中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我奋斗•我幸福 > 道德模范候选人

刘彩斌
发表时间:2018-04-27   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  见义勇为道德模范候选人刘彩斌
刘彩斌,拉堡镇木罗村委老水寨屯人。

  刘彩斌在村民的心中,是一个头不高甚至还有点羞涩腼腆的56岁客家汉子。就是这样一个看不善言辞的人,内心却是火一样的热心肠,先后几次救起了不慎落水的村民。

  两个多月前的一天,一位老人带着水果来到木罗老水寨屯,找到刘彩斌,感谢他的救命之恩。原来,85日,老人带着准备上小学的孙子来到水寨河边垂钓,看到村子另一头有人卖东西,便想去买点吃的给孙子,让孙子守着渔竿,不料孙子一不留神就滑到了水里去。老人救孙心切,心一急也跟着跳了下去,不但没能把孙子推上岸,反倒是自己越滑越深。刘彩斌当时正和村民在树底下聊天,忽然听到什么东西在河里扑腾,走过去一看,竟然是一老一小正在水里浮浮沉沉。老人看到有人来了,于是用微弱的声音喊着“来啊!快来啊!”刘彩斌二话不说就跳进水里,先是把小孩救上了岸,又赶紧下水去把老人也推了上来。把人救上来后,刘彩斌就忙着回家去换衣服了,最后老人的家人还是几经打听,才打听到是刘彩斌救了老人。

  时间又回到2005723日傍晚时分,村里十几个小孩在河边游泳、戏水。忽然,一个女孩在水中挣扎开始往下沉。正坐在野沙梨树下纳凉的刘彩斌发现不对劲,衣服来不及脱就直接跳下去,三下五除二就把小女孩救上了岸。

  66岁的钟玉辉老人对刘彩斌竖起大拇哥,夸他跟哪个都“夹得来”,又说;“老刘好热心的,他救人我一点都不惊讶。”   

  “就想着怎么救上来,哪个还得空去想危险不危险。”也许本来就该这样,“英雄”并不一定高大上,只要存有一颗善良的心、只要在关键时刻有勇敢的行动。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号