中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 头条

“最美柳州人”宣传评选活动:弘扬核心价值观 传递社会新风尚
发表时间:2017-05-02   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  2016年度“最美柳州人”宣传评选结果日前揭晓,10名“最美柳州人”年度人物正式评出。这些平常却不平凡的“最美柳州人”,用自己的行动诠释了社会主义核心价值观,展现文明柳州的城市精神,传递了社会文明新风尚。

  “最美人物”彰显城市品质

  “最美柳州人”宣传评选活动是由市委宣传部、市委文明办主办的以阐释、弘扬社会主义核心价值观为主旨的大型媒体公益活动和文明城市创建活动,自开展以来就受到了市民的广泛关注。经过两年的宣传评选,“最美柳州人”的形象和精神已经成为彰显城市文明的有力品牌,关注“最美”、发现“最美”、推荐“最美”、弘扬“最美”,成为了蔓延龙城市民心中的亮丽风景。

  今年3月底,2016年“最美柳州人”年度人物投票评选活动正式开始,纸媒、网络新媒体同步开设投票专区。一时间,“为我心目中的最美柳州人加油”成为了市民热议的焦点话题。

  “你好,我们是柳北区元宝社区的居民,我们来为我们的社区书记加油,这是我们的选票。”年度评选活动一开始,柳州日报社开辟的网络投票通道及报纸投票通道,成为了市民学习、关注最美人物的主要阵地,大家纷纷为自己心目中的“最美柳州人”投上神圣的一票。柳州日报社柳州1号APP网络投票通道页面,在活动期间用户在线数量逐日增长,短短三天候选人物得票数超过一万张,市民微信朋友圈为“最美柳州人”鼓劲加油的专题比比皆是。一些社区居民也纷纷自发填写纸质选票,每天都会有十多名热心群众前往柳州日报社,为自己心目中的最美人物投票。

  经过一周的认真评选,10名2016年“最美柳州人”年度人物揭开神秘面纱。他们是11年坚持在柳江上打捞垃圾的水上保洁队队长韩绪军,联华公司立足岗位的“自治区劳动模范”“全国优秀农民工”刘子英,凤起社区“雷锋超市”贡献爱心和精力服务居民的志愿服务队,累计献血135次献血量达5万多毫升的“献血达人”覃国际,参与设计并推动宝骏730和宝骏560成功上市的上汽通用五菱首席工程师黄元毅,用生命践行承诺倒在纠纷调解现场的人民调解员余海燕,把法律事实当作秤公正为民的“执秤人”陈文,岩崩后不顾危险在废墟勇救学生的乡村老师覃艳,排爆现场英勇无畏平时生活服务居民的特警杨顺心,以及参与灭火救援达1600多次、解救群众700多人次的消防战士刘定票。

  他们,来自不同的领域,从事不同的工作,却彰显着同一种城市文明的品质,用自己的方式践行着社会主义核心价值观。

  “听到学生焦急的呼喊,哪里还记得正在滑落的滚石。把孩子们从废墟中赶紧救出来,就是我那时候的唯一所想。我不觉得我的行为能称为最美,我只是做了一个老师该做的平常事。”谈及自己的获奖感受,覃艳一席朴实的话语诠释了“最美”的精神内涵——最美人物就在我们身边,最美行动就是最自然的爱的行动。

  “最美精神”引领文明风潮

  “最美柳州人”是正能量的榜样,一个学习的标杆。他们用自己的平凡举动弘扬社会的真善美,引领了社会文明的浪潮。

  作为我市深入践行社会主义核心价值观的有效载体,2016年“最美柳州人”宣传评选活动沿袭了2015年宣传评选模式,通过媒体发现、组织推荐和社会举荐的方式挖掘典型人物。市属主要媒体记者深入各街道社区及县区乡镇,集中报道了不同行业和领域优秀人物的精彩故事,通过挖掘优秀人物工作生活的点滴细节,展现他们践行社会主义核心价值观的精彩片段。

  在报道形式上,《柳州日报》《柳州晚报》创新探索主题式人物报道模式,更加注重用群众的语言讲述人物的故事。两报结合重要节庆节点,先后开展了创城专题、游子春节返乡、紫荆花季人物等主题报道,集中力量挖掘同类型人物特点,通过展示人物的细节特点挖掘行业人物特色,着力扩大评选活动的开放度和参与度,讲述人物故事、展示城市精彩、感受社会美好。

  在一系列强有力的宣传引导下,“最美柳州人”宣传评选活动在全市引起强烈反响,全社会掀起了一股践行社会主义核心价值观、学习“最美精神”的良好风潮。

  这股风潮,首先在各县区、各机关单位开出了绚烂之花。鱼峰区“鱼峰十佳道德模范人物”评选活动评选出一批孝老爱亲、爱岗敬业、创新自强的人物代表,城中区“感动城中”年度人物用爱谱写了一曲美好城市的优良篇章,柳江区、鹿寨县、三江侗族自治县、柳城县等“十佳市民”评选活动通过讲述基层人物的故事让社会正能量得到弘扬。与此同时,各机关单位开展的“最美警察”“最美护士”等活动,让践行社会主义核心价值观变成机关党员干部立足岗位服务群众的坚实行动;众多机关党员来到社区村屯,利用自身优质资源志愿服务居民群众。

  这股风潮,还引领了基层文明建设的发展。各社区纷纷搭建交流平台,邀请季度或年度“最美柳州人”进入社区与居民面对面交流,以文艺汇演、小品展示等形式宣扬“最美精神”,社区居民在最美人物精神的鼓励下自觉参与社区建设,不断推进我市精神文明建设。与此同时,社区居民纷纷以“向最美人物看齐”为目标,自发组建志愿服务队,阳光100社区圆之乐队、南雀社区少数民族志愿服务队、大龙潭社区山歌志愿服务队等在做好自己社区服务的同时,还将爱心的脚步迈到全区,让正能量的传递在全区涌动。(柳州日报 记者廖冠华)




柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州日报社

桂公网安备 45020202000171号