中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 头条

引领文明风潮 彰显城市品质
发表时间:2017-03-03   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  2016年第四季度最美柳州人评选结果已经出炉,10位优秀人物用自己的行动弘扬了社会正能量,诠释了社会主义核心价值观。

  第四季度评选出的最美柳州人,从他们的身上我们看到了一个个感人的故事:

  新青年代表沈鹏辞掉高薪工作出国深造潜水技能,回柳探索建立属于中国的潜水体系并启动了“爱我柳江”河底垃圾清理公益活动,宣传并启动江河保育;市公安局特警支队排爆专家杨顺心在一次特大爆炸事故中连续奋战24小时,沉着冷静地拆除了多枚高威力炸弹。在生活中,他还利用自己所学知识为社区免费修理电器赢得大家点赞;柳州钢铁集团转炉厂高级技师叶程总结出一套将钢水包准确放入钢车包中的方法,在行车操作中做到了操作事故为零、非计划停机为零、非计划停炉为零、钢水准时到站率达100%;柳北区元宝社区书记伍战芳创新社区治理方法,带领社区居民清理社区卫生、改善社区环境,牵头成立党员义务巡逻队维护社区治安,创新构筑宣传载体让文明理念深入人心,营造了文明和谐的社区环境;广西工艺美术大师李树华凭着一支合金钢钉、一把轻质小锤,坚持十多年练就精湛瓷雕技艺,在瓷砖上雕刻出栩栩如生的仕女、水浒英雄及花鸟鱼虫,其创作的作品多次荣获区内外艺术类大奖……

  这些最美柳州人通过评选活动的平台走入了大家的视野之中,他们的身上散发着难能可贵的人性之美、精神之光,他们的事迹引起了广大市民的广泛关注,引领了一股崇德向善文明风潮。

  在社区里,最美柳州人伍战芳带领社区荣获了多项全国、自治区级的荣誉,其推动社区精神文明建设的事迹在钢城街道掀起了“文明社区大家参与”的热潮,街道部分社区内的党员自发组成了人数众多的志愿者队伍,参与到社区的管理和建设中。“伍书记身上不服输的韧劲以及真心实意为群众服务的信念让我们感动,作为她的工作搭档,她的内在精神让我们在工作中收获良多,也鼓舞着大家向着打造全国、自治区的文明社区稳步迈进。”元宝社区主任兰何德表示,在伍战芳的感染下,文明社区创建的氛围更加浓了。

  在企业中,“最美青工”叶程的工匠精神也掀起了一股技能比拼热。许多企业纷纷建立技能大师工作室,以师带徒的模式切磋技艺、相互学习、共同提高。部分企业以开展专业技能大赛的形式,鼓励员工向叶程一样投身技术研发,注重技术创新,在为公司创造效益的同时不断提升自己的价值。

  与此同时,各县区、机关单位、各行业等也纷纷结合各自特色开展“十佳市民”“最美警察”“最美社区人物”等评选活动,挖掘最美人物的优秀事迹,并以开展文艺汇演、举办最美人物座谈、进行文明宣讲等形式宣扬最美柳州人的事迹,营造了良好的向上向善氛围,彰显了文明和谐的城市品质。

  日报记者 廖冠华




柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州日报社

桂公网安备 45020202000171号