中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我奋斗•我幸福 > 道德模范候选人

张筱华
发表时间:2018-04-27   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  

  

  

  

  义务献血宣传员

  

助人为乐道德模范候选人张筱华

  张筱华是年近花甲又身有残疾的普通女党员,虽然她一声历经坎坷磨难,就因为她心中充满着对祖国、对人民、对生活的爱,她永葆着一颗充满激情、勇于进取、年轻不老的心。

  张筱华在走过的59年历史长河中,历经了坎坷和磨难:在她9岁多的1963年秋,全家六口从有固定收入和赖以生存的各种供应票证在一夜间变成失去户口居无定所、失去收入和供应票证的流浪人,她也被迫辍学在家带弟妹、做家务,而且从63年秋到70年春近七年时间,在那不堪回首的七年里,家惨人亡,一个九岁的弟弟在割马草来卖的过程中,被人用石头砸伤致死。每当她们有困难鼓足勇气向人求助时,却屡屡遭到冷言冷语、歧视拒绝,很少有人伸出援助之手。而且因为穷,她们成了小偷的代名词,无论谁丢了东西和一时找不到,首先怀疑她家而到她家来抄家翻找,使她们蒙受不少冤枉和侮辱。这些事在她幼小的心中留下疑惑:为什么这些人这么冷漠?求助也需要勇气才敢的,由此心中产生了一个念头:如果以后有人向我求助,我一定要尽全力去帮助他,让他别像我这样失望,我要让他知道世上还有好人,我要用自己的行动像星星之火一样去感动更多的爱心回归,去点燃可以温暖世界的燎原大火。这种念头随着遭拒次数的增多而加强,变成了她心中的追求和梦想并付出行动。就从那时起,她开始了自己的志愿行动,关注自己身边的人和事,对需要帮助的人和事随手帮助。很多人得到过她的帮助却不知她是谁。而她本来就以“施恩不望报”的心态去做事,所以从来没有去统计过几十年来她帮过多少人,捐过多少款物,只记得一些印象较深的事情。比如:少年时一次从成团的外婆家走回柳州的途中,在大修厂处同样走路的一个小孙子看到卖冰棍的就向奶奶闹着要买,而奶奶又没钱(当时只要一分钱就可买一根冰棒),看到手足无措的奶奶和不停哭闹的孙子,她把自己仅有一张2毛又不舍得用的钱送给了那位奶奶;她还在她常去洗衣物的柳江石龙珠三次救起落水儿童;在70年夏天她小学毕业之际,柳州也发大水,为了帮助西闸巷上部桥竹篾巷蕹菜田那一带的居民抢救物资,她三天三夜泡在水里没有回家,累了困了就找个地方打个盹休息一下,知道那里要人帮忙就赶紧游过去。95年10月搬回柳定居后,做的善事就更多些,无论是帮扶有困难的人过马路,还是关爱孤寡老人、残疾人、吸毒人员和劳教释放人员及未成年人,或者是捐款修防洪堤、建学校、给灾区人民捐款捐物,只要她知道,都会尽自己的能力去做,比如:

   11996年714日,在特大洪灾到来之际,张筱华通过电视看到招募志愿者的热线电话就去报名加入了抗洪救灾的青年志愿者,在此后的九天九夜里,张筱华没有回过一次家,一直战斗在抗洪第一线,开始她还和队员们一起出去抢运物资,当团市委大楼也被洪水围困时,是由大家轮流接听求助热线电话的,为了让其他队员休息,她就主动独揽了接听求助热线的工作,那时水和食品已紧张,每天每人只能分到两三个馒头,两人共一瓶水,她剩下来的总是给其他队员吃。在洪灾厚重整家园的清淤泥近十天里张筱华不仅早出晚归积极投身到重整家园的清淤工作中,还自己掏钱购买矿泉水、食品和蔬菜给队员们充饥解渴,增加维生素。因为在“7.19”特大洪灾中表现突出,当年被市政府评为抗洪救灾先进个人和被确认为“7.19”青年志愿者英雄班成员。

  2、张筱华原来住在市政府的解困房鑫泰小区。改小区每月的水电费是轮流负责抄表、核算、收款、缴费的,但居民中一些人根本不愿轮流收水电费,因此每当轮到不愿做这工作的人家时,总是拖着不做,结果常常影响整栋楼被停水停电而发生争吵,也影响其他居民的正常生活,张筱华为了大家都能有序的工作生活,她就主动揽下了这项工作。

  鑫泰小区数百户居民是由各城区迁到的,户口一直没有得到办理迁移,影响了孩子的正常上学,张筱华就多方奔走,了解程序,找到主管部门提出申请,解决了整个小区迁户口难的问题;看到小区通邮受阻,寄封信要跑几里路,订阅报纸无法投递,张筱华又多方奔走,终于感动有关部门设立了邮政代办所,使得小区尽快通了邮;她还经常为小区内做生意的人员买粉,打早餐,天长日久,个别人竟猜测她是否从人家身上得了点什么好处,张筱华则一笑了之。有次,张筱华途径东环路时,看见发生一起车祸,三名伤者生命垂危,围观者竟无人相助,她便拦起出租车将伤者送进市卫校附院掏钱挂号,帮伤者办理了住院手续,后来才知道是市检察院的同志工作归途中发生的车祸。别人告诉她,有位重伤者如再晚送几分钟就无法抢救了,那条命是靠她捡回来的。张筱华认为光是她自己的能力是有限的,她需要聚集社会上的点点滴滴爱心汇成一股爱的大潮去温暖世界,因此她多方奔走,提出申请,终于经市志愿者协会层层上报得到批准以她自己的名字成立了一支志愿服务队,并带领这支服务队为市民群众做了不少的事情,为柳州创文明城也出了不少力。

  3、张筱华心中就一直埋有一个想法就是不与活人争地,她想把自己死后有用的器官捐献给需要救助的生命,遗体捐献给祖国的医学事业教学或研究,为了实现这个愿望,她多方寻求办理途径无果,2010年3月下旬,她到深圳为一位红十字志愿者做临终关怀并送别时,知道了在深圳红十字会可以办理捐赠器官和遗体的手续。这次深圳之行结束后,201043日,张筱华郑重的在器官捐献志愿书上签了名,并在捐献书上标明,如遇国家的科学家或特殊人才需要活体捐献来抢救生命,她也愿意捐献,张筱华不仅自己迈出了这步,还协助自己的三位亲人,2位市民办理了这道手续,为推动社会的文明前进,作出了自己力所能及的贡献。

  4、张筱华认为一个人如果从小在潜意识里没有正确的人生观,是很难走好人生这条路的,而一个国家能否兴旺发达,这要看接班人的整体素质是否过硬,如果青少年从小就没有正确的人生观,怎么可能担当得起建设、发展祖国的重担。只有从小就培养他们爱国、要为祖国的发展建设贡献自己的力量,长大了才能接过前辈的重担成为接班人把祖国建设好。张筱华很注重对青少年的思想品德这方面教育,无论在哪碰到看到青少年的不良行为都会及时进行帮助教育,给他们讲道理,为他们做心理辅导,让他们懂得怎样去明辨是非和对错。在加入柳州市关心下一代工作委员会的五老志愿者后,对自己社区的青少年成长也很关心,在2008年的716日和816日两次给社区的学生惊醒爱国主义教育、上励志课、触摸火炬、树新风讲文明。张筱华不仅在本社区做五老志愿者,在柳北的广雅社区、河边老社区也关心特殊群众的青少年思想品德教育,关心他们的生活及健康成长。此外还担任市中级法院未成年犯罪社会调查员,为近20名未成年嫌疑人做了广泛的社会调查并出具调查报告。张筱华的付出,得到了好评,被市关心下一代工作委员会评为“关心下一代工作先进工作者”。

  张筱华类似这样的故事还有很多很多,以上这些只是她人生长河中的几个花絮而已,这就是张筱华带有点传奇的平凡人生。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号