨天尤人、精神沮丧、无所事事,这种人注定不会受到社会和他人的待见,也不会找到劳动带给人生的快乐和意义,更不可能打开幸福的大门。

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”这句诗出自唐代罗隐的《蜂》,赞美了蜜蜂辛勤劳动、诚实劳动的高尚品格,也暗喻了对贪图安逸、好吃懒做者的厌恶。幸福都是奋斗出来的。我们应尊重劳动,尊重劳动者,坚决反对一切不劳而获、投机取巧、贪图享乐的思想和行为。(付彪)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号