中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

从来没有后悔 继续恪尽职守——记柳州市2015-2017年度见义勇为模范赵平山
发表时间:2018-05-21   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

赵平山

  我从来没有对自己的行为感到后悔,如果今后再遇到同样的情况,我还是会义无反顾地继续行使自己的职责。”5月14日,在全市见义勇为奖励大会上,市公安局柳北分局胜利派出所民警、市2015-2017年度见义勇为模范赵平山如是说。

  今年42岁的赵平山,在抢劫现场勇斗歹徒导致膝盖受伤,他忍着剧痛,最终将歹徒制服,保护了市民的人身财产安全。

  见义勇为 制服歹徒

  “抓住他,快帮我抓抢劫犯……”2015年9月29日,下班回家的赵平山,在途经潭中东路华信国际西门口时,忽然听到一阵呼救声。随后,赵平山看到一名神色慌张的男子,骑着电动车,右手还握着一把尖刀,快速地朝自己所站的方向驶来。

  从警15年的赵平山凭着职业敏感意识到,这应该就是抢劫犯!

  来不及多想,赵平山一个箭步冲上前拦车,不料歹徒举刀劈来,他身子一闪、躲过一刀。歹徒趁机加快车速想逃跑,眼疾手快的赵平山迅速飞扑过去,牢牢抓住了电动车车尾,将歹徒连人带车扑倒在地,而他的双膝也重重地敲在坚硬的地面上。

  “当时我感到双膝关节处剧痛无比,鞋子也不见了,然后看到歹徒又准备开溜,我要抓住他。”赵平山回忆说,于是自己强忍着痛,一瘸一拐地追赶并高声呼救,引来周围的热心群众共同抓捕歹徒。歹徒见状,持刀挟持了其中一名疏于防备的保安,并退到保安岗亭里。

  危急时刻,赵平山一边用语言稳住歹徒,一边与热心群众逐渐形成包围圈,将歹徒围困在保安岗亭内,等待民警前来救援。很快,民警来到现场并对歹徒实施劝说。见形势不妙,歹徒缴械投案。

  身受创伤 积极恢复

  经医院诊断,赵平山双膝半月板损伤、右胫平台骨折。2017年6月,司法鉴定赵平山为七级伤残并部分丧失劳动能力。

  这样的结果,对于酷爱运动的赵平山而言,无疑是晴天霹雳。

  当时,医生给赵平山做了双膝关节夹板定养,赵平山每天只能躺在床上靠看电视剧打发苦闷日子。一个月后,虽有所恢复,但他却明显感觉身体已大不如从前,不仅身体“发福”了,行动也很不利索。

  “整个治疗期,我内心非常煎熬。我是特警出身,以前是个运动健将,什么球类运动都很拿手,医生却告诉我要静养。虽然每天积极配合治疗,但身体始终没法恢复原样。歹徒因为经济困难,无力赔偿我……”提起那段难熬的治疗康复期,赵平山眼神里难掩忧伤。

  赵平山说,自己2013年成为社区民警,这份工作危险性高、琐事多,在平时的磨砺中,早就养成了耐心又乐观的性子;治疗期间,领导、同事、受害人以及热心市民,都来看望和鼓励自己;单位还帮助解决了生活和工作上的后顾之忧。这些,都给了自己早日康复的勇气和信心。

  无怨无悔 好人好报

  “那名歹徒,行凶过程中连续伤害了3名无辜群众,并抢走挎包、手机,劫取了一辆电动车,行为太恶劣了!如果重来一次,我还会像当时那样做。政府以及大家对我的帮助和肯定,让我更加坚信,好人终有好报。”5月14日,赵平山获颁见义勇为模范荣誉证书并获见义勇为奖金10万元,他在接受采访时对记者说。

  不惧危险,用血肉之躯护他人安全;不怕苦难,笑对生活的跌宕起伏;不怨不尤,在平凡岗位上做好平凡事。赵平山身体力行诠释了善良与正义。

  “我只是做了件该做的事,当我孤身追捕歹徒的时候,还有很多挺身而出、不留姓名的热心群众参与了抓捕,他们才是我们柳州人的骄傲!希望政府能继续多鼓励、支持见义勇为的行为,让社会充满更多正能量。”赵平山说。日报记者 陆晓艺 见习记者 覃珩 报道摄影




柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州日报社

桂公网安备 45020202000171号