中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我奋斗•我幸福 > 道德模范候选人

秦俭
发表时间:2018-04-27   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  秦俭事迹简介
  秦俭,33岁,中共党员,是柳州市鱼峰区人民法院的一名法警。201467日,柳州市鱼峰区蝴蝶山路西一巷内1栋民宅里突然发生了一起严重的煤气爆炸事件,造成5名群众受伤。危急时刻,秦俭第一时间冲进第一现场,指挥并协助20余名住户及时、安全撤离火场,接着4次冲进火海将一对母子救出;然后,他不顾个人安危,再一次冲进火场寻找到火源,及时关闭了煤气阀门并协助消防员搬出煤气罐,避免了更大的灾难。秦俭见义勇为的精神充分体现了一名司法警察的优良品质
 见义勇为道德模范候选人秦俭

  秦俭,男,汉族,19836月生,中共党员。广西柳州市鱼峰区人民法院担任聘用司法警察。

  201467日,柳州市鱼峰区蝴蝶山路西一巷内1栋民宅里突然发生了一起严重的煤气爆炸事件,造成5名群众受伤。危急时刻,秦俭第一时间冲进第一现场,指挥并协助20余名住户及时、安全撤离火场,接着4次冲进火海将一对母子救出;然后,他不顾个人安危,再一次冲进火场寻找到火源,及时关闭了煤气阀门并搬出煤气罐,避免了更大的灾难。

  事发当晚,已经10点半了,秦俭正在单位宿舍里看书。突然,“轰”的一声巨响,他立即跑到宿舍外,发现不是本单位。又跑到楼顶,看到附近一栋居民楼5楼冒出滚滚浓烟,并伴有明火。他立即跑回宿舍拿起一件白天穿的警服便往事发现场跑去……此时,楼下聚集了不少居民。秦俭大声指挥大家快速远离现场,并简单了解到可能是煤气爆炸后,他当即大步奔向爆炸点五楼。楼梯上全是被爆炸冲击波摧毁的家具,浓烟滚滚。在四楼,他看到一对母子瘫坐在地上,惊魂不定,两人身上都是爆炸物的残渣。秦俭立即拨打120。此时,灾情在继续扩大,浓烟刺鼻,如果不迅速把他们转移出去,有可能他们会有生命危险。于是,本来想去切断火源的秦俭决定先救人,他一次又一次地折回到火灾最严重的地方,将这对母子分别背下楼,安置在安全的地方。接着,他又冲上5楼发生爆炸的房间。爆炸点仍不断飘出滚滚浓烟,火越烧越大,浓烈的气味异常刺鼻,秦俭身上也被灼伤,疼痛剧烈。可是,周围连片都是民居,如不及时切断火源和爆炸源,不断泄露的煤气必将引起更大的火灾和爆炸,后果不堪设想。此刻,危机重重,险情一触即发。然而,置身于浓烟之中,他根本看不清房门和窗户——焦急而慢慢地摸索中,他发现了房间门,踢开门,进去找到卫生间,打开水龙头,拿着旁边的锅装水冲向房间灭火。这时,他看到地上有一床毛巾被,拿到卫生间浸湿后披在身上,继续寻找火源。终于在厨房里发现了正“嘶嘶”漏气的煤气罐,秦俭扑上去迅速将煤气罐的阀门重重地拧紧了——这时,他仿佛耗尽了全身的力气,一直悬着的心稍稍安定了下来。屋内没有再次发生爆炸,熊熊燃烧的大火由于被切断了源头也收敛起原有的猛烈势头,没有再向其他地方蔓延。

  消防队员也迅速赶到了现场,秦俭协助消防员将煤气罐转移至安全地点。由于及时切断了爆炸源和火源,消防队员很快就将火扑灭了。听说是秦俭孤身一人闯进火场找到火源,消防队员们佩服不已:多亏他及时把气源切断,把火路断开,否则这场大火造成的后果和损失将不堪设想。这场突发的灾难由于及时切断了气源和火源,有效地防止了火势的蔓延,不仅保住了整幢楼房,更保全了这一片区居民的生命和财产安全。

  大火被扑灭了,险情也排除了,秦俭精疲力竭,身上湿透了,裤子膝盖以下也烧焦了,手上不知何时划出的一道口子还在不断地流血。他拖着疲惫的身体悄悄离开了现场,事后,也未向任何人提起。当同事们从媒体上得知爆炸事件时,还不知道当晚冲进爆炸现场切断爆炸源的英雄就是他。后来,群众几经周折得知他的真实身份后,特地前来法院感谢时,法院领导和同事这才得知事发当晚奋不顾身冲进爆炸现场的英雄竟然是他!

  据了解,秦俭见义勇为不止一次。20067月,还在部队服役时,一次,秦俭休假外出,在哈尔滨市郊路遇两名男子抢夺一位女士挎包,秦俭当即出手,将其中一名持包逃窜的男子撂倒在地,和周围群众将其并制服扭送至派出所,秦俭也因此受到部队嘉奖。

  秦俭见义勇为的事迹被广为传播后,人们对他的行为给予了高度的评价。事后,媒体记者问他,那么危急的时刻怎么敢冲进去?他说,“当时我并没有想什么,也根本没有时间想,来不及想,我只想一心把被困的人救出来,把火灭了。可能是源于骨子里职业的一种情感和冲动吧。”

  职业的情感、职业的冲动——秦俭,这位年轻的共产党员、80后司法警察、退役武警战士,用实际行动演绎了见义勇为、无私奉献的社会主旋律。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号