中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我奋斗•我幸福 > 为劳动者点赞

匠心一颗 练就技能大师——记自治区“五一劳动奖章”获得者彭智峰
发表时间:2018-06-04   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

 彭智峰在检查机器。 (本报记者 罗秋振 摄)

  冰冷的机器零件,在他眼中都自带温度;沉闷的维修厂房,是他最挚爱的乐园;枯燥的维修工作,正是他快乐的源泉……彭智峰是广西柳工机械股份有限公司(以下简称柳工)国际营销事业部工程机械维修技能大师,从一线装配工人到技能大师,他用了近20年的时间。近日,记者采访发现,彭智峰通往技能大师的自我打磨路上,一直有一颗实干的匠心相伴。

  “简直就是一专多能的‘金牌蓝领’!”这是同事对彭智峰一致的评价。自1985年加入柳工以来,彭智峰先后在总装分厂、驱动桥分厂、柳州采埃孚(中德合资)从事一线及技术工作,他几乎把工作上遇到的每一种机器的原理都摸了个透。十几年的工作磨炼,不怕苦、不怕累、勤学好练、开拓创新,成了他工作状态的标签。

  2004年至2009年,彭智峰开始转战海外,负责柳工印度区域的售后服务工作。刚刚走出国门,彭智峰的英语水平几乎为零,但他凭借坚持不断的学习,与国外经销商及客户的沟通交流越来越顺畅。然而克服了语言关还只是他迈出的万里长征第一步。

  在印度市场,彭智峰凭借精湛的专业服务技能,为柳工品牌建立了良好的口碑,也为后来柳工印度服务团队的建设及队伍的扩充打下了坚实的基础。彭智峰也因身经百战积累了丰富的国际市场服务经验,成了技惊四座的技能大师。

  由于柳工的飞速发展,后备人才需求日益紧迫,2009年彭智峰调回柳工总部从事培训工作。从服务转到培训,最大的挑战就是如何将实战转化成理论,课件的编写成为不可逾越的一道坎。在彭智峰看来,培训不仅仅是将柳工的产品介绍给经销商和客户,更重要的是要告诉经销商和用户如何正确使用和保养设备。这个想法的由来,正是彭智峰从服务技能大师向培训大师的转折点。

  若说服务工程师像是薪柴,那么培训师就像火种,有了火种才能形成燎原之势——土耳其的培训,将其服务经理培养成了柳工主流产品的中级培训师;欧洲区域的培训,加深了经销商对柳工产品技术的了解,提高其对柳工产品的客观认识;北美区域的培训,为北美市场编写了适用课件,使该区域的服务技能得以有效提高……如今,彭智峰已经去过全球37个国家,累计开展培训118期,受训人数达1000多人,可谓桃李满天下。

  秉持“工匠精神”,永葆“工匠本色”,彭智峰成了技术革新带头人。2017年7月,彭智峰个人技能大师工作室成立;同年12月,彭智峰技能大师工作室成功申报成为“柳州市先模创新工作室”。他获得了自治区“五一劳动奖章”。为充分发挥工作室的引导作用,2018年以彭智峰为项目主导的“大师工作室首期学徒项目”“大师工作室巴西师带徒项目”也正式启动。本报记者 梁莎莎


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号