中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我奋斗•我幸福 > 为劳动者点赞

凝神静气只为安全供气——记全国工人先锋号、柳州中燃公司柳北焦炉煤气储配站
发表时间:2018-05-29   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

细致开展设备检修。

  在柳北区白露街道马厂村,有两个2009年11月建成投入使用的巨大储气罐,每个气罐容积5400立方米,里面储存的是焦炉煤气。而日夜守护着这两个大储气罐的,是柳州中燃城市燃气发展有限公司柳北焦炉煤气储配站的22名工作人员,除了管理这两个储气罐,他们还要管理位于雅儒路上的清水塘储气罐。

  屈指一算,这个储备站成立30年了,墙上的“安全运营无事故”牌子,显示已经安全生产4500多天(从2006年1月1日柳州中然公司运营开始)。

  “储配站主要是将从柳钢生产出的焦炉气进行储存加压送到管网,再送到千家万户。我们的职责就是保障两个地方3个储气罐的安全,保障全市9.6万户管道焦炉燃气用户的安全供气。”41岁的叶永茂是柳北焦炉煤气储配站负责人、公司生产经营部副经理。

  “安全是储配站的头等大事,如果没有绷紧安全这根弦,就很容易忽略一些隐患。所以,我们只要在岗,就必须凝神静气、一丝不苟。”

  按照公司的标准化管理要求,柳北焦炉煤气储配站规范了焦炉煤气运行操作岗位工作,加强管理人员对焦炉煤气运行操作岗位员工履职情况的监督管理工作。储配站实行运行操作标准化管理,规范操作,杜绝违章,以确保安全运行。

  下午,正是39岁的员工石登智值班,他刚从储气罐上下来,紧接着就开始绕整个场地的安全检查,检查场内的每一个消防栓箱,查看器材是否齐全,查看灭火器压力是否在正常范围内……“每一个小时要巡查一次。”而控制室内,还有一名叫陈智的工作人员在值班,仔细地查看、监控着计算机上的各类数值。“平时,储气站是3人值班,每班值守8小时,24小时不间断都有人值守,做到人防、物防,保证万无一失。”

  在这里,《焦炉煤气运行操作工作管理办法》《储配站管理工作制度》《焦炉煤气设备日常维护标准》《设备维护管理制度》等一应俱全,多项内部管理制度,规范了运行标准,为确保安全供气奠定了坚实基础。

  “有了制度,更关键是抓落实。”在柳北焦炉煤气储配站,教育培训是作为管理的首要工作来抓。在一间约40平方米的房间里,白板上还留着培训时的板书,叶永茂说,平时他们的培训都非常规范和常规化。在这里,他们组织全员学习各项安全管理制度及操作规程,通过晨会、周会、月会及专题培训等方式,不断提高员工的安全意识。同时坚持以预防为主的安全理念,定期组织员工开展月度、季度、节假日前隐患排查工作,分析安全隐患,根据查找出的隐患,结合公司应急处置预案,把安全隐患消灭在萌芽状态,排查一例、整改一例,杜绝事故的发生。还定期组织员工开展岗位练兵及安全操作技能演练。每年冬季,用气量增大,尤其是除夕那天,会出现全年的用气高峰,为了保障安全用气,储配站的员工们提早做好了准备,如做好冬季保供方案,去柳钢协调气源,加班加点做好站区设备设施的全面、细致排查,“越是过节,就越不能松懈,越不能放松安全这根警戒线。”

  争创一流工作、一流业绩、一流团队是这个储配站的目标,“我们储配站,锻炼了一支技术过硬、责任心强、勇于担当的工人队伍,为全市安全供气保驾护航。”很多员工,都有着过硬的本领,班组负责人带领班组积极参加公司以及开展“燃气设备安装维修劳动技能比赛”“户内燃气具安装维修劳动技能比赛”等劳动竞赛,提高了员工的学习热情及岗位知识,员工骆银还获得了全国燃气行业燃气设施维修技术比武个人第六名的好成绩。

  2013年,柳北焦炉煤气储配站荣获“柳州市工人先锋号”和“柳州市模范职工小家”荣誉称号,2015年荣获广西“安康杯”优胜班组荣誉称号,2016年荣获“广西工人先锋号”荣誉称号。今年,他们更上一层楼,荣获了“全国工人先锋号”荣誉称号。本报记者 张晓军报道摄影


责任编辑:陶 功明


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号