中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

我是医生,我来!
发表时间:2018-05-29   来源:柳州晚报     [打印] [关闭]

  

  抢救现场,右一为徐龙章

  柳州市民政局安置办相关负责人介绍,徐龙章是一位政治觉悟高、热心无私的好同志,平日里大力支持军休所的工作,任劳任怨不求回报。这一次,由于参赛人数不够,恰巧静兰军休所门球队队长正是他的老伴,他自己又是支部书记,于公于私都需要他挺身而出,于是,他被列为候补队员陪同门球队一起去了南宁。“幸亏他来了,否则当时我们还真不知道怎么办呢!”大家都庆幸,说这个“充数”充得好!

  门球比赛现场,突然听到广播里说有人受伤晕倒,紧急寻找现场医生的消息,来自柳州的退休军医徐龙章立即自告奋勇,“我是医生!”由于徐龙章及时正确的处理,为病人争取了治疗时间,挽救了一名来自桂林的70多岁老人的生命。目前,这名老人已转危为安——上周,柳州八旬退休军医徐龙章在南宁及时抢救突发病人的故事传回柳州,大家纷纷夸赞徐老神勇威武。

  今年81岁的徐龙章退休前是武警水电一总队的医师,现在担任柳州市静兰军休所离退休党支部书记。

  5月16日上午,在南宁,全区移交政府安置军队离退休干部门球赛正在举行。突然,广播里播出一条紧急通知:“有病人突然晕倒,现场有没有医生,请到四球场抢救病人……”徐龙章是和老伴一起去参加这项活动的,此时正在观看比赛。一听到广播,他立即赶往四球场,“我是医生!”

  原来,一名来自桂林的老人在观看比赛时往后退,不小心踏空从楼梯上摔了下来,昏迷过去。徐龙章立即蹲下来给病人做检查,发现他呼吸减慢,心跳虚弱。不一会儿,病人脸色发紫,呼吸心跳越来越弱……看到这种情况,徐龙章当机立断,立即指挥身边的工作人员对病人进行心肺复苏术,按压人中穴,清理病人口里的呕吐物……不一会儿,南宁军休所的医生也赶到了,立即给病人输氧、服救心丸。很快,120急救车也赶到了,将病人接到医院治疗。

  由于徐龙章及时有效的现场急救处理,为挽救病人生命安全赢得了宝贵的时间。经过医院治疗,上周,柳州团队离开南宁时,得知那位受伤的老人已脱离危险,徐龙章放心了。后来,主办方自治区军安中心领导还专程前来感谢徐龙章,对他危急时刻挺身而出、临危不乱抢救病人的行为大加赞赏。直到这时,柳州退休军医徐龙章神勇抢救危急病人的故事才传开了。记者 喻芬


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号