中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我奋斗•我幸福 > 道德模范候选人

朱世文
发表时间:2018-04-27   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  朱世文事迹简介  

  朱世文先后担任柳州市检察院院派驻融水苗族自治县三防镇拉川村、同练瑶族乡同练村任驻村指导员,积极配合驻良寨乡大里村开展“精准扶贫”工作。驻村期间,与所驻村党支部,带领群众,严格贯彻落实党的建设社会主义新农村和“精准扶贫”路线方针政策,为民办好事、办实事、解难事,为村民创收倍增、脱贫致富起到了很好的带头引领作用,树立了检察工作良好的形象村民代表也为他送上感谢信和锦旗。

 

 敬业奉献道德模范候选人朱世文

  朱世文,男,汉族,1965年5月生,中共党员。广西壮族自治区柳州市人民检察院副科长。

  2010年以来,朱世文先后与所驻守的融水苗族自治县三防镇拉川村、同练瑶族乡同练村党支部密切配合,带领村民积极投入社会主义新农村建设,为村民办实事、做好事、解难事76件次,争取社会各界捐助667万元,发动群众自筹经费30余万元,组织村民义务投工投劳2万余个,村屯行路难、饮水难、生产难、纠纷多等问题得到较好解决,村民脱贫致富有了较好发展。

  2010年元月,朱世文从武警柳州市支队(副团职)转业到柳州市检察院任法律政策研究室副主任,面对新的单位和新的岗位,朱世文上班报到伊始,就发奋阅读法律书籍,主动向周围同事请教,努力熟悉工作实务,还自行购买了刑事、民事法学教材,工作之余有计划地自学。2010年3月,柳州市检察院党组根据工作需要安排朱世文到偏远的融水苗族自治县三防镇拉川村担任1年的驻村新农村建设指导员。朱世文当初犹豫不敢接受,因为他深知新岗位需要积累法律工作经验才能适应;而去农村工作,新农村建设工作也是一项全新的工作,需要重新去学习适应。另一方面,他的小孩正准备迎接“中考”,爱人则因工作需要经常加班赶写材料至深夜,离不开他对家庭的照顾。而且,他长期在部队好不容易才转业与家人团聚了,又要天各一方。最初,朱世文的妻子根本无法接受丈夫的岗位变更,曾提出强烈反对。可是,军人服从命令的意识总是在他心头萦绕,经过冥思苦想,他小心地与爱人商量,能否把爱人年过七十的父母从湖南老家接过来量力帮助。最终,朱世文的妻子经过激烈的思想斗争后不仅点了头,还赞扬朱世文军人本色不变,能顾大局识大体,方法点子也多,善于说服人。

  新农村建设任务繁重,村民有办不完的事、解不完的困。面对村民的渴望和期盼,朱世文与镇、村干部密切配合,精心谋划发展蓝图,决定采取“输血与造血”相结合的发展模式——以村两委、村民自主建设为主,以党的惠农政策为辅,发扬“爱我家园”的精神自力更生、脱贫致富。他在入户调查时,目睹了拉川村拱伦屯、六四屯、对河屯村民饮水难的现象后,他分别多次组织屯村民召开攻坚大会,统一思想,制定解决方案。看到拉川村破烂不堪的教学点,留守的26名一、二级小学生认真学习的情境,他既感动又痛心,决心一定要帮助他们创造更好的学习环境。

  20106月,山洪袭击全村,纵贯全村的近100米宽的贝江洪水涛天。拱洞屯位于大山深处,离岸13公里,洪水期间该屯4个村民小组约100352人,将近1个月未过河,学生更是无法渡河上学。全屯木屋连片,摇摇欲坠,小伙子从外地打工娶来的媳妇,由于适应不了该屯的艰苦环境,多数都弃家离去。修建该屯拱洞大桥是村民祖祖辈辈最大的愿望。为此,朱世文把村民的各种困难和期盼,写成文稿、编成图片、拍成视频,多次向院领导汇报、向社会各界宣传并争取支持。市委市政府、市检察院和县委县政府有关领导、一些国企领导、民企老总,多次深入三防镇拉川村、同练瑶族乡同练村调研走访,先后共援助500余万元;朱世文还组织两个村的村民自筹100余万元,发动村民投工投2万余人次;朱世文自己也先后捐款捐物8千余元,为三防镇拉川村、同练瑶族乡同练村办了许多好事、实事:一是修桥铺路、畅通渠道,修建了拉川村拱洞屯钢结构大桥1座,拱洞屯的路桥通了,村民上访的老问题自然消失了,娶回的媳妇逐步多了,现有的新婚媳妇也留得住了;修建了拉川村粟崩屯和拉甫屯钢丝桥;修建了2个村共11个屯的屯级公路共计21公里;二是改造危房、维修生活生产设施,维修了拉川村教学点,添置了新的课桌等教学设施;修建了对河屯、拱伦屯、六四屯人畜饮水池;新建了拉川村委办公楼、完善了同练村委办公楼;三是培训技能、扶持创业,扶持并组织修建了同练村一村一品香猪养殖场,并成立同练村养殖合作社;重建了同练村贫困老党员盘云正的危房,将其一家从大山里搬迁到乡集市口,一楼120㎡门面,二楼是住房,每月约1000元的纯收益;放映种养殖电影培训群众致富技能6场次;四是捐资慰问、送法下乡,先后慰问了两个村的困难党员和群众38户;慰问了驻村小学9次;为“九万山检察官希望小学”捐赠了200套校服,组织该小学10名优秀留守学生到柳州市内开展“快乐暑假”活动;为村小学和村委农家书屋捐赠图书1.2万余册;为村两委信息化建设添置了10台电脑;宣讲法律11场次;调解法律纠纷7起;组织群众文艺演出6场次。

  对于村民每项解困工程,朱世文也是项项工程都亲力亲为。2013年1月,在修建同练村长坡屯屯级公路时,由于天寒地冻山陡路滑,他不幸跌下山坡,导致右手骨折。可是,为了使工程早日完成,村民可以早日走在平坦的道路上,他用吊带挂臂和村主任一起坚持工作。他实实在在为民做好事、办实事、解难事,受到了当地乡镇、村干和群众的欢迎和爱戴。

  朱世文先后所驻的拉川村和同练村,地处九万大山和高寒地区,远离市院,从市内到所驻村,乘坐班车常常早上出发,晚上才能到达,一人独处,全凭自觉遵守党的纪律和市院党组的要求。为村民办了许多的实事,村民的确很感动,多次送土特产给朱世文以表感激,但他始终能坚持原则,甘于付出、无私奉献。2011年11月,援建验收河口屯人畜饮水池时,屯干部韦旭东背着从九万大山上采挖的一麻袋野灵芝追着要送给他,但他婉拒了屯干部的情意;20128月,组织修建拱洞大桥后,拉川村村民代表自发要到市检察院赠送“捐资建桥心系百姓”的锦旗和感谢信,朱世文婉拒半年后,村民只好策划了突然行动,一行7人事先不打招呼就直奔市检察院表达谢意; 20132月,同练村贫困老党员盘云正,杀大肥猪过年,硬要送朱世文20斤猪肉,朱世文只好请村主任出面做工作才推辞掉。在三防镇拉川村任职1年即将换届时,村民期盼他再留任1年,村民的盛情相邀,使他对农村、农业、农民有了更深情的眷恋。

  20133月适逢指导员届满换届,同练村村干及村民向乡领导反映,同练瑶族乡领党委书记尹文岁、乡长赵进东专门向市检察院罗绍华检察长提出请求,希望朱世文指导员继续留任同练村,经征求他本人意见后,市检察院党组答应了同练村村民的请求。2014年至今,朱世文尽管不再担任驻村指导员,在努力完成检务信息化建设本职工作的同时,但依旧舍不得对困难群众的情谊,积极主动贯彻党的“精准扶贫”政策,配合融水县大里村驻村新任指导员周鹏飞对困难群众开展种植、养殖、农业机电等技能培训,组织村民大力开展基础设施建设,为责任村农产品销售积极运作。

      朱世文被评为“社会主义新农村建设先进个人”,被自治区

  人民检察院记个人二等功一次、最高人民检察院授予个人一等功一次,在“广西检察机关践行党的群众路线先进典型朱世文事迹报告会”上发言。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号