中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 头条

愿我们身边的好人越来越多——“道德模范与身边好人”现场交流活动暨道德模范基层巡讲、故事会巡演启动仪式侧记
发表时间:2017-07-25   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

平民英雄叶茂说:时间倒流,自己仍将一扑。日报记者 李俊 摄

  

献血达人覃国际在讲述自己的“献血中国梦”。日报记者 李俊 摄

  

中国好人张筱华粉丝多。日报记者 钟铮 摄

  道德模范耸立怎样的精神高度?他们告诉你;

  怎样才算最真正的好人?他们告诉你。

  他们是谁?

  他们,我们很熟悉。他们是我市的道德模范,他们也是我们身边的好人。我们先记下他们的名字:大鹅山下的好儿媳李建珍、公益献血达人覃国际、勇斗歹徒的平民英雄叶茂、助人为乐五十载的张筱华。

  7月19日,在我市“道德模范与身边好人”现场交流活动暨道德模范基层巡讲、故事会巡演启动仪式上,他们来了,带着道德模范的光环和好人的微笑,给我们传递着满满的社会正能量。

  当天的启动仪式现场,洋溢着每个人所能真心感受到的社会主义核心价值观温暖的词汇:“助人为乐”“无私奉献”“见义勇为”……

  掌声,是送给他们;感动,在我们心间流淌。

  真诚,筑起信任城墙

  为什么老人跌倒,柳州人敢扶?

  为什么不小心碰刮了别人的车,柳州人能主动留纸条赔偿?

  为什么柳州人一个小小的事件,却能温暖全城?

  中国好人张筱华用她的亲身实践告诉我们,“赠人玫瑰,手有余香”所带来的快乐哲学。参加抗洪救灾志愿者队伍,九天九夜战斗在第一阵线;助人为乐五十年……“如果有人向我求助,我一定要帮忙,这样被我帮助过的人也会帮助别人。”

  当张筱华在交流会上说起自己乐于助人的原因时,现场掌声阵阵响起。市民陆先生带着7岁半的女儿在现场聆听时深有感触:“我们要通过学习道德模范的事迹,从小培养孩子无私奉献、助人为乐的精神,让她成为正直的人。”

  做一个正直的人,说得好。

  理解,构建和谐氛围

  家是最小国,家和方能万事兴。

  然而,“家家有本难念的经”,婆媳矛盾、妯娌不睦等问题的出现,会影响家庭和谐。好儿媳李建珍用她的孝心关爱着老人,在夫妻经济并不宽裕的情况下,经常为婆婆买营养品、买衣服,还为丧偶的婆婆重新找到老伴。面对丈夫、婆婆、外婆、新的公公和他的两个女儿组成的复杂“拼盘”家庭,李建珍始终以“多一份理解,多一份尊重”的想法,维护着家庭的和谐。

  “孝敬老人,照顾家庭,干好工作是我应该尽的责任。”李建珍说。质朴纯粹的回答感动了观众韦先生,他说:“当个好媳妇难,上有老、下有小,压力很大,李建珍真的不容易。”

  只有理解,才能构建和谐的大氛围。

  坚持,传递社会正能量

  一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。

  公益献血达人覃国际用他坚持的“献血中国梦”,打动了在场的每位观众。“我想走遍全国,每到一个城市就献一次血,虽然这个梦想很遥远,但我会努力实现。”覃国际说。

  从2006年至今,覃国际已无偿献血150多次,累计近6万毫升。“献出的血是他全身血液的10倍,数字让人震撼。”基层干部群众代表罗女士说。

  “很多人不愿意献血,也做不到献那么多次,覃国际为年轻人做了好榜样。”诗朗诵节目演员黄师傅说。

  献血不仅能挽救生命,更能挽救家庭。覃国际带领的来宾市红十字无偿献血宣传暨造血干细胞捐献志愿服务队和柳州市阳光志愿者联合会,是来宾、柳州两市重要的社会公益力量,在他们在坚持中,贡献着力所能及的力量,为社会添加温情一笔。

  坚持的每一个正能量故事,都能让人感受无穷的力量。

  勇气,捍卫社会正义

  平民英雄叶茂见义勇为的经历,每每提起,如黄钟大吕,叩击人们的心灵。

  在与歹徒搏斗中,叶茂不幸左胸中弹,却依然制服歹徒。他的勇敢、刚毅撼动着观众的心。

  叶茂的妹妹说:“我们虽然会心痛,但对于见义勇为的行为十分支持。”中弹之后,叶茂的身体一直不是特别好,也曾数次下过病危通知书。面对死亡,叶茂说得很坚决:“没有后悔,以后也不会后悔。”

  “不是每个人都能在生命受到危险时,那么义无反顾”趋利避害是人之常情,但在恶势力面前,不惧无畏地坚持社会正义,“这种精神值得传承。”基层干部群众代表方先生说。

  其实,无论是道德模范还是身边好人,他们都只不过是生活中的平凡人。但他们却能在时间的洪流中,坚守着心中净土。以真诚之心、理解之情、坚持之毅、勇气之劲传递着积极的能量,不忘初心,无负社会。

  高山仰止,却也流水绵长。我市的道德模范,用他们的平凡之小,涌流出源源不断的精神营养,影响着你,我,他。

  愿我们身边的好人越来越多!

  日报见习记者 钟铮


责任编辑:蒙洋


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号