中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我奋斗•我幸福 > 道德模范候选人

李建珍
发表时间:2018-04-27   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  

全国文明家庭道德模范候选人李建珍

  长发、微胖、笑容灿烂……眼前这位中年妇女,蹲在地上为满头白发的老太太洗脚,有说有笑。她叫李建珍,是广西南宁铁路局柳州机车车辆厂的一名普通职工。就是这样一个弱女子,将孝心凝聚成一股无穷的力量,支撑起了几个家庭的幸福美满。

  “这辈子能成为一家人是缘分”

  1990年,李建珍和丈夫李文相识相恋。当时,李文的父亲因公殉职,李建珍便以准儿媳的身份,每天到李文家里帮买菜、做家务,想方设法逗李文的母亲开心。婚后,夫妻俩经济并不宽裕,但李建珍经常给婆婆买营养品、买衣服。婚后第三年,丧偶的婆婆重新找了老伴。李建珍面对的是一个复杂的“拼盘之家:丈夫、婆婆、外婆、新的公公和他的两个女儿。尽管如此,李建珍却从未想过要另起炉灶单独过日子。她说:这辈子能成为一家人是缘分,要好好珍惜!

  1997年,公公患中风半身瘫痪,生活完全不能自理。因工作脱不开身的婆婆急得团团转,李建珍轻轻说了句:“妈,不是还有我吗?李建珍和同事换了班,白天去医院照顾公公,晚上回厂上班。她每天细心照料,喂水喂饭,擦身按摩,倒屎倒尿从不抱怨。病房的人都以为她是老人的亲生女儿。公公康复后,逢人就夸李建珍孝顺。

  有这么一个外孙媳妇,是我的福分。”李文的外婆今年已97岁高龄。因房屋拆迁,有好几年外婆一直和李建珍一家同住。老人有轻微的老年痴呆症,大小便失禁,李建珍每天精心服侍着老人。老人发病时,连自己的女儿都认不出来,但只要李建珍出现,老人精神就会好很多。

  亲情永远比金钱更重要

  李兵是李文的表妹,两口子都是下岗工人。2008年,李兵丈夫病重,可家里的积蓄远远不够支付医药费,只得四处筹钱。李建珍一家鼎力相助,除张罗照顾外,月收入只有1000多元的李建珍还慷慨资助了上万元医药费。那几年,李兵一直没有找到工作,收入少,还要抚养小孩。丈夫的去世,更是让李兵家陷入了困顿。李建珍一家没有袖手旁观,坚持每月给表妹家300元到400元补贴生活。李兵感激万分:多亏有了建珍,不然我都不知道生活怎么过。”“你们家也不富裕,何必呢?一些亲戚朋友不太理解,但李建珍认为,亲情永远比金钱更重要

  李建珍的这份爱,不仅在血缘亲情里荡漾,也洋溢在同事朋友、左邻右舍之中。今天帮张家大嫂照看孩子,明天帮李家师傅装修房子……“远亲不如近邻呀,建珍没少帮我们。曾与李建珍同住一幢楼的刘大夫一提起李建珍,就赞不绝口。

  建珍的工作,我们绝对放心

  10多年来,在悉心照顾好家庭的同时,李建珍在工作上也是一把好手,还拿到了高级工技能证。在批量生产中,别人往往只测量最初加工好的一两个产品,她却总是一丝不苟地一个一个测量,有误差随时调整。

  建珍的工作,我们绝对放心。”转向架车间副主任张跻炜伸出大拇指。作为车辆厂第一代客车工人,李建珍在车床班工作20多年,经手加工的零配件上百万个,产品质量达到零缺陷。一次,车间接到一批传动轴加工任务,客户要求非常高,班长就把这活儿交给了李建珍。她拿到图纸后,认真制定了加工工序,凭着精湛的技能和高度的责任心,生产出了一流的产品。由于工作突出,她多次被评为优秀共产党员、先进生产工作者。

  20086月,李建珍入选中国好人榜,她的孝心大爱不仅感动了壮乡,更传向了全国。可她却说:尊老爱幼这是人之常情,都是应该的。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号