中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我奋斗•我幸福 > 劳动者之歌

奋斗者的脚印最坚实
发表时间:2018-04-27   来源:中国文明网     [打印] [关闭]
    在步入新时代的第一个“五一”国际劳动节到来之际,中国文明网面向全国网友开展了“我奋斗,我幸福”有奖征文活动。活动反响热烈,网友踊跃投稿,积极分享对劳动之荣、奋斗之美、幸福之贵的所思所想。自即日起,中国文明网将对入围稿件进行重点展示,供广大网友赏鉴。
  

  人生过往,留下脚印一行行。回首检视,脚印有深有浅,用心比对则会发现,凡是付出更多努力的地方,脚印自然会更加深刻而坚实。这就揭示出一个道理:奋斗者的脚印最坚实,奋斗的人生最快乐!

  艰难困苦、玉汝于成。奋斗是艰辛的,老英雄从纷飞的硝烟中走来、老模范从艰苦的岗位中走来,老前辈从苦难的岁月中走来,他们的脚印深深,用自己无悔的言行影响教育着后辈,他们艰辛的付出和取得的成就,让我们心生敬意。中华民族的一次次涅槃与崛起,都是在奋斗之中获得。抓铁有痕、踏石留印,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。

  奋斗者有成。无论是个人、家庭、单位乃至整个国家,唯有奋斗才是通向成功的唯一捷径。哪怕只管耕耘不问收获,而奋斗的结果绝对不会让一个诚心付出的人失望。那满园桃李、累累硕果,当与坐吃山空、坐享其成者无缘,而是给奋斗者的最好回报。每个人的历史都由自己写就,循着曾经的脚印,可以看出一个人奋斗的经历与投入的精力。

  奋斗者心安。不驰于空想、不骛于虚声、不浅尝辄止,用奋斗赢取来的幸福是最佳幸福。一位朋友,在自己返乡创业的同时,还带动十多人留乡就业,受到当地政府表彰,他感到十分幸福,称这样的“小确幸”更让其心安受用。中国特色社会主义事业正处于攻坚克难、任重道远的关键时期,容不得我们懈怠彷徨、安于现状,贪图安逸、乐而忘忧,不忘初心、牢记使命当成为我们奋进新时代的号令。

  奋斗者幸福。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身也是幸福的。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,只有奋斗,才能为社会创造更多更好的物质财富和精神财富,才能不断增强成就感、尊严感、自豪感。这种幸福,不同于感官上的刺激、物欲上的满足,而是更高层次的情感追求、更有意义的生活方式、更大价值的人生取向。

  奋斗是成功的基石,脚印是奋斗的印记。新时代,让我们一步一个脚印地奋斗和探索,用激情和汗水来浇灌理想之花。(作者:叶传龙)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号