中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

“来不及多想,救人要紧!”
发表时间:2018-06-01   来源:柳州晚报     [打印] [关闭]

  

覃定等

  上班期间,在鱼峰公园小龙潭附近负责巡逻、维护秩序与卫生,是鱼峰公园保卫科保安覃定等的工作职责。看到有不文明的现象,他及时制止;看到有不安全的行为,他好言相劝。

  5月23日下午3时许,一名中年女子因情感与经济问题跳入小龙潭中欲轻生,幸得覃定等及时相救。因为救人,他费尽了力气,还喝了好几口小龙潭的潭水,他却说:“根本来不及多想,救人要紧!”

  危急情况,他毫不犹豫跳水救人

  鱼峰公园小龙潭是公园的著名景点,每天游人如织,因此也是保卫科重点巡逻的区域。5月23日下午3点40分,正在执勤的覃定等巡逻至小龙潭灵泉阁附近时,听到一阵阵哭泣的声音,周围还有许多群众围观。

  覃定等立即上前查看。一名约三四十岁、体重约有90公斤、身着碎花连衣裙的女子坐在地上号啕大哭,她还边哭边骂,情绪已然失控。“你有什么事?坐在地上哭不好。”覃定等上前对其劝导。女子哭哭啼啼,断断续续地说,她老公经常打她,还把她打工赚的钱都骗走了。“你坐在这里哭也没有用啊,你老公打人、骗钱,我可以叫警察来处理,你别哭了啊。”眼见劝导无果,覃定等边往人群外走,边拨打110报警。

  谁知他电话还没打通,就听到“扑通”的一声,女子竟翻越亭边护栏跳入了小龙潭中。覃定等明白,女子落水处,水深足足有三四米,情况十分危急!来不及多想,他把手机一扔,鞋子一脱就跳入潭中救人。当时,女子已经沉入水中,覃定等一个憋气深潜入水中,看见女子正挥舞着手臂求生。一看到覃定等靠近,女子立即抓住了覃定等的手。覃定等一手拖拉着女子,一手拼命往上划。由于女子挣扎剧烈,救人过程耗尽了覃定等的体力,还让他被呛喝了好几口潭水。

  好不容易游到了岸边,由于女子体型过于肥胖,覃定等只好再次潜入水中托起女子的屁股,在众多游客的帮助下,才终于将体型肥胖的女子从水中成功救起。

  此时的覃定等已经虚脱,靠在潭里的水管边休息了好几分钟才上岸。后来,覃定等得知,女子被救起后没有大碍,被闻讯赶来的民警带走了。

  回家后,覃定等感觉肚子有些痛,家人知道此事后也感到一阵后怕,他却没有后悔:“我吃点药就没事了。当时根本来不及多想,救人要紧!”

  不止一次救人,他说这是一种本能

  事实上,这并不是覃定等第一次救人。今年50岁的覃定等是武宣马步乡人,大约5年前,他曾在从武宣县城回老家的路上目睹了一场车祸。一名70多岁的老大爷被汽车撞伤腿部,血流不止,覃定等马上背着老人冲向县城医院。把老人送进了抢救室,覃定等才发现全身都被血染红了。

  四年多前,覃定等为了照顾孙子来到柳州,而后进入鱼峰公园保卫科成为一名保安。刚工作没多久,覃定等和一名女同事在马鞍山下遇到了一个抱着1岁小男孩的年轻女子。当时,年轻女子请覃定等帮忙照看一下小男孩,她要去上厕所。覃定等接过了孩子,看到年轻女子跑上了马鞍山。可半个小时过去了,还不见女子回来。覃定等有些担心,让女同事照看男孩并报警,他则向领导汇报情况后赶紧上山寻人。所幸,覃定等和民警在半山腰处找到了正坐在岩石上哭泣的年轻女子。原来,女子