中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我奋斗•我幸福 > 道德模范候选人

李庆伟
发表时间:2018-04-27   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  

  端午节到孤寡老人家中进行慰问

  

  接受群众的表扬信

  

  李庆伟背残疾人朱建军下楼

  

  李庆伟调解家庭纠纷

  

  李庆伟下社区开展“三访三评”活动征求意见建议

  

  李庆伟走访劳教人员家属

  

  李庆伟在社区向群众宣传防范知识

 

敬业奉献道德模范候选人李庆伟 

    李庆伟,男,1973年8月出生,汉族,中共党员,大学文化,一司警衔,现为柳州市公安局柳北公安分局黄村派出所副所长。该同志从部队转业后从警7年来,他一身正气,刚正不阿,严格执法,热情服务。他干一行、爱一行、精一行,深受群众的爱戴和同行的赞许。作为一名警察,他高标准、严要求,认真践行“人民公安为人民”的服务宗旨,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,被辖区群众亲切地誉为“贴心人”。先后四次荣立二等功;多次被评为“柳州市公安局优秀共产党员”、“柳州市公安局先进个人”、“柳州市优秀公务员”、“柳州市十佳爱民模范民警”,曾荣获广西“全区百名人民满意政法干警”、“全区优秀人民警察”、“全区百名阳光社区民警”、“全区爱民实践模范先进个人”、“全区矛盾纠纷调解能手”、“全区政法系统优秀党员干警”、“全区公安机关优秀党员民警”等荣誉称号, 2011年6月被评为“全国政法系统优秀党员干警”,20124月被评为“柳州市劳动模范” 5月被评为“全国公安机关爱民模范”和“全国优秀人民警察”。

  一、心系群众,默默奉献,做百姓贴心民警。

  李庆伟同志深知自己是一名平凡的社区民警,认为既然做了社区民警就要将群众装在心里,就要为群众多干实事,多干好事,一步一个脚印地做好每一件事,用自己的一言一行感染他人,无论是当社区民警还是副所长,只要哪里有群众的需要,哪里就有他默默的奉献。他将百姓当作自己的衣食父母,为他们办实事、做好事、解难事、想办法、调纠纷,与群众结下了鱼水之情。

  “只要是群众向李庆伟求助的事情,他都会尽全力相助。家住辖区北雀路14号恒兴名园的陈女士打电话给李庆伟,称其儿子罗某先天性智障,因急需办理身份证,但又无法将残疾的儿子带到派出所办理办证事宜,请李庆伟帮忙。李庆伟在与陈女士通话后不到10分钟,就到了陈女士的家门口,几天后顺利地为罗某办理完了身份证申办业务;群众反映北雀路21号西区53单元202室的陈女士养狗干扰楼栋居民的正常生活,李庆伟多次找陈女士做思想工作,并共同商量减少养狗对邻居造成影响的办法,最终陈女士采纳了李庆伟的建议,与邻居们达成了互谅互让协议。

  2008年李庆伟在下社区的时候认识了一名患有精神疾病的居民。他向李庆伟反映,隔壁有人开法庭审判他,李庆伟就意识到他精神有些问题。为了打消他的疑虑,李庆伟带着他到隔壁看了个清楚,并给他做了解释,还告诉他有什么需要随时找我。后来他每天不管白天黑夜都给李庆伟打电话,有时一天能打20多个。李庆伟就给他耐心解释,消除他内心惶恐,提醒他按时吃药。每次说完他就很安心:“警察都说了,我就放心了。”如果李庆伟不消除他的疑虑,不帮他核实,他整天疑神疑鬼,总有一天会崩溃。他现在病情稳定多了,也特别相信李庆伟,现在跟李庆伟成了好朋友。有时候电视、报纸上出现李庆伟的报道,他还会打电话告诉李庆伟:“李警官,你上新闻了啵!”还有20085月,李庆伟在潭中中路24号黄村大楼3栋认识了孤寡老人刘海清,他看到刘海清老人的情况,心里非常着急,及时与社区取得联系,根据刘海清老人的实际情况,及时为老人解决了相关的问题,至今每逢过节李庆伟都会邀请社区一道去看望刘海清老人,并带上慰问品,刘海清老人激动地说:“还是党和政府好,我一定要积极配合派出所与社区的工作来报答你们。”

  20125月20第二十二个“全国助残日”的上午,李庆伟深入到所管辖的金葫社区北雀路31号某生活区宿舍残疾人朱某家中,朱某是李庆伟在下户走访中认识的其中一位特殊的残疾人,朱某因2003年患一种特殊的病致使自己不能行走,每天坐在轮椅上生活,又因父母年事已高,只能生活在家中,未曾出过家门,为此李庆伟经不懈努力,成立了以黄村派出所民警、大学生和社区工作人员参加的志愿者服务队,以实际行动不断地关怀着残疾人朱某。当日志愿者服务队在李庆伟的带领下,一起陪同残疾人朱某参观了柳州市军事博物馆和柳州工作博物馆,参观后朱某激动地说“多谢你们了,我已有6年未出过家门,谢谢你们,幸苦了!”。

  这样的事情在李庆伟的工作中还有很多。一面面锦旗一封封感谢信就是最好的证明。真心实意为群众办事,设身处地为群众解难,正是这种真诚的付出使李庆伟收获了群众的信任,被辖区群众看做是贴心的人,群众支持、参与社区治安工作的热情和积极性不断提高。至今,居民群众共向其提供各种信息线索980多条,李庆伟据这些信息线索共查处治安案件235起,处理各类违法人员86,调解纠纷530起,帮助辖区内12名吸毒人员全部脱毒。

  二、爱岗敬业,加强防范、打造平安社区。

  李庆伟分管的金葫社区有住户2388户居民,实有人口9097人,社区集市场、学校、超市、单位宿舍、新旧小区于一体,治安状况复杂。李庆伟意识到将要压降社区内各类案件,争取少发案,不发案,仅仅依靠派出所、依靠社区民警是远远不够的,这就需要构建一张严密的群防群治防控网。他结合社区治安形势和实际,着眼标本兼治,大力开展安全防范宣传,大力加强人防、物防、技防“三位一体”的治安防范工作。他干工作不分工作日和休息日,不分白天和黑夜,以非凡的毅力,克服艰难困苦,出色地完成了任务。通过警务公开栏每月公开通报治安情况及辖区警情动态,提出针对性的防范措施,增强群众的自我防范意识和能力;及时指导治保会、保安队、义务巡逻队等群防群治力量和邻里守望活动,使社区形成了严密的群防群治网络……。2009年220日,李庆伟通过“社区警务信息平台”查询出网逃犯曾某租住在柳州市鹅山路五区4栋,遂组织警力对曾某的租住房进行布控,当天成功将曾水凤抓获归案。2010624日,李庆伟根据辖区某宾馆服务员提供的线索,成功抓获因涉嫌故意伤害案被广西浦北县警方列为网上逃犯的苏某和王某。李庆伟负责金葫社区警务工作后,辖区内的治安一年比一年好转,至今,李庆伟根据群众提供线索,就抓获网上逃犯10名。金葫社区内的发案率较其接手该社区时下降了48%,尤其是居民群众深恶痛绝的“两抢一盗”等案件的发案率下降明显,群众的安全感和满意度提升明显。

  三、扎根基层、开拓创新、建立广西首个网上警务室。

  李庆伟在平时工作中注意到,年轻人基本是上班族,白天不在家,晚上回来常常很迟,这使得警务工作碰到了上门难、见面难、联系难、沟通难、处置难等问题。于是,李庆伟决定要将警务室从传统的社区警务向虚拟网络拓展,于2009年4月在互联网上建立起广西第一个具有“公安宣传、联系网民、社区管理、交流学习”四大功能的金葫社区网上社区警务室(http://lqwjg.blog.163.com),从原先的单向沟通变成了双向互动,网上与网下同步运作,大大提高了他的工作效率。网上警务室在开通短短几个月后,为辖区群众解答留言178条,办好事42件,获取举报违法信息线索10条,依据线索抓获违法嫌疑人12人,收缴单管猎枪1支、退还被盗摩托车1辆,使“网上警务室”以最低的成本、最快的速度,成为警民沟通的“无障碍直通车”。

  由于网上警务室的警务模式新颖、便民、科学、实用,因此引起了市局的高度重视,得到了市局领导的充分肯定,称赞网上警务室是“便民服务第一平台,警民沟通第一桥梁,情报收集第一渠道,展示形象第一窗口,法制宣传第一阵地”,并于2009年10月在全市各分县局开通了网上警务室,共建立起216个网上社区警务室。李庆伟网上警务室的经验先后被中国法制新闻网、广西法制快报、柳州日报等10多家媒体专题报道。20103月,为了弥补网上警务室与现实警务间的不足,市局将网上警务室全面升级后,陆续建立和启用了网上派出所和网上公安局, 实现了虚拟网络与现实警务的无缝隙对接,现实中可以办理的事项在网上派出所、网上公安局同样可以办理,并由市局和各分县局的指挥中心及研判中心、各派出所值班领导及值班民警负责,及时处理回复在线咨询、网上信访和接受报警等,突破了传统警务在时空上的诸多限制,真正成为了人民群众的无障碍直通车。李庆伟在广西公安机关2010年治安管理工作会议作了柳州市网上警务室、网上派出所和网上公安局经验介绍后,引起广西区委常委、政法委书记温卡华同志的高度重视,并在2010 725日举行的全区社会治安综合治理工作现场会上对柳州市网上警务工作予以了充分肯定,同年810日,广西区公安厅发文在全区建设“网上警务室”。目前,网上警务室、网上派出所、网上公安(分)局已经在广西全区推广普及。

  李庆伟,他虽然没有什么惊天动地的英雄事迹,只用琐事谱写忠诚;他虽然没有什么金戈铁马的铁血豪情,却把平凡演绎和谐。用自己的实际行动谱写出一曲曲真实、感人的壮丽篇章,展示了作为人民警察恪尽职守、爱岗敬业、真情为民、勇于创新的优良品质和作风,用实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号