中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

大学生捡到15.5万元交民警
发表时间:2018-06-01   来源:柳州晚报     [打印] [关闭]

  

手提袋里的十几捆钱

  

李奶奶女儿(左一)向李玮洲(左二)、民警赠送锦旗

  如果捡到十几万元巨款,你会怎么处理?是默默占为己有还是交给警察。我市大二学生李玮洲在自己的电动车上捡到15.5万元后,没有占为己有而是报警求助寻找失主。民警经了解发现,这笔钱是一名76岁老人的养老金,由于年老记忆力衰退,这名老奶奶还不确定自己是否丢了钱……

  惊!取电动车时捡到一袋钱

  李玮洲是来宾忻城人,目前在广西生态工程职业技术学院求学,读大二。25日傍晚,他骑电动车到谷埠街舅舅家吃饭。当晚10点左右,晚餐结束后李玮洲去取车。然而,他拿到车时发现脚踏板上有一个红色的手提袋。

  那个袋子拎起来并不重,但样子却是方方正正,李玮洲立即意识到里面装的是钱。由于电动车是舅舅帮忙停放的,李玮洲便猜想手提袋是舅舅的。于是,李玮洲立即拿着袋子找到舅舅,但舅舅称手提袋也不是他的。这时,李玮洲打开了手提袋,结果让他吃惊:里面整整齐齐地摆放着十几捆百元大钞!

  这是李玮洲第一次看到如此巨款,那一瞬间,占为己有的想法也曾在他的脑海中闪现,但这个想法立即就断掉了,因为他在手提袋里看到了一张取款单,取款单上面清清楚楚地写着:养老保险金。“这笔钱很有可能是老人丢失的,也有可能是老人这辈子的积蓄,万一老人没有子女,今后该怎么生活?他应该急坏了吧。我还年轻,钱可以自己赚。”想法一出,李玮洲立即报警求助。

  赞!失主女儿赠送锦旗

  柳石派出所民警接到报警后立即赶到现场,民警清点发现,手提袋里一共有现金15.5万元。一般而言,失主弄丢这么多钱肯定早早就报警了,但当时警方并没有接到任何报警电话,一时间,民警也找不到丢钱的失主。而后,民警根据取款单上面的信息以及查阅附近监控视频后,初步判断手提袋是一名姓李的老奶奶丢失的。

  当晚11时许,民警联系上了李奶奶的女儿。刚开始,李奶奶的女儿并不相信民警的话,因为其母亲不曾提过取钱丢钱一事,但她还是决定到派出所看看情况。从派出所回到家后,李奶奶女儿多次询问母亲是否丢了钱,但由于李奶奶今年已经76岁,记忆力有所衰退,李奶奶只表示自己取了钱,至于丢没丢钱却不太记得了。

  为了确认失主,民警继续查询银行流水及附近监控。民警发现,事发当天,李奶奶曾出现在事发地,视频里明确显示,当时李奶奶手里提着一个红色手提袋,而该手提袋就是李玮洲捡到的那个。根据种种迹象并调查核对,民警最终确认了失主正是李奶奶。后来,李奶奶女儿了解到,这15.5万元是其母亲的养老金和其父亲的遗产。

  昨日(30日)上午,李玮洲与李奶奶女儿一同赶到柳石派出所,在民警的见证下,李奶奶女儿领回了母亲的15.5万元。同时,她向李玮洲赠送了一面锦旗以及一个红包表示感谢。“这位小伙子真是好心人,非常感谢他拾金不昧的精神,不然这钱可能就真的丢了。”李奶奶女儿说道。记者 叶露婷通讯员 李玥


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号