中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我奋斗•我幸福 > 道德模范候选人

覃国际
发表时间:2018-04-27   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  覃国际事迹简介   

  覃国际,男,41岁,柳州市鱼峰区景中苑社区居民。自200612月他在来宾市第一次参加无偿献血至今,他参加过无偿献血150多次,累计近6万毫升,献出的血液是他全身血液量的10倍。他积极组织开展各类公益服务活动。由他带领的来宾市红十字无偿献血宣传暨造血干细胞捐献志愿服务队和柳州市阳光志愿者联合会是来宾、柳州两市重要的社会公益力量。2010年至今,他参加社会志愿服务累计时间达到4000小时左右。

 

    助人为乐道德模范候选人覃国际

  覃国际,男,壮族,19768月生,中共党员。柳州市鱼峰区景中苑社区居民。红十字志愿者,来宾市红十字无偿献血宣传暨造血干细胞捐献志愿服务队队长,柳州市阳光志愿者联合会会长。

  200612月在来宾市第一次参加无偿献血至今,覃国际分别自费到武汉、广州、上海、北京等十几个省市参加过无偿献血150多次(捐献全血及机采血小板总次数),累计近6万毫升,献出的血液是他全身血液量的10倍。2010年以来,他积极参与开展各类公益服务活动,七年来参加社会志愿者服务累计时间达到4000小时左右。

  覃国际是一个非常有激情、愿意奉献个人精力和时间的人,他一直以来都积极参与到社会公益服务当中去,并且以身作则的影响到身边很多的人和一些团体跟他一起参与到社会公益服务当中。由他带领的来宾市红十字无偿献血宣传暨造血干细胞捐献志愿服务队和柳州市阳光志愿者联合会是来宾、柳州两市青年社会组织中一支重要的社会公益力量,这支公益服务力量在志愿服务、创城建设、敬老爱幼以及一些捐资助学等方面都做了很多的、实实在在的工作。

  2014年,覃国际在家乡来宾贡献出自家的一亩水田,组织志愿者全程进行育秧,插秧,田间管理,收割,最后把收获的700多斤的大米全部送给当地贫困户。

  作为团队负责人,覃国际尽职尽责,积极带领队伍组织开展各项宣传活动。平时组织志愿者队员到广场,到学校,到部队,到企业,到乡村宣传。七年来覃国际进入各高校和街道开展无偿献血、造血干细胞宣传和水上救援知识讲座共有一百多个场次,向新加入的志愿者队员普及无偿献血、造血干细胞和志愿服务技巧等知识。他不愧是个出色的无偿献血宣传员,在他的努力下,目前在来宾、柳州两市共有七所高校大学生近2000人加入由他创建的团队。

  覃国际为了公益事业在来宾和柳州两个城市来回奔波。七年来,在覃国际的带领下,两市志愿者团队参加无偿献血超过500万毫升,志愿服务累计达4.5万小时。覃国际不仅宣传无偿献血、造血干细胞,而自己更是以身作则,他是目前来宾市和柳州市个人参加无偿献血最多的人,被誉为“公益献血达人”。覃国际还经常自费到全国各地与当地志愿者交流,宣传无偿献血、造血干细胞的足迹已走过全国10多个省。他跟采血车到广场,到学校,到部队,到企业,到乡村。他和众对多的志愿者一如既往地参与者众多的志愿服务活动。目前,大约有5所高校1000多名大学生志愿者加入柳州市阳光志愿者联合会。以前,覃国际未参加献血时体重不到55公斤,现在都超过65公斤。覃国际说:每个人都有自己的梦想,我的梦想是走遍全国每个省最少献血一次,让我的热血流淌在祖国需要的地方。虽然这个梦想很遥远,但我一直在为这个梦想努力。目的是通过我的无偿献血志愿精神,让更多的人了解无偿献血是无害的,从而加入献血队伍中来。捐出一袋血液,不紧拯救一个人的生命,甚至可以挽救一个完整的家庭,非常值得,在我的心里,早已坚定了这样的一个信念。

  柳州作为一个依水而居的城市,造就了当地百姓亲水的性格。酷暑来临,到柳江河里进行游泳等水上运动的市民越来越多,也就增加了发生溺亡事故的风险。正因为如此,覃国际参加的阳光救援队坚持多年水上志愿救援工作。每年入暑6-10月份,覃国际基本上周末下午16:00-20:00时都会和阳光救援队队员到江滨公园大舞台柳江河水域服务,并用冲锋艇在铁路桥至文昌桥之间市民游泳最密集的水域巡视志愿服务。多年来,覃国际救起过许多条生命。对于覃国际来说,通过自己的微薄之力能让他人平安,能让更多的人得到幸福他就开心了。

  走在公益路上,覃国际会越来越感到一种光荣,更多的是一种做人的责任,这份责任源于对社会的爱,他不是有钱人,但依然可以为他人奉献,通过服务社会,一样可以获得他人的尊重。通过参加公益活动,他得到了金钱买不来的东西,那就是好心态和快乐。不断的付出,回报的却是别人一生的记忆。这样的幸福会贯穿你人生全程这种快乐会让你随时都想微笑。

  以助人为己任的覃国际,自己却生活艰苦,经济拮据。目前,覃国际还没有自己的固定住房,一家四口人住在一间20多平方米的出租屋里。覃国际原来曾在一家工厂有相对稳定的工作,但为了能有更多时间投入公益服务中,使工作、志愿服务两不误,他放弃了固定工作,选择自由职业。覃国际花费了大量的时间和精力投身公益,失去了好的物质生活保障,却收获了很多…志愿服务理念与志同道合的朋友,同时也丰富了个人的精神的世界。作为一名党员,在忘我无私奉献中同时也提升了自己。“赠人玫瑰,手留余香”。覃国际怀着这样的信念继续进行着。

  覃国际被评为“广西红十字会优秀志愿者、“广西优秀志愿者”,荣获全国无偿献血终身荣誉奖、全国无偿献血促进奖,并且四度荣获全国无偿献血奉献奖金奖。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号