中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我奋斗•我幸福 > 道德模范候选人

张小妹
发表时间:2018-04-27   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  张小妹事迹简介   

  张小妹,柳州市鱼峰区大桥社区居民,近三十年来与家人真情赡养一位非亲非故、双目失明的孤寡老人,让老人尽享晚年的天伦之乐。老人名叫覃义,今年已80岁高龄,至今未婚。老人与张小妹同是柳州农工商公司职工,又互为邻居,1986年因患白内障导致双目失明,独自生活困难重重。张小妹与爱人商量后,把覃义老人接到了自己家,悉心地照顾他的日常起居。张小妹与丈夫都怀着一颗赤子之心尽心尽力地赡养着老人。

 

 孝老爱亲道德模范候选人张小妹 

  张小妹,女,壮族,19581月生,柳州农工商公司退休职工。

  张小妹近三十年来与家人真情赡养非亲非故、双目失明的孤寡老人覃义,让老人尽享晚年的天伦之乐。30,一万多个日日夜夜,59岁的张小妹已经记不清照顾覃义老人多少次,帮他盛了多少回饭,打过多少次水,给他拿过多少次药。要知道,照顾一个人,一阵子容易,可坚持30年就很难了。小区邻居都说,很多人连侍奉自己的父母都没能像张小妹一家对覃义老人这么用心。

  覃义老人是宜州人,十几岁时便外出流浪来到柳州,曾一度进了收容所,后来听说大桥园艺场招人,覃义就前往大桥园艺场,成为一名工人。从此一个人也就在大桥园艺场里安了家。但是因为身世坎坷,又患有眼疾,覃义一直未娶。多年后,张小妹也成为大桥园艺场的一名工人,成为了覃义的同事,同在大桥园艺场川岩大队安家的张小妹也与覃义成为了邻居。那时,覃义因患有眼疾不便工作,早早就办了内退,身边又没有一个伴,生活自是困难重重。那时候,生活用水只能依靠村里唯一的一口井。因为失明,打水也不方便,加上路途较远,独居的覃义口渴时只能去舀家门前鱼塘里的水。心地善良的张小妹见覃义孤苦伶仃、无人照顾,内心十分同情。恰巧,自家邻居搬走了,张小妹便让老人搬到自己家旁边,方便照顾。张小妹自家做了好吃的,总是给覃义端去一份。随着覃义年岁的增高,视力不好,又是自己一个人,生活十分不便。见此情况,张小妹十分同情覃义老人的遭遇,与爱人商量后,于是自1986年起把覃义老人接到了自己家,悉心地照顾他的日常起居,承担起了照顾覃义的全部责任。

  从给老人端茶送水不怕累到给老人洗脸擦身不怕脏,张小妹与丈夫都尽心尽力地赡养着老人。张小妹说,现在自己的父母过世也较早,她把老人当作自己的父亲一样孝敬和赡养,老人也是自已感情的补偿和依托。如今,覃义老人的身体不如以前了,连走路也需要人搀扶,但不管有多辛苦,张小妹像服侍亲生父亲一样,想方设法把老人照顾周到。

  2004年,张小妹一家要迁离原来的住所到现在的红园新村。亲戚们认为这是一个“甩”掉覃义的好机会,纷纷劝张小妹把老人送到养老院去。“你们不让他过来住的话,我就算请人也要照顾他!”张小妹说。张小妹和覃海朋邀请覃义一起搬去新家,单位与社区工作人员都征求了覃义的意见,问他是跟着一起搬过去,还是去敬老院。覃义爽快地选择了继续和张小妹一家生活在一起。

      义务照顾一名没有血缘关系的异性,难免招来流言蜚语。这些风言风语也传到了张小妹的娘家人那边,哥哥为此还特意找上门。“身正不怕影子斜。”张小妹表示,只要对得起自己的良心,无畏他人言。张小妹与丈夫怀着一颗赤子之心,尽心尽力地赡养老人。“我父母过世很早,他在我心中就像我父亲一样。”不管有多辛苦,张小妹都像服侍亲生父亲一样,想方设法把老人照顾得仔细周到。

      因覃义看不见,为了方便,张小妹特地把他安排在一楼住宿。每天早上起床,覃义能摸索到门口活动筋骨。为了帮他解闷,张小妹还特地买来收音机。天气晴好时,他就会坐在门口晒晒太阳,或与邻居们拉家常。因覃义牙齿早早就掉光了,他又不肯镶牙,为此,张小妹特意买来了电压锅,每次煮饭都将覃义那一份尽量煮烂一些。为照顾双目失明的“老爹”,张小妹30年来都未曾出过远门。“去姐妹家玩、走访亲戚等,都是匆匆赶回来。而每次无论多晚,晚上都要回家,从不在外面过夜。”张小妹说,照顾老人的饮食起居本该如此,更何况覃义更特殊,因为看不见。时间一久,覃义也习惯了张小妹这个“闺女”准备的饭菜口味。就像现在,正值春耕时节,张小妹去地里也不能待很久,因为要早早赶回家给覃义做饭吃。而原先在柳州市农工商公司工作时,张小妹因工作表现出色年年获评先进个人,得到去象州温泉疗养、游玩的机会。可因放心不下覃义,丈夫覃海朋为了养家也忙里忙外无暇顾及,张小妹毅然婉拒外出疗养,将机会让给了其他同事。张小妹说:“听去了的同事说挺好玩,但我一点也不心动。玩嘛,就那样而已。”“哪里有不好玩的道理,都是放心不下我啊。”一旁的覃义开口说道。

  “其实阿公也帮了我们夫妻很多。”每次别人陈赞张小妹,她总是说到覃义老人的好。张小妹记得,当年她是大桥园艺场的工人,丈夫覃海朋也是在里面承包土地种植玉米、花生等农作物谋生,生活过得非常拮据。为了养家糊口,夫妇俩整天早出晚归,经常留下只有两三岁的大儿子覃菲独自在家。作为邻居,虽然没有做什么事情,但覃义一直默默地帮着张小妹夫妇留意小孩,像一个爷爷照看孙子一般,而这样的状态一直持续到大儿子覃菲上小学。

  如今,张小妹两个孩子已经长大成人,他们从父母身上学到了“尊老爱幼”的传统美德。儿子们没有嫌弃这位领回的“爷爷”,对覃义非常尊敬,他们给老人洗澡、换衣服、送好吃的,一点也不马虎。平时一有时间就陪“爷爷”晒晒太阳、聊聊天,还把水果喂到老人嘴里。还记得当年二儿子覃国读中学的时候,差不多14,看见屋前道路被农场运甘蔗的车辆来来往往压出泥沟,就拿着铲子去铲平、填平,只要是覃义活动到的区域,覃国都认真铲过一遍,邻居都看在眼里。而园艺场的公厕特别脏,要挑水冲洗,覃国一个男孩子经常主动提水去冲,邻里人夸他,他回了一句:“我是共青团员,为人民服务是应该的。”说得一脸真诚。覃义本来就幽默,口才好,心态又乐观,常常唱红歌、讲故事给孙儿们听,是家里的一个开心果。读五年级的曾孙子覃泽涛也早就学会了孝敬“太公”。放学到家,放下书包,他就会剥橘子给“太公”吃,苹果太硬,就削皮后切成薄片。一放学就喜欢围在覃义身边,央求着“爷爷”给他讲故事听,四世同堂、其乐融融的生活羡煞旁人。

  虽然双目失明,到去年2月最后一颗牙齿也脱落了,但覃义的身体仍然硬朗。在邻居看来,覃义面色红润、耳垂肥大、说话带笑,有几分像“笑口佛”。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。张小妹对覃义老人的关爱,无关任何利益,仅仅是为了那一份堪比亲情的邻里情谊。

  30年来,张小妹夫妻俩担起赡养覃义老人的责任,张小妹夫妇视覃义为亲生父亲一般来赡养。“要不是儿子们提议,我也不会想到要把户口迁到一起。”张小妹说,30年前接覃义到家里,她就已经做好了为覃义养老的准备。“我们会一直赡养他,但我老公和儿子们说没有真正落户,爷爷就没有一个名分,要把户口合为一本,才是合理合法的一家人。”于是在前不久,张小妹的二儿子覃国向相关部门写了申请书,办理了覃义的落户手续。从此,张小妹家的户口上多了一个家人。

     “其实我觉得家里有个老人很好。”张小妹说,“家有一老,如有一宝”,正是因为有老人在家,全家都觉得十分开心。张小妹如今四世同堂,这也令左邻右舍十分羡慕。

  2016,张小妹在天悦华府·南国今报公民榜样评选活动中,荣获“公民榜样”提名。

  


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号