中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 我奋斗•我幸福 > 道德模范候选人

韦金喜
发表时间:2018-04-27   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  
    韦金喜事迹简介  

  作为一名女出租车司机,她热爱本职工作,立足岗位,心系乘客,她坚持做到扶老携幼、从不拒载。从2004年开始,韦金喜同志每逢到了高考期间,就会放弃生意,自动参与到免费接送考生的活动中来。她不仅自己参与爱心送考,并且不断的发动各个司机一同参与进去。她用自己的行动,为全市人民展示了出租车司机的风采,树立了榜样,成为了全市出租车司机的楷模。她曾多次被评为优秀驾驶员、“十佳的姐”,获区劳动模范、全国优秀农民工等称号。

 

 诚实守信模范候选人韦金喜 

  韦金喜,女,壮族,19805月生,群众。柳州诚中出租车服务中心的一名出租车驾驶员。

  2000年,韦金喜进入公司担任出租车驾驶员,16年来,她坚持做到扶老携幼、文明驾车、合理收费、从不拒载。2014年的一天,韦金喜搭乘了一位孕妇,在行驶过程中,孕妇肚子突然剧烈疼痛并且羊水已经破裂,由于疼痛难当孕妇发出撕心裂肺的哭喊声。韦金喜当机立断立马靠边停车,并拨打120急救电话,在等待急救车的同时遮挡好四周的围观人群,同时不断的安慰孕妇,最后成功的把孕妇送上120急救车。韦金喜认为只要乘客搭乘了自己的出租车,就有责任对乘客的生命安全负责。无论生意好坏,韦金喜都用自己的热心、耐心和爱心服务每一位乘客。老年人搭乘她的车,她就会耐心的送到家门口;乘客孩子哭了,她会帮忙哄孩子;遇上两口子吵架,她又做起了“和事佬”。

  73岁的张老伯住在柳州市古埠街,每周要到5公里外的四桥。从2012年第一次坐上韦金喜的车,他每周出发前就拨通诚中出租车中心指定预约:“请韦金喜师傅来接我”。而韦金喜无论在城市的哪个角落,只要送达乘客,她哪怕空车也会赶回来接张老伯。她是这样说的:“乘客信任我,也就是信任我们公司,这是多少钱都买不到的金字招牌”。

  韦金喜还是一个有社会责任感的人,并以自己的一言一行为柳州争创全国文明城市增光添彩。外来游客来到柳州,由于不熟悉环境和路况,一般出行都会选择搭乘出租车,一方面能快速到达指定地点,一方面也通过出租车司机的服务态度来感受这座城市的面貌。她虽然只是一名普通的出租车司机,但时时刻刻把创建文明城市的责任记在心上,在外地人面前,她是柳州人;在外国人面前,她是中国人。遇到外地人搭乘她的车,她会像导游一样热心讲解柳州的风景。她以一颗真诚的心来面对来自五湖四海的乘客,细心地呵护这座文明且美丽的城市,希望自己的竭诚服务能给这座城市增添一点点的光彩。

  为了让乘客坐得舒服,韦金喜还在自己出租车的后排座椅上放了一个抱枕。此外,她还在出租车里放上一束鲜花。“这些小小的改变体现的是对乘客的尊重”。柳州诚中出租中心梁经理说,很多人坐一次韦金喜的车就记住了这辆车的车牌号。还有很多人,拿出手机在温馨的车厢里拍照留念。

  “小韦,有位乘客预约了一条专线,每天早上6:30到雀儿山小学接3个孩子再送到柳州八中上学,预约时间一年,其他司机都不愿意接这个活,你能不能帮帮忙?”梁经理亲自打来电话询问。韦金喜一算。如果接这个活,就意味着一年时间里,她必须每天早上530分起床,才能从城北住处赶到城南的雀儿山小学按孩子上学,还意味着每天清早在630分至9点的“黄金搭客时间”里,她被“锁定”在这三个孩子身上。“行,我接”。韦金喜的回答没有让乘客失望,也为诚中出租车中心赢得一个点赞。从2014年秋天至2015年秋天,整整一年,无论夜班多晚收工,每天早上630分,韦金喜都按时接送三个孩子上学,她成为了孩子们信任的“司机姐姐”。

  每天搭乘出租车的人很多,人来人往,难免都会有人粗心大意,把自己的东西落在车上,每次拾到乘客丢的东西,韦金喜都第一时间上交公司或归还失主,虽然她家境贫寒, 但韦金喜身上总保持着中华民族的纯朴品质, 从不贪恋乘客的何遗失物品。有一次,三位乘客从酒店吃完晚饭,打车到天马派出所附近,匆匆忙忙的下了车,不慎将一黑色提包落在车中,韦金喜发现后,调头往回走,等了半个小时后还是没有找到失主。韦金喜把提包打开后,发现里面有很多现金和许多欠据,她想,失主一定非常着急。后来通过包内名片找到了失主,失主千恩万谢,当即拿出现金酬谢,被韦金喜拒绝,失主拉住韦金喜的手说:如果不是你把提包送还给我,我的损失能要了我的命,你可真是一个好人,柳州司机是好样的!韦金喜说:不要紧,这是我应该做的。此后,每当乘客下车时,韦金喜都会提醒乘客不要忘记东西,友善的对待每位乘客。

  说到韦金喜,就不得不提她参与爱心送考的事。2004年的一天,韦金喜送乘客到黄村后,放空车从黄村赶到五里亭,路遇同事,以为她碰到急事了,赶紧靠边停车打通她的电话,“小韦,你是不是遇到急事了,需要我们帮忙吗?”一个小时后,韦金喜回电说:刚从五里亭送一个考生进高考考场。从那之后,韦金喜就志愿加入柳州市“爱心送考车”行列,每逢到了高考期间,就会放弃生意,自动参与到免费接送考生的活动中来。她不仅自己参与爱心送考,并且不断的发动各个司机一同参与进去。有了韦金喜同志的带队,公司参加爱心送考的出租车队伍不断扩大,现在参加率已经达到了80%

  韦金喜始终坚信,一个人的力量是渺小的,团队的力量是无限的。人不可能独立存在,同样想要做好一份工作,团队的帮忙也是必不可少的。韦金喜在自己工作闲暇之余,也会抽出时间来和公司的同事以及自己的队友进行简短的沟通。她想通过这一方式增进彼此之间的感情,既能了解公司的管理制度及对司机的要求,也能从其他司机身上学习他们处理事情的方法。她用自己的诚信和爱心对待每一位同事、同行及乘客,以热情和无私奉献于社会。韦金喜总是面带笑容,礼貌待客,把每一位乘客都安全的送到目的地。公司及行业、管理部门组织开展的各类公益活动都积极按时参加,用她的爱心和热情感动着身边的每一个人,在她的号召发起下, 公司成立了一支“巾帼文明标兵示范班组”。

  真诚的对待每一个乘客,是韦金喜同志从事客运行业以来一直以来的坚持。16年来,韦金喜认真对待每一位乘客,她驾驶出租车无服务质量投诉、无违法违章行为。韦金喜用自己的行动,为全市人民展示了出租车司机的风采,为全市出租车司机树立了榜样,成为了全市出租车司机的楷模。

  韦金喜被评为自治区“劳动模范”、全国“优秀农民工”。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号