中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 2016专题 > 2016最美柳州人 > 头条

最美精神在基层开出绚丽之花
发表时间:2016-08-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  一个典型一面旗,一名最美一盏灯。2016第二季度最美柳州人评选结果已揭晓,10个不同职业、不同年龄的优秀人物(集体),用他们最真诚、最朴实的行动,诠释了社会主义核心价值观,展现了道德文明的建设成果。

  我们看到了一个个感人肺腑的故事。

  柳州恒达巴士股份有限公司的“邓红英热线”,十几年来坚持以热心、贴心的服务态度为乘客解决困难而广受赞誉;市国联小汽车出租有限责任公司组织的“国联爱心车队”80多名驾驶员拿出自己的部分营业收入组建爱 心基金帮助他人而得到赞扬;柳侯社区尿毒症患者韦建拖着虚弱的病体坚持为社区孩子上公益课回馈社会广受关注;柳江县进德镇槎山村人民调解员余海燕放弃优越生活坚持为村民服务,却在一次调解中被调解对象刺伤而失去生命催人泪下;融水苗族自治县大年乡的好姐妹梁海换、吴忠艳坚持在深山小学教书,关爱留守儿童,令人感动……从个人到群体,从普通群众到先进党员,从市区干部到乡村干部,第二季度的“最美柳州人”评选人物职业类型更多样,评选范围更向基层延伸。在本次评选上榜的10个先进人物(集体)当中,有7个来自于基层群众的推荐,经过市属媒体的采访报道后,在我市引起广泛影响。

  “‘最美柳州人’宣传评选活动一直受到社会的广泛关注,最美人物的精神在基层弘扬。此次采访报道的90后乡村教师梁海换、吴忠艳的故事,就是大年乡村民主动提供的线索,我驾车将近4小时才采访到她们。”融水苗族自治县新闻中心工作人员梁瑞晞说,从今年开始,陆续有基层群众向新闻中心推荐群众身边的最美人物,每次接到群众的推荐,无论有多远,大家都坚持到现场进行采访,并以向市属媒体投稿的形式,弘扬基层正能量,展现道德文明。

  今年,为更好地推进和弘扬社会主义核心价值观,彰显城市文明形象,宣传评选组委会在进一步扩大先进人物的范围和影响的基础上,不断创新形式,以活动为载体深入各街道、社区、村屯开展以弘扬最美精神为主题的文艺汇演,邀请最美人物进入社区演讲座谈,社会主义核心价值观在基层生根发芽,开出绚烂的文明之花。

  “最美柳州人的精神就是城市道德文明的一个标杆,更是社会主义核心价值观的形象诠释。今年5月以弘扬‘最美人物精神’为主题的文艺汇演在我们社区上演后,居民群众关注评选活动的热情更加高涨。本次第二季度的最美人物推荐以及社区‘最美人物’评选投票,我们很多居民都积极参与了。”城中区柳侯社区工作人员吴卓霞表示,本次第二季度的“最美柳州人”韦建,就是居民主动向柳州日报社推荐的。目前社区和社区居民正积极挖掘社区的优秀人物代表,如果条件成熟还计划开展第二届社区“最美人物”评选活动。

  柳北区胜利街道盛庭苑社区今年成立了柳北区首个志愿者服务基地,充分整合辖区内机关、学校、社会等志愿服务资源,不断扩展志愿服务内容和范围,以实际行动践行社会主义核心价值观;城中区山水社区借助社区民情议事厅平台,邀请2015年度“最美柳州人”代表梁双成到场分享自己几十年如一日坚持奋斗在环卫一线的故事,社区将最美故事制作成宣传海报,最美人物精神在该社区得到弘扬。同时,全市部分社区、村屯纷纷将城市文明建设、生态乡村建设等与弘扬社会主义核心价值观相结合,多形式、多角度开展宣传实践活动。(廖冠华)


责任编辑:蒙洋


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号