中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 2016专题 > 2016最美柳州人 > 头条

用榜样的力量激励前进
发表时间:2016-11-28   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  2016年第三季度“最美柳州人”评选结果已经出炉,在他们当中有基层的党员干部,有普通的退休群众,有年轻的90后志愿者,有不服输的80岁老人,仔细品读他们的故事,我们不禁为他们的美好情怀而感动。他们用自己的实际行动践行着“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观,为文明和谐的柳州精神增添了绚丽色彩。

  掀起学习风潮 激发追随力量

  翻开此次上榜人物名单,从那些朴实无华的文字当中,我们能感受到一种蓬勃向上的正能量。

  在他们当中,我们可以看到立足岗位、勇于奉献的基层机关党员干部的先进代表。市公安局交警支队车管所考试科民警卢东明每天要接待几百名考试预约群众,每天加班加点保证工作质量,绝不放过一名“马路杀手”。在他们当中,有蒋建雄、宋国祥这样的爱心群众。蒋建雄虽病魔缠身,却坚持帮助山区贫困孩子完成学业;宋国祥退休后利用自己曾是教师的优势,30年义务帮助辅导上千名学生。在他们当中,我们可以体会到楼小鹏、柳州国际志愿救援队的拳拳爱心。名校毕业的90后浙江小伙楼小鹏扎根苗乡,让青春的爱心在苗乡深处开出扶贫济困的绚烂花朵;柳州国际志愿救援队的爱心在清澈的柳江河畔化为承载溺水者的生命摇篮。在他们当中,

  我们从刘家骅、甘达淅这些人的身上,感受到了柳州的奋勇拼搏豪迈和勇于钻研的“工匠精神”。刘家骅以77岁高龄在亚洲的赛场上勇夺两金;甘达淅沉浸技术钻研,27次荣登区内外奖台。

  当然,在他们当中,我们还能感受到来自一名基层80后教师覃艳的英勇大爱,山体滑坡突袭山村小学,多名学生被困教室,是覃艳不顾身后不断滚落的山石,冲入损毁教室一个个将孩子营救而出……

  从普通群众到机关党员,从青春热血到夕阳余热,不同的职业、不同的性别、不同的年龄、不同的地域,但相同的却是那敢于奉献、勇于奉献、乐于奉献的无悔精神。

  “我的志愿公益梦,来源于一次旅行途中友好人士的帮助。而今我来到苗山深处帮助困难孩子,觉得这是一种爱心的友好传递。”第三季度“最美柳州人”楼小鹏说,爱需要彰显,爱更需要传递,希望通过自己的行动能感染更多的人加入到志愿服务之中,为山区的孩子搭建更多的爱心桥梁。

  吹响跟随号角 催生前进动力

  一个个动人的“最美柳州人”故事在我市引起广泛热议,一股学习榜样、向榜样看齐的风潮在我市蓬勃展开。

  这股正能量风潮,首先在我市的“创城”活动中得到充分体现。市级优秀青年志愿者、鱼峰区凤起社区主任罗志鹰17年坚持推动社区志愿服务发展,在“创城”工作中,社区志愿者纷纷以罗志鹰为榜样,广泛开展上门帮扶、绿丝带志愿服务等,推动社区文明和谐;柳南区永丰市场商户刘晓荣坚持诚信经营,从自己做起,带动市场文明经营风气;柳北区元宝社区党总支书记伍战芳带头发挥党员先锋作用,充分调动社区党员积极参与关爱老人、优化环境、扶贫助困活动,推动社区文明进步……

  与此同时,“最美柳州人”的精神还在我市各机关单位、企业、学校、社区生根发芽,一个个弘扬正能量精神的“最美警察”“最美社区人”“最美环卫人”等选优推优活动相继开展。这股文明之风通过党员的带动扩散到家庭之中,传承良好家风,培养读书习惯等文明活动在党员干部中传递。

  “榜样的行为需要我们去看齐,榜样的脚步我们更要追随。通过了解‘最美柳州人’的故事,让我更加坚定了自己投身志愿服务的信念和勇气。”广西科技大学志愿服务队队员莫玲芳如是说。(日报记者 廖冠华)


责任编辑:蒙洋


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号